Ситуация на мировом рынке платиноидов
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
30.01.2007
Ситуация на мировом рынке платиноидов
По предварительной оценке "Johnson Matthey", мировой спрос на платину в 2006 г. достиг рекордного уровня в 218,3 т, при этом спрос со стороны автомобилестроения (для производства каталитических фильтров-нейтрализаторов выхлопных газов) и других отраслей промышленности более чем компенсировал его падение в производстве ювелирных изделий. Мировые поставки металла в 2006 г. оцениваются в 217,7 т (рост на 5% по сравнению с 2005 г.), таким образом, их дефицит сократился до 0,6 т (против 1,2 т в 2005 г.).

Спрос на платину со стороны продуцентов ювелирных изделий снизился, по оценке, на 11,5% (до 54,1 т) ввиду того, что высокие цены на этот металл сделали его менее привлекательным для розничных торговцев, несмотря на значительный интерес к нему потребителей.

В производстве автомобильных каталитических систем брутто-спрос на платину в Европе повысился в 2006 г. на 15% (до 70,0 т), в Северной Америке - на 16% (до 29,5 т), в КНР и остальных регионах мира (за исключением Японии) - на 37% (почти до 19,3 т). Рост спроса на платину в указанной сфере вызван увеличением ее среднего удельного содержания в единице продукции для соответствия ужесточающимся во всем мире экологическим нормам в отношении состава выхлопных газов. "Johnson Matthey" отмечает, что впервые на автомобили с дизельным двигателем стало приходиться более 50% европейского рынка легковых автомобилей, причем многие из них оснащены платиносодержащими фильтрами, а также катализаторами для окисления дизельного топлива.

Однако объемы платины, используемой в каталитических системах, устанавливаемых на бензиновые двигатели, становятся все более зависимыми от соотношения цен платины и палладия, причем в Северной Америке уже наблюдается заметный переход к потреблению палладия в производстве таких систем.



По прогнозу "Johnson Matthey", в ноябре 2006 г. - апреле 2007 г. цены на платину составят 980 - 1200 долл./унц., причем верхняя граница этого диапазона будет поддерживаться наличием инвесторского спроса, а нижняя - закупками продуцентами ювелирных изделий. По мнению представителя компании, если снизится уровень спроса со стороны фондов, вызывая удешевление металла, то в этом случае несколько увеличатся его закупки ювелирным сектором и другими отраслями промышленности, что в рассматриваемый период будет препятствовать падению цен ниже 980 долл./унц.

В середине ноября 2006 г. в результате появления слухов о возможном открытии платинового биржевого фонда (ETF) цены на платину резко возросли, достигнув максимального за все время наблюдения уровня в 1395 долл./унц. Но через несколько дней они упали почти на 16% - до 1175 долл./унц., а затем до 1163 долл. По мнению экспертов "Johnson Matthey", предполагаемое открытие ETF вызывает опасения продуцентов, поскольку в результате можно ожидать не только роста цен на платину, но и неустойчивости рынка в целом. Аналитики полагают, что в 2007 г. мировой рынок платины сбалансируется и поставки металла полностью удовлетворят спрос на него.

Палладий, по прогнозу, в следующие полгода будет продаваться по ценам 260 - 380 долл./унц. Мировой спрос на этот металл в 2006 г. предварительно оценивается компанией "Johnson Matthey" в 213,0 т, что на 6% ниже, чем в 2005 г. Мировые поставки палладия в 2006 г., по оценке, увеличились на 1% - до 263,7 т, что привело к избытку металла на рынке в размере 50,7 т.

Сокращение спроса на палладий в значительной степени было обусловлено его снижением в производстве ювелирных изделий в КНР, вызванным расширением вторичной переработки изделий Pd950 (чистотой 95%), поступавших от розничных торговцев. Это явилось результатом повышения потребительского спроса на предметы из палладия более высокой чистоты - Pd990 (99% палладия).

Как сообщает "Johnson Matthey", масштабы использования палладия в ювелирной промышленности Северной Америки и Европы еще далеки от того, чтобы этот металл заменил в данной сфере платину и "белое золото".

Брутто-потребление палладия в производстве каталитических фильтров-нейтрализаторов выхлопных газов автомобилей в 2006 г., по оценке, повысилось на 7% и достигло 128,75 т в связи с тем, что этот металл стал более активно применяться вместо платины в каталитических системах для автомобилей с бензиновыми двигателями, особенно в Северной Америке и Японии.



Как полагают эксперты "Johnson Matthey", в 2007 году седьмой год подряд на мировом рынке палладия будет наблюдаться избыток поставок металла, хотя и в меньших масштабах, чем в 2006 году.

На мировом рынке родия в 2006 г., по оценке, третий год подряд отмечался дефицит металла, при этом его мировые поставки компанией "Johnson Matthey" предварительно оцениваются в 24,9 т, а мировой спрос - в 26,2 т.



"Информационный бюллетень МЭРТ РФ"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции