Дружить против китайцев
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
01.02.2007
Дружить против китайцев
Европейские, американские и российская горнорудные компании решили объединить свои силы в Африке, чтобы противостоять натиску Китая.


Крупнейшие горнодобывающие компании мира решили объединить усилия и обратиться в ООН и в Мировой банк. На такой шаг они пошли, чтобы не оказаться вытесненными из Африки китайскими конкурентами. Руководители восьми горнорудных компаний, суммарные активы которых превышают 700 млрд долларов, встретились во время Всемирного экономического форума в Давосе на прошлой неделе. Среди представленных компаний оказались признанные лидеры отрасли – Rio Tinto, Anglo American, De Beers, Newmont Mining, а также российская «Северсталь», которую в Давосе представлял Алексей Мордашов. Главной темой шестичасовой встречи стала конкуренция со стороны китайских компаний, которые в Африке активно вытесняют горнорудные концерны из развитых стран.

Африка имеет огромные запасы многих видов минерального сырья, причем значительная часть этих ресурсов еще не находится в разработке. В связи с ростом цен на металлы, которое наблюдается в последние годы, горнорудные компании устремились в африканские страны. Однако там они столкнулись с конкуренцией со стороны китайских госкомпаний: быстрорастущая экономика Китая (только в 2006 году рост ВВП составил 10,7%) нуждается в растущих объемах металлов – меди, никеля, цинка и т. д.

Западные горнорудные компании оказываются в проигрышном положении в Африке, поскольку Китай готов предложить африканским странам очень привлекательные проекты, которые простираются за пределы собственно разработки сырья. Так, кроме добычи руды, китайцы готовы строить водохранилища, проводить коммуникации, прокладывать автомобильные и железные дороги, создавать социальную инфраструктуру (школы, больницы, стадионы) и т. д. «Причина щедрости китайцев очень проста – госкомпании из КНР полагаются на поддержку и финансирование от правительства. А в Пекине понимают, что гарантированный способ получить доступ к ресурсам – через реализацию таких проектов. Правительства африканских стран немедленно открывают Китаю доступ к своим минеральным богатствам», — рассказала «Эксперту Online» Прэт Такер, старший экономист по Африке лондонского центра Economist Intelligence Unit.

По оценкам Мирового банка, Китай в прошлом году потратил более 10 млрд долларов на инфраструктурные проекты в Африке, включая строительство автомагистралей в Нигерии, мобильную телефонную сеть в Гане и алюминиевый комбинат в Египте. Китай также проявляет заметные дипломатические усилия, чтобы закрепиться в регионе. Ху Цзиньтао, председатель КНР, на этой неделе отправился в десятидневный тур по «черному континенту». Осенью прошлого года в Пекине состоялся масштабный саммит «Китай — Африка», на котором присутствовали руководители 48 африканских стран. По результатам саммита африканские страны получили 5 млрд долларов льготных кредитов.

Чтобы противостоять китайскому проникновению в Африке, лидеры западных горнорудных компаний обратились к ООН. По их мнению, Организация объединенных наций должна принять правила, по которым страны, допускающие к себе инвесторов в сектор природных ресурсов, настаивали на соблюдении высоких стандартов охраны труда и окружающей среды. Экологичность и безопасность производства являются «ахиллесовой пятой» китайских горнодобывающих компаний. По мнению западных горнорудных компаний, низкие стандарты китайских конкурентов ведут к тому, что ресурсы стран Африки могут подвергнуться «разграблению» и экологической катастрофе.

Подобные обвинения еще недавно были направлены и против западных горнорудных компаний, работающих в Африке. Однако под давлением экологов и групп акционеров западные компании были вынуждены значительно поднять свои стандарты безопасности и охраны окружающей среды. Правда, это привело к росту издержек, из-за чего они стали проигрывать китайским конкурентам, издержки которых оказались значительно ниже. Теперь западные компании хотят, чтобы и китайские компании работали по тем же правилам.

Кроме того, западные компании обратились в Международную финансовую корпорацию, подразделение Всемирного банка, которая инвестирует в проекты в развивающихся странах. Горнорудные компании хотят создать партнерство с МФК, которая бы финансировала реализацию инфраструктурных проектов в Африке, аналогичных тем, которые предлагаются китайскими компаниями. Более того, западные компании объявили о решении сотрудничать с неправительственными гуманитарными и экологическими организациями, такими как Oxfam, Greenpeace и Friends of the Earth, чтобы те консультировали правительства африканских стран по вопросам экологических стандартов.

Тем не менее западные горнорудные компании не хотят вступать в прямой конфликт с китайскими конкурентами. Некоторые из компаний, собравшихся в Давосе, готовы предоставлять свои технологии китайцам в обмен на доступ на растущий китайский рынок металлов.

Для российского бизнеса интересно, что западные компании на глобальной арене решили объединить свои усилия с российской компанией – в этом случае с «Северсталью». «В данном контексте «Северсталь» вынуждена повиноваться тем же правилам и стандартам, которых от нее ожидают инвесторы, как и западные горнорудные компании. Поэтому ее больше объединяет с западными конкурентами, чем с компаниями из Китая, которые играют по другим правилам. В этой связи неудивительно, что «Северсталь» привлекли к обсуждению стратегии деятельности международных компаний в Африке», — рассказал «Эксперту Online» Майкл Уидмер, аналитик банка Calyon.


Александр Кокшаров
"Эксперт"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции