«Ижсталь» избавят от мартенов
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
28.12.2006
«Ижсталь» избавят от мартенов
Как стало известно „Ъ“, ОАО «Мечел» начинает модернизацию ОАО «Ижсталь» (контролирует 87,82% акций предприятия). В течение ближайших трех-пяти лет предполагается закрыть мартеновское и модернизировать электросталеплавильное и прокатное производства. Участники рынка отмечают своевременность решения «Мечела»: «Ижсталь» — единственное предприятие холдинга, где еще сохранились мартены.

ОАО «Мечел» разрабатывает программу реконструкции ОАО «Ижсталь», рассказали „Ъ“ вчера в холдинге. В течение ближайших трех-пяти лет здесь планируется закрыть мартеновское производство (примерно 55% стали, выпускаемой на ОАО «Ижсталь», сейчас производится мартеновским способом). Предполагается, что за этот период удмуртские металлурги должны будут полностью перейти на производство стали в электропечах. При этом объем выпуска стали, по словам металлургов, останется на прежнем уровне — более 400 тыс. тонн в год, хотя не исключается и увеличение объемов производства.

Как сообщил руководитель отдела по связям с общественностью ОАО «Мечел» Алексей Сотсков, мероприятия по реконструкции производства будут включать модернизацию двух электропечей, строительство новой машины непрерывного литья заготовки производительностью около 300 тыс. тонн в год и оборудования внепечной обработки стали. Также программа может затронуть прокатное производство. В частности, рассматривается возможность модернизации и увеличения производительности стана 2500. Общая стоимость программы развития производственных мощностей удмуртского актива не называется. По данным „Ъ“, в 2007 году может быть выделено порядка $50 млн.

Сегодня «Ижсталь» — единственное предприятие «Мечела», где еще остались мартеновские печи. «Закрытие мартеновского производства и переход на работу с электропечами позволит значительно улучшить экологическую обстановку в городе», — считает Алексей Сотсков. Замгендиректора по внешним связям ОАО «Мотовилихинские заводы» (МЗ) Игорь Ваган отмечает, что перевод восьми мартеновских печей на электроплавильную печь, реализовавшийся в конце 1990-х на ООО «Камасталь» (входит в МЗ), стоил машхолдингу около 500 млн рублей.

«Рынок специализированных сталей, в котором работает ОАО „Ижсталь“ сегодня не самый большой, но очень быстро развивающийся и укрепление удмуртского предприятия посредством реконструкции — правильный подход», — считает Игорь Ваган. По его мнению, конкуренция на рынке спецсталей будет увеличиваться, на него в скором времени пойдут предприятия средней и малой металлургии, бороться с которыми по силам будет только современному предприятию.
Галина Волкова, КоммерсантЪ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции