"Норникель" проигрывает Норильск
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
22.04.2003
"Норникель" проигрывает Норильск
"Норильский никель" может потерять контроль над своей "столицей". В первом туре выборов нового мэра Норильска с отрывом в 15% победил профсоюзный лидер Валерий Мельников, резко критикующий руководство "Норникеля". Несмотря на существенный отрыв от лидера, в компании надеются, что во втором победу одержит глава горсовета Норильска Сергей Шмаков.
Пост мэра Норильска освободился в январе, когда глава города Олег Бударгин был избран губернатором Таймыра. На выборах нового мэра "Норникель" сделал ставку на спикера городского парламента Сергея Шмакова. Его основным соперником стал председатель Федерации профсоюзов ГМК "Норникель" Валерий Мельников, больше года конфликтующий с менеджментом компании.

Назначенный в июле 2001 г. на пост председателя правления "Норникеля", Михаил Прохоров не сумел найти общий язык с возглавляемой Мельниковым Федерацией профсоюзов, которая непрерывно требует повышения зарплат работникам, увеличения продолжительности отпусков за вредность и пр. Менеджмент компании неизменно отвечает отказом на эти требования. В феврале 2003 г. 50 профсоюзных активистов даже голодали в знак протеста.

В воскресенье состоялся первый тур выборов мэра, а вчера горизбирком подвел их предварительные итоги. Мельников получил 46,95% голосов, а Шмаков - только 31,52%. Явка избирателей составила 29,27%. Против всех высказались 16,55% избирателей. Второй тур должен состояться через две недели.

Эксперты не удивлены такими итогами. "Прохоров в отличие от своих предшественников отлучил федерацию [профсоюзов] от оперативного управления предприятиями и игнорировал требования о повышении зарплат, а затем руководство компании стало поощрять выход профорганизаций из мельниковской федерации", - говорит высокопоставленный собеседник в руководстве Красноярского края, в состав которого входит Норильск.

Руководитель штаба Мельникова Александр Бугаев считает, что у профсоюзного лидера был шанс победить и в первом туре. Бугаев уверен в победе Мельникова через две недели, ведь тот выступает "против приватизации власти в городе". Об уверенности в своей победе заявил вчера и Шмаков. Источник в близком к "Норникелю" аналитическом центре надеется, что явка протестного электората во втором туре не будет столь активной, а сторонники комбината, наоборот, придут на выборы и проголосуют за Шмакова. "В ответ на "шоковую терапию" в исполнении менеджмента произошел социальный выплеск. Теперь наши сторонники должны понять, что опасность, связанная с Мельниковым, - реальная", - говорит эксперт, не допускающий возможности победы Мельникова.

Независимые эксперты по-разному оценивают шансы кандидатов. Олег Матвейчев, руководитель московского представительства Bakster Group, говорит, что за 10 лет его практики не было случая, чтобы кандидат, проигравший в первом туре 15% , выиграл во втором. Глеб Кузнецов из "Новокома" уверен, что "Норникель" еще может не допустить победы Мельникова. А член Совета Федерации от Красноярского края Вячеслав Новиков заявляет: либо Мельников договорится с "Норникелем", либо победит Шмаков.



Виталий Иванов "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции