Прохоров оставит «Норникель» без рисков
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
01.02.2007
Прохоров оставит «Норникель» без рисков
Акционеры «Интерроса» Владимир Потанин и Михаил Прохоров делят бизнес.


Прохоров в обмен на свой пакет в «Норникеле» получит доли в других компаниях, ведь собрать $7 млрд живыми деньгами Потанину будет очень непросто. Причины «развода» могут иметь личную подоплеку или объясняться возможным переходом компании под госконтроль.

В компании «Интеррос» начались большие перемены, слухи о которых ходили еще до событий в Куршевеле. «Управляющая компания «Интеррос» останется в собственности Владимира Потанина, а Михаил Прохоров выйдет из состава ее акционеров и создаст собственную управляющую компанию», – сообщается в среду в пресс-релизе «Интерроса».

Главный актив «Интерроса» ГМК «Норильский никель» останется за Потаниным.

Прохоров же должен сосредоточить в отдельной компании энергетические и водородные активы «Интерроса». Предполагается, что доли магнатов в других активах «Интерроса» – «Полюсе», «Проф-Медиа», «Открытых инвестициях», «Силовых машинах», АКБ «Росбанк» – будут разделены между Потаниным и Прохоровым на паритетных началах и соответствующие доли переданы в управление соответствующим управляющим компаниям.

«Идея по реорганизации появилась еще в начале 2006 года, – пояснили в «Интерросе», – при этом техническая сторона ее реализации пока полностью не проработана». Мнения экспертов по поводу мотивов «развода» разделились.

Часть специалистов связывает такой раздел собственности с «человеческим фактором».

«Вполне вероятно, что Прохоров и Потанин разошлись в видении стратегии дальнейшего развития компании, – предполагает эксперт Альфа-банка Владимир Жуков. – Потанин больше склонен к занятию традиционным горнорудным бизнесом, Прохорова же может больше интересовать энергетика, особенно водородная».

«Это очень похоже на ситуацию с МДМ-банком, когда его владельцы также решили поделить свои активы, – говорит Игорь Нуждин из ИК «Солид». – Кроме как каких-то личных мотивов, причин для подобной реструктуризации я не вижу, возможно, менеджеры решили самостоятельно вести наиболее интересные им бизнесы». С этим соглашается и эксперт ИК «Антанта Капитал» Владимир Попов:

«Прохоров явно больше интересуется энергетикой, он может даже поучаствовать в IPO энергетических компаний и приобрести еще активы к долям в ОГК-3 и ТГК-14, которые у компании уже имеются».

Денег на такие приобретения у Прохорова должно быть предостаточно: откупных за акции «Норникеля» Прохоров, по подсчетам аналитиков, должен получить около $8 млрд. «Прохорову принадлежит около 22–23% акций ГМК «Норильский никель», соответственно, Потанину придется выкупать акций на сумму $6,8–7,1 млрд (исходя из капитализации ГМК)», – подсчитывает Игорь Нуждин.

Другой вопрос, как Потанин откупится от своего акционера. Возможно, частично пакет Прохорова будет компенсирован энергетическими активами (американская компания, занимающаяся водородной энергетикой Plug Power, доля в ТГК-14, ОГК-3 и др), что составляет около $1 млрд. Но Потанину придется где-то найти еще около $6 млрд. «Если предположить, что основное состояние Потанина – это его активы, то наличными подобные средства найти не просто», – говорит Нуждин. Эксперт предполагает, что «Интеррос» может проявить интерес к энергетическим компаниям и, доведя в них долю до суммы, которая составляет стоимость доли Прохорова, провести реструктуризацию. То есть расплачиваться, по мнению эксперта, Потанин будет не наличными, а скорее активами на сумму пакета в ГМК.

Однако версия о бизнес-конфликте менеджеров на рынке не единственная.

Часть экспертов считают, что такая реструктуризация связана с желанием Кремля заполучить еще одну стратегически важную компанию.
На эту тенденцию указывает и тот факт, что в прошлом году из «Норникеля» выделилась в отдельную структуру золотодобывающая компания «Полюс-золото». Интерес государства к стратегически важным отраслям проявился и раньше. Напомним, что в прошлом году «Рособоронэкспорт» приобрел контрольный пакет титанового гиганта «ВСМПО- Ависма». Однако некоторые наблюдатели считают эту версию сомнительной. «В случае с «ВСМПО-Ависма» государство просто выкупило акции у одного из акционеров – Брешта, в ситуации с «Норникелем» схема получается слишком сложной: сначала выделение актива, а потом его покупка», – комментирует Владимир Жуков. Реализация такой схемы, по мнению эксперта, потребует времени, которого, учитывая довольно скорую смену власти в Кремле, может остаться не так уж и много.

Обсуждается на рынке и «скандальная» версия. Напомним, что Прохоров в начале января был задержан в Куршевеле во время операции, которую французская полиция проводила в связи с расследованием дела о сети проституции. Позже он был освобожден из-под стражи без предъявления обвинений. «Норильский никель» заявил тогда, что задержание Прохорова не было связано с исполнением им должностных обязанностей.

На рынке тогда ходили слухи, что неожиданное задержание акционера «Интерроса» имеет экономическую подоплеку – якобы кто-то из недоброжелателей-конкурентов хотел навредить либо «Норникелю», либо персонально Прохорову.
Однако сейчас эксперты считают эту версию маловероятной: небезупречная репутация Прохорова во всех бизнес-структурах давно и хорошо известна. Видимо, поэтому рынок тогда никак не отреагировал на секс-скандал – акции «Норникеля» в середине января даже росли, что, правда, объяснялось вполне экономическими причинами.

Реакция рынка на новость о разделе бизнеса владельцев «Интерроса» оказалась нейтральной, колебаний цен бумаг компаний, входящих в холдинг, не последовало. Однако некоторые эксперты считают, что в перспективе позиции «Норникеля» на рынке могут только улучшиться, поскольку риски компании, связанные с именем Прохорова, могут быть снижены.

В «разделяемых» компаниях отказываются говорить о том, как решение Потанина и Прохорова повлияет на бизнес.
Газета.ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции