Песня о толлинге
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
22.04.2003
Песня о толлинге
Государственная дума в минувшую пятницу на удивление быстро "расправилась" с новой редакцией Таможенного кодекса. После менее чем часовой дискуссии в решающем втором чтении ее поддержали 396 парламентариев. Единственной темой, взволновавшей депутатов, стал толлинг. Ни одна из прочих 438 статей кодекса избранников даже не заинтересовала.

Дискуссию спровоцировало правительство, в последний момент изменившее свою позицию по этому вопросу. В розданных к заседанию правительственных поправках содержалось предложение кабинета о введении вывозных таможенных пошлин на продукты переработки. Понятно, что принятие этой поправки сделало бы режим толлинга куда менее выгодным, нежели сейчас.

Однако прибывший на думское заседание руководитель Государственного таможенного комитета Михаил Ванин сообщил депутатам о смене подхода Белого дома: "Принято решение о сохранении нынешнего статус-кво, когда продукция переработки не облагается вывозными пошлинами. При этом обсуждение темы будет продолжено - но в комплексе, поскольку проблема толлинга затрагивает не только алюминиевую, но и легкую, деревообрабатывающую, химическую и атомную промышленность".

В результате, выслушав еще несколько выступлений защитников этого специального налогового режима, к которым совершенно неожиданно примкнул ранее не замеченный в обсуждении этой темы Владимир Жириновский ("Это деньги Родины, будьте повнимательнее!"), палата подавляющим большинством пересмотрела решение своего бюджетного комитета о введении экспортных пошлин на продукцию, выработанную из давальческого сырья.

После этого противники толлинга попытались хотя бы урезать полномочия правительства по применению этого режима. Кабинет настаивал на включении в Кодекс статьи о праве самостоятельно определять перечень товаров, в отношении которых может применяться толлинг.

Группа депутатов во главе с бывшим главой ГТК Валерием Драгановым пыталась ограничить диапазон действий чиновников. Они предложили поправку, по которой толлинг допускается, только если таможенные органы "могут идентифицировать ввезенные товары в продукте переработки" (иными словами, когда можно определить, что товар произведен именно из ввезенного сырья). При этом таможенная стоимость сырья, по предложению депутатов, должна составлять не менее четверти от стоимости вывозимой продукции. Однако эти поправки не прошли, что, по мнению председателя думского комитета по экономической политике Григория Томчина, увеличило "взяткоемкость" принятого документа.

В целом же Кодекс, по мнению всех принявших участие в его подготовке (ГТК, Дума, РСПП) получился значительно либеральнее ныне действующего. Он станет законом прямого действия, заменив большинство из трех тысяч нынешних ведомственных инструкций. Среди нововведений - режим "зеленого коридора", предусматривающий возможность предварительной декларации товаров. Срок таможенного оформления грузов с десяти дней сокращается до трех.

Место оформления груза и склад временного хранения теперь будут определять не таможенники, а сами участники внешнеэкономической деятельности. Впрочем, ответу на один из самых острых вопросов - о правилах определения таможенной стоимости товаров - места в Кодексе не нашлось. Его решено отнести к сфере налогового законодательства.



Вадим Вислогузов "Русский фокус"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции