Биржевые торги алюминием в России будут проходить с единственным участником?
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
31.01.2007
Биржевые торги алюминием в России будут проходить с единственным участником?
Идея развития внутренних российских бирж, очевидно, все сильнее зреет в министерствах и ведомствах. Вчера стало известно, что Федеральная антимонопольная служба предлагает организовать в России биржевую торговлю алюминием. Как сообщает Интерфакс, глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев заявил: «Мы согласовали основные условия одобрения сделки по объединению РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов Glencore, а также сформировали наши рекомендации. В частности, мы рекомендуем в трехлетний срок проработать возможность осуществления биржевой торговли алюминием в РФ через биржи, что позволит создать дополнительные условия для улучшения конкурентной среды в России». По его словам, создание биржевой торговли «будет способствовать развитию эффективных рыночных механизмов во взаимодействии производителей и потребителей и росту потребления алюминия в нашей стране».

Пока в России биржевая торговля сырьем развита довольно слабо. Торги фьючерсами на нефть и золото в России открылись в июне прошлого года. Расчеты по ним производятся в рублях, однако сами котировки привязаны к ценам, формируемым на мировых рынках. Торги проходят в электронном виде и не предполагают реальных поставок нефти. Так что фактически торги носят виртуальный характер, а формируемые на этой площадке котировки оказались не востребованы российским рынком. В конце года «Газпром» начал эксперимент по продаже газа через электронную площадку. Согласно условиям, на торгах в течение года должно быть продано 10 млрд кубометров газа, причем половину из них обязан поставить «Газпром», а остальное -- независимые производители. Пока в рамках эксперимента были проведены лишь три торговые сессии, и существует риск того, что независимым производителям не удастся предоставить необходимые объемы газа. Рынок же электроэнергии эксперты вообще затрудняются назвать реальным рынком.

Однако в планах Минэкономразвития -- организовать уже в этом году сырьевую биржу в Санкт-Петербурге, на которой будут торговаться поставочные фьючерсы на российскую экспортную нефть REBCO в рублях. Это предложение пока реализовывается со скрипом -- в Нью-Йорке с этими фьючерсами за три месяца торгов не было ни одной сделки. Однако чиновники полны оптимизма и даже собирают нефтяников, чтобы, мягко говоря, убедить их в необходимости работать на бирже.

Вероятно, отработка механизмов торговли нефти и газом может быть предложена в качестве шаблона и для создания биржевой торговли алюминием в России, а в перспективе -- и другими материалами. Сейчас российские производители как алюминия, так и других металлов продают свою продукцию либо на контрактной основе, либо через Лондонскую биржу металлов. Организация биржевой торговли алюминием в России, по замыслу авторов этой идеи, должна привлечь в Россию и сторонних производителей металла. Однако вопрос, адресованный зарубежным алюминиевым компаниям относительно возможности начала торгов металлом на российских биржах, похоже, застал их врасплох и они оказались не готовы на него ответить.

Если же на биржу выйдет только единственный в России производитель алюминия -- «Российский алюминий», то смысл создания таких торгов остается не вполне понятным. И можно предположить, что новый монополист все равно попытается диктовать свои ценовые условия. Хотя по ним ФАС и намерена наложить некоторые ограничения. Антимонопольное ведомство уже заявляло о том, что планирует обязать объединенную компанию обеспечить для всех внутренних потребителей недискриминационные ценовые условия. Компания должна будет уведомлять ФАС о планируемом повышении цен на свою продукцию на внутреннем рынке с объяснением причин их изменения. Но если эти условия будут применяться слишком жестко, то организация биржевых торгов, пожалуй, могла бы даже упростить работу компании.

В РУСАЛе говорят, что считают преждевременным комментировать вопрос о возможности организации биржевой торговли до того, как ФАС окончательно сформулирует свои предложения.
Время новостей

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции