Гендиректор не пустил "Мечел" на биржу
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
17.01.2007
Гендиректор не пустил "Мечел" на биржу
Гендиректор «Мечела» Игорь Зюзин предпочел выкупить оставшиеся акции компании у своего бывшего партнера Владимира Иориха, а не разместить их на рынке

Председатель совета директоров ОАО "Мечел" Владимир Иорих вышел из состава владельцев предприятия. Вчера стало известно, что остававшиеся у господина Иориха 7,15% акций "Мечела" не будут размещены на бирже – их купил гендиректор компании Игорь Зюзин. Однако, вопреки ожиданиям, в результате господин Зюзин не получит квалифицированного большинства в капитале "Мечела".
Вчера ОАО "Мечел" объявило об изменениях в структуре акционеров. В частности, компания Calridge Ltd увеличила свою долю в ОАО с 1,38 до 8,9%. В "Мечеле" отказались официально объяснить происходящее. Но один из участников рынка, знакомый с деталями сделки, рассказал Ъ, что глава совета директоров "Мечела" Владимир Иорих в конце декабря продал принадлежавшие ему 7,15% акций компании ее гендиректору Игорю Зюзину. В результате господин Зюзин стал владельцем 71,62% акций "Мечела". В конце года он получил дивиденды "Мечела" (около $130 млн). Сумма сделки не разглашается. Текущая капитализация компании составляет $3,3 млрд, таким образом, по оценкам аналитика ИК "Метрополь" Дениса Нуштаева, 7,15% могли стоить около $237 млн. Однако цена могла быть не рыночной, а договорной.

ОАО "Мечел" в 2006 году выпустило 17 млн тонн угля, 4,5 млн тонн железорудного концентрата, 4,67 млн тонн стального проката. 23% акций в виде GDR котируется на Нью-Йоркской фондовой бирже.
О том, что Владимир Иорих выходит из состава владельцев "Мечела", было объявлено год назад. Тогда ему и господину Зюзину принадлежало по 42,2% акций ОАО. На вырученные средства господин Иорих, на тот момент гендиректор компании, решил создать собственный фонд прямых инвестиций. Бумаги были переданы в управление Игорю Зюзину, который 23,7% акций купил сам – весной и летом прошлого года, а еще 11,5% акций разместил на бирже весной.

Стоит отметить, что и оставшиеся 7,15% акций партнера Игорь Зюзин мог не выкупать. Дело в том, что в конце прошлого года истек мораторий на доразмещение акций "Мечела" на бирже, который действовал полгода после мартовского размещения бумаг компании. Если бы господин Зюзин воспользовался этой возможностью, то количество акций "Мечела" в свободном обращении (free float) увеличилось бы с 23 до 30%. Это не самый большой free float, например, у Челябинского цинкового завода он составляет 33%. Однако то, что доразмещения не произошло, инвестбанкиры считают положительным фактором. По мнению аналитика из UBS Алексея Морозова, доразмещение могло бы привести к краткосрочному снижению котировок, так как в этом случае предложение становится больше и инвесторы могут сыграть на понижение.

Ранее аналитики объясняли намерение Игоря Зюзина выкупить бумаги его желанием получить квалифицированное большинство акций компании – с учетом 3% казначейских акций подконтрольный господину Зюзину пакет мог бы вырасти до 76% акций. Однако в конце 2006 года стало известно, что около 5% акций "Мечела" получили менеджеры купленного им "Москокса". Основную часть составили казначейские акции, около 1% отдал Игорь Зюзин. Более того, в течение двух-трех лет доля Игоря Зюзина может уменьшиться до 66,7% – в этот период времени наступит срок погашения конвертируемых облигаций "Мечела". Если господин Зюзин не погасит бумаги, инвесторы смогут конвертировать их в акции компании. Впрочем, Денис Нуштаев полагает, что Игорь Зюзин откажется от погашения, так как "и без того является основным акционером".


МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА
"Коммерсантъ"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции