Разъяснения по новому положению "О лицензировании деятельности в области обращения с ломом цветных и черных металлов"
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
19.01.2007
Разъяснения по новому положению "О лицензировании деятельности в области обращения с ломом цветных и черных металлов"
21 декабря 2006 года было опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации №766 от 14 декабря 2006г. "О лицензировании деятельности в области обращения с ломом цветных и черных металлов".

По данному постановлению в Некоммерческую организацию «Ассоциация «Вторичные ресурсы» стали ежедневно поступать десятки звонков от участников рынка вторичных черных металлов. В декабре 2006 года Ассоциация «Вторичные ресурсы» обращалась в аппарат Правительства и Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации по вопросу о лицензировании деятельности по оптовой торговле ломом черных металлов.

С момента вступления Постановления №766, в Ассоциацию продолжают обращаться ломовики, но круг вопросов стал значительно шире. В период с 9 по 12 января 2007 года Нами был проведен опрос членов Ассоциации «Вторичные ресурсы», а также крупнейших ломозаготовительных, ломоперерабатывающих и трейдерских организаций, но основании которого был сформирован расширенный список вопросов по «Положению о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома черных металлов».

15 января 2007 года состоялась встреча Исполнительного директора НО «Ассоциация «Вторичные ресурсы» Моносова Филиппа Анатольевича с представителями Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, на которой были получены ответы на основные вопросы ломовиков.

Ниже приводим ответы на заданные Ассоциацией «Вторичные ресурсы» вопросы:

«Ответы Минпромэнерго по Постановлению Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2006г. №766.

Данное постановление регламентирует порядок лицензирования деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов, в первую очередь данное постановление регламентирует процесс самого получения лицензии на осуществление данной деятельности. Многие из заданных вопросов регламентируются «Правилами обращения с ломом…» №369, №370. В ближайшее время планируется разработка и введение в действие новых «Правил обращения…», в которых нераскрытые вопросы будут определены подробно.


- При покупке лома, образовавшегося у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в процессе их производства, возможна ли реализация его лицензированным ломовиком через склад ломообразовывающего предприятия третьей стороне?

Реализация лома лицензированным ломовиком возможна.


- Необходимо ли при данной сделке каждый раз прогонять загруженный вагон через лицензированный участок (ведь только в таком случае осуществляется заготовка и реализация лома на лицензированном участке)?

Прогонять загруженный вагон через лицензированный участок нет необходимости.


- Должно ли предприятие-поставщик, у которого лом образовался в процессе собственного производства, подтверждать это предприятию-покупателю и если да, то каким документом?

Данный вопрос регламентируется «Правилами обращения с ломом…» №369 и никаких изменений с введением Новых положений о лицензировании не произошло.


- Т.о. получается, что предприятие-покупатель может приобретать лом у всех организаций, но, в случае приобретения лома у «помоек», возможна проверка правоохранительными органами – налоговая, МВД, ОБЭП и др.. Последствия ? – не предсказуемы.

Понятие заготовка лома металлов – расценивается как полный цикл, состоящий из сбора, покупки и транспортировки лома грузовым автомобильным транспортом, либо каждая из этих операций по отдельности? Если как полный цикл – то если производится сбор покупка и транспортировка ж/д, морским, речным транспортом, то это не является заготовкой лома? Если как каждая по отдельности – то как возможно получить лицензию на транспортировку заготовленного лома?
Деятельность лицензируется в случае, если происходит переход права собственности на металлолом.


- Что понимается в данных положениях под грузовым автомобильным транспортом?

Любой транспорт, используемый для перевозки металлолома.


- Какие документы необходимо иметь при перевозке заготовленного лома?

Документы согласно «Правил обращения с ломом…» п. V. «Документы, необходимые при транспортировке…» и копию лицензии ломоперерабатывающего, ломозаготовительного предприятия.


- Кто будет уполномочен осуществлять контроль за транспортировкой заготовленного лома и какова ответственность?

Контроль за транспортировкой будет осуществляться транспортной милицией и органами УВД на постах милиции (КПМ и пр.)


- Необходимо ли наличие лицензии при осуществлении процесса хранения лома черных и цветных металлов, таким организациям как морские и речные порты, склады временного хранения?

Если право собственности на лом не переходит к организации, оказывающей услуги по хранению, то лицензия этой организации не требуется.


- Необходимо ли получение лицензий организациям-экспортерам, покупающим металлолом загруженным на судах или в портах?

Если купля-продажа происходит на территории РФ, то лицензию получать необходимо. В случае, если покупка лома происходит вне таможенной территории РФ, то лицензия не нужна. Контроль будут осуществлять таможенные органы.


- Необходимо ли наличие лицензии у металлургических комбинатов, которые являются покупателем и переработчиком металлолома?

Конечному потребителю металлолома лицензия не нужна.


- Попадает ли под понятия заготовки, переработки и реализации металлолома оптовая торговля, когда металлолом является Товаром, и момент закупки Товара у Поставщика совпадает с моментом его реализации Заказчику. Таким образом, при данных операциях металлолом не транспортируется, не перерабатывается и не хранится у оптовой организации? Необходимо ли получение лицензии для осуществления оптовой деятельности?

Для осуществления оптовой торговли металлоломом лицензия необходима. Деятельность лицензируется в любом случае, если есть факт перехода права собственности на металлолом.


- Является ли законной оптовая торговля металлоломом без лицензии на заготовку, переработку и реализацию лома?

При осуществлении оптовой торговли ломом без лицензии наступает ответственность согласно КоАП статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)


- Имеет ли право лицензированная организация покупать и продавать переработанные и загруженные в полувагон, контейнер или судно лом и отходы металлов на территории других субъектов Российской Федерации, вне зависимости от того, где этой организации была выдана лицензия.

Лицензированная организация имеет право покупать и продавать лом на территории всех субъектов Российской Федерации. При осуществлении заготовки и переработки лома на территории других субъектов РФ необходима подача уведомления местным лицензирующим органам согласно новых Положений.


По п.12 и 13 Постановления №766

- Требуется ли подача в лицензирующий орган копий запрашиваемых документов, либо необходимо только перечисление сведений в тексте заявления? При открытии новых производственных площадок, необходимо ли предоставление копий документов на вновь приобретенное оборудование?

В любом случае в лицензирующий орган подаются копии документов согласно п.5 б), в) Положений о лицензировании №766.


- Необходимо ли направлять лицензиату, имеющему лицензию, предоставленную лицензирующим органом одного субъекта Российской Федерации уведомление в лицензирующий орган другого субъекта Российской Федерации при реализации лома на территории последнего?

При реализации лома на территории другого субъекта РФ уведомление направлять не требуется.


- Какова ответственность за нарушение лицензионных требований?

Ответственность согласно КоАП.


- Кто имеет право осуществлять контроль за соблюдением лицензионных требований?

Лицензирующие органы субъектов РФ и органы ими уполномоченные.


- С какого числа вступает в силу данное постановление?

Нормативно-правовые акты Правительства РФ вступают в силу через 7 дней с момента официального опубликования, если в них не оговорен иной срок.


- Необходимо ли лицензированной организации получение данных о наличии лицензии у своих контрагентов? Если да, то что необходимо требовать у контрагента – ксерокопию лицензии, нотариально заверенную копию лицензии, копию лицензии заверенную лицензирующим органом, № лицензии?

Обязательного получения данных о наличии лицензии у контрагента не требуется. Существующие нормативно-правовые акты это не регламентируют. При осуществлении оптовой деятельности лицензированным ломовиком желательно, но не обязательно, указывать в договоре номер лицензии своего контрагента.


- Кто и как контролирует наличие лицензии у продавца-покупателя?

Существующие нормативно-правовые акты данный вопрос не регламентируют.»



Вышеуказанные разъяснения по положениям о лицензировании получены пока только в устной форме и сформулированы Исполнительным директором Ассоциации. В ближайшие дни будет получен официальный ответ на обобщенные вопросы, который будет опубликован на нашем сайте. Также, в феврале 2007 года, НО «Ассоциация «Вторичные ресурсы» планирует проведение мероприятия, разъясняющего Новые «Положения о лицензировании…», на которое будут приглашены органы государственной власти и лицензирующие органы субъектов Российской Федерации.



НО «Ассоциация «Вторичные ресурсы»

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции