Американские сталевары сливаются
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
23.04.2003
Американские сталевары сливаются
U.S. Steel подписала окончательное соглашение о поглощении National Steel за $850 млн: таким образом, создана крупнейшая металлургическая корпорация США. Поглощение стало возможной после того, как сделку одобрил суд по банкротствам США, несмотря на протесты конкурента, заявлявшего о несправедливости конкурса.
По условиям сделки, одобренной в понедельник судьей по банкротствам США Джоном Сквайером, U.S. Steel заплатит $850 млн за активы National Steel (с марта 2002 г. компания находится под защитой суда по банкротствам). Кроме того, U.S. Steel возьмет на себя обязательства National на сумму $200 млн.

Объединенная компания U.S. Steel - National Steel сможет производить до 22 млн т стали в год. По этому показателю она станет крупнейшей в США и превзойдет альянс International Steel Group и Bethlehem Steel (16 млн т в год) , сделка по слиянию которых стоимостью $1,5 млрд состоялась в марте, но еще не одобрена судом по банкротствам.

U.S. Steel получила предварительное согласие National Steel на сделку 17 апреля. Это означало, что ее предложению было отдано предпочтение перед заявкой конкурента - AK Steel.

Совет директоров National выбрал заявку, поданную U.S. Steel, как "самую высокую и самую лучшую". Заявке U.S. Steel отдали предпочтение, несмотря на то что конкурирующая AK Steel предложила за National $925 млн, согласившись принять на себя долг последней в размере $200 млн. Решающими факторами, определившими выбор, стали договоренность U.S. Steel с профсоюзом металлургов USWA о новом трудовом соглашении и решение увеличить предварительную заявку на $75 млн до $850 млн.

Ранее в феврале судья Сквайер объявил заявку AK Steel предпочтительной, однако с тех пор компании так и не удалось договориться с профсоюзом, что является обязательным требованием к победителю.

Юрист AK Steel Дерик Палмер заявил, что считает само рассмотрение заявки U.S. Steel несправедливым из-за того, что компания предложила меньшую сумму. "Им [U.S. Steel] позволили предложить меньше [чем AK Steel] и дали понять, что эта заявка удовлетворяет условиям [конкурса], - возмущался Палмер. - Они снизили величину своей заявки для того, чтобы заплатить больше профсоюзам".

Тем не менее юрист National Steel Тим Пол не согласился с этими доводами, заявив, что только заявка U.S. Steel может считаться действительной, поскольку только эта компания имеет соглашение с USWA. Похоже, подобный исход полностью удовлетворяет и рабочих National. "U.S. Steel договорилась о честных условиях для наших рабочих и пенсионеров, - говорит Джозеф Буассо, сотрудник подразделения National. - AK Steel не сделала бы ничего подобного".

В понедельник акции U.S. Steel на нью-йоркской NYSE выросли на 7,7% до $13,06 за акцию. (DJ, 18 - 21. 04. 2003)




Владимир Волков "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции