Год трубы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
20.12.2006
Год трубы
Трубное производство в 2006 году вырастет почти на 20%

Для трубной отрасли этот год может оказаться рекордным. За 11 месяцев отраслевое производство выросло на 17,8%, и такая динамика, скорее всего, сохранится и по итогам этого года. Эксперты связывают это со стартом масштабных проектов по строительству нефте- и газопроводов, причем обещают, что рост производства сохранится и в ближайшие два года. Впрочем, аналитики отмечают, что позитивные ожидания уже заложены в цену акций трубных компаний, поэтому их резкого подорожания в ближайшем будущем ждать не стоит.

Как сообщает Федеральная служба государственной статистики, в январе—ноябре 2006 года выпуск стальных труб по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос сразу на 17,8%, до 7,2 млн т. Впрочем, не все производители могут похвастаться столько серьезной динамикой роста. Трубная металлургическая компания, которая пока отчиталась только по итогам десяти месяцев, за этот период увеличила производство на 3,2%. Причем отдельные предприятия группы Северский трубный завод и Таганрогский металлургический завод показали рост в 10,3 и 8,7 % соответственно. Предприятия группы ЧТПЗ — Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы за 11 месяцев увеличили отгрузку продукции на 14%.

Наибольший же рост продемонстрировали предприятия Объединенной металлургической компании, которые увеличили производство почти на 40%, до 1,53 млн т.

Впрочем, эксперты считают, что такой серьезный рост не является случайностью. Увеличение производства обусловлено растущими потребностями рынка. При этом в ближайшие два года можно ожидать столь же бурного развития трубного производства, считает директор Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко. «Мы ожидаем, что пик роста производства трубной продукции придется на 2007 — 2008 годы, ведь именно тогда на полную мощность развернется строительство крупнейших нефте- и газопроводных проектов», — отмечает г-н Дейнеко. Он также сказал, что в 2006 году был запущен Ижорский трубный завод, принадлежащий «Северстали». Во второй половине будущего года он должен будет выйти на полную мощность — 650 тыс. т в год. Это предприятие также рассчитано на выпуск труб большого диаметра (ТБД). В следующем году общие мощности по производству ТБД в России составят 3,5 млн т, сообщает Александр Дейнеко.

Производители же, ожидая рост спроса на их продукцию, наращивают инвестиции. ОМК по итогам года увеличит инвестиции до 600 млн долл. (в 2005 году — 506 млн долл.), а общая инвестпрограмма компании на ближайшие годы оценивается в 2 млрд долл. ТМК обещает с 2005 по 2010 годы потратить на модернизацию производства 1,3 млрд долл., из которых в 2006 году будут освоены 300 млн долл. (114 млн долл. в 2005 году).

Впрочем, эксперты не спешат радоваться успехам трубных компаний, ведь этот рынок не застрахован от потрясений. Дмитрий Парфенов из ИК «Проспект» опасается повторения событий 2004 года. Тогда цены на трубную продукцию резко выросли в 1,5 раза, в ответ на что главные потребители —естественные монополии — серьезно сократили закупки. Это немедленно сказалось на объемах производства трубной продукции. При этом, замечают эксперты, лучшие времена для инвесторов в бумаги трубных компаний уже проходят. Так, в прогнозе Банка Москвы говорится, что нового драйвера, подобного старту масштабного строительства нефте- и газпроводов, уже не видно. Перспективы, связанные с этим проектами, уже заложены в цену акций большинства трубных заводов. Дальнейший рост акций трубников может быть связан только с увеличением эффективности их деятельности, говорит аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов.

МАКСИМ ШАХОВ

RBC-daily

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции