Магнитку подожгли рабочие
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
06.01.2007
Магнитку подожгли рабочие
По мнению специальной комиссии, причиной возгорания на металлургическом комбинате стал человеческий фактор


Стране.Ru стали известны выводы специальной комиссии, которая была создана для расследования причин возникновения крупного пожара на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) в Челябинской области, который произошел 28 ноября этого года. В результате обрушения не выдержавших высокой температуры перекрытий цеха погибли 8 человек. "Расследование на данный момент можно считать закрытым, комиссия пришла к выводу, что причиной возгорания стал человеческий фактор, - сообщил Стране.Ru источник в управлении Ростехнадзора по Челябинской области, член комиссии по расследованию причин пожара на ММК. - Конечно, на пепелище нельзя было найти спички, которая привела к возгоранию, но проведенные специалистами экспертизы показали, что до последнего момента все технологическое оборудование работало без сбоев".

По словам собеседника Страны.Ru, теперь все документы по этому делу будут направлены в главное управление Ростехнадзора по Уральскому федеральному округу, и только после этого его официальные представители сообщат прессе окончательные результаты расследования. Напомним, что возгорание в одном из цехов на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) произошло во вторник, 28 ноября. По данным МЧС РФ по Челябинской области, сигнал о возгорании в травильном отделении листопрокатного цеха поступил на пульт "01" в 19.30 мск. Огонь быстро распространился на площади около 1000 квадратных метров. Не выдержав высоких температур, обрушилось одно из перекрытий цеха. В этот момент в здании работали 14 человек.

На место происшествия сразу же прибыли силы экстренного реагирования МЧС России по Челябинской области. На помощь спасателям были направлены пожарные расчеты из соседних населенных пунктов - в тушении огня были задействованы 157 сотрудников пожарной охраны. Пожару была присвоена повышенная - вторая по пятибалльной шкале - категория сложности. Тушение осложнялось тем, что в цеху находились четыре ванны с соляной кислотой, пять промывочных ванн и отжимные ролики. Пожар на комбинате удалось локализовать только к часу ночи. В 6.45 по московскому времени пожар был полностью ликвидирован, и спасатели приступили к разбору завалов.

Через несколько часов сотрудники МЧС обнаружили тела семи человек - погибли шесть мужчин и одна женщина (четыре оператора в возрасте 56, 31, 21 и 37 лет, травильщик 53 лет, 31-летний машинист крана и маркировщица 49 лет). Кроме того, по данным спасателей, различные травмы получили девять рабочих, шестеро из них были отправлены в больницы. Прошла неделя, прежде чем в завалах было найдено тело еще одного молодого мужчины, ранее считавшимся пропавшим без вести.

По факту пожара прокуратура Челябинской области возбудила уголовное дело по ч.2 ст.143 УК РФ ("нарушение правил охраны труда, повлекшее смерть человека"). Расследование уголовного дела взяла на контроль Генеральная прокуратура РФ в лице заместителя генерального прокурора в УрФО Юрия Золотова. "Что касается сроков восстановления травильной линии в листопрокатном цеху, то приоритетом для нас является не задача любой ценой восстановить работоспособность данного оборудования, а провести самый тщательный и глубокий анализ произошедшего, для того чтобы избежать подобных инцидентов в будущем, - заявил, выступая перед журналистами, после трагедии председатель совета директоров ММК Виктор Рашников. - В настоящее время разработан и реализуется план оптимального перераспределения материально-производственных потоков, который позволит ММК сохранить общий объем товарной продукции и максимально выполнить все договорные обязательства перед потребителями".

После трагических событий на Магнитке выдвигались самые разные версии произошедшего. Однако на самом комбинате убеждены, что все они преждевременны и некорректны, пока заключения не сделает официальная комиссия. "Практически сразу после происшествия на месте трагедии начала работу специальная комиссия, в состав которой вошли сотрудники регионального отделения Ростехнадзора, специалисты ММК, члены профсоюзных организаций, - рассказала Стране.Ru пресс-секретарь комбината Елена Азовцева. - Только после официального заключения комиссии можно будет говорить о каких-либо выводах".

Трагедия на комбинате потрясла всех жителей Челябинской области. 4 декабря в регионе было объявлено днем траура. В свою очередь, губернатор региона Петр Сумин принял решение помочь родственникам погибших и выделить семье каждого из них по 100 тысяч рублей. Власти Магнитогорска также решили поддержать семьи пострадавших, выделив деньги из городского бюджета. Желание помочь родственникам погибших выразили также представители самого металлургического комбината, где произошла трагедия.

Уже к пятому декабря, спустя неделю после пожара, произошедшего на Магнитогорском металлургическом комбинате, появились новые подробности и детали происшествия. В сообщениях Управления по технологическому и экологическому надзору по Челябинской области говорилось о том, что сотрудники металлургического надзора только за 11 месяцев 2006 года провели в листопрокатном цехе N5 ММК шесть обследований. При этом технологами было выдано 23 предписания о нарушениях. Через некоторое время комбинат предоставил ответы о выполнении этих предписаний и устранении всех недостатков.

Для проведения полной и всесторонней экспертизы члены комиссии не только провели анализ информации, полученной в результате опроса очевидцев, но и изъяли некоторые детали оборудования. Однако, как выяснила комиссия, технология работ на комбинате нарушена не была, и оборудование работало нормально.

Напомним, что это не первый случай гибели людей на ММК в результате пожара. Так, второго сентября 2006 года ожоги третьей степени получил выполнявший высотные работы в электросталеплавильном цехе 28-летний промышленный альпинист. Специалиста пригласили для того, чтобы изнутри покрасить термостойкой краской газовые трубы. По неизвестной причине краска вспыхнула, и огонь молниеносно перекинулся на альпиниста. Прибывшая на место происшествия карета скорой помощи отвезла молодого человека в реанимацию ближайшей больницы.

Особо "урожайным" для комбината был 2004 год - за 12 месяцев в структурных подразделениях ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" произошло двенадцать пожаров. Для повышения безопасности на предприятии были обновлены составы добровольных пожарных дружин и пожарно-технических комиссий, отремонтированы системы наружного противопожарного водоснабжения, гидранты. На объектах реконструкции и строительства внедрялись новейшие системы противопожарной автоматики. По данным управления информации и общественных связей ММК, всего в эксплуатацию было принято 26 систем автоматической пожарной сигнализации.

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», один из крупнейших в стране меткомбинатов. В год производит в среднем 11 млн тонн металлопродукции, в том числе 6 млн тонн для внутреннего рынка. Почти 100% акций ММК контролируется менеджментом и членами совета директоров предприятия, free float составляет около 1%. ММК планирует до апреля 2007 года объявить о проведении первичного публичного размещения акций в Лондоне. Чистая прибыль ММК по РСБУ в январе-сентябре 2006 года выросла на 11% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года - до 26,681 млрд рублей, выручка компании за отчетный период увеличилась на 5%, до 116,675 млрд рублей.


Екатерина Макаркова

Страна.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции