Прогноз цен на основные цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
07.02.2007
Прогноз цен на основные цветные металлы
В 2006 г. на мировом рынке был отмечен значительный рост цен на основные цветные металлы. Многие специалисты ожидают, что в 2007 г. произойдет некоторое повышение предложения рафинированных цветных металлов, которое будет способствовать относительной стабилизации цен.

В I полугодии 2007 г. некоторый дефицит рафинированной меди на рынке сохранится вследствие роста спроса на металл со стороны потребителей в КНР и неурегулированности трудовых отношений на ряде крупных медных рудников и предприятий в Чили. Ожидается, что весь год будет сохраняться достаточно напряженная ситуация с поставками на рынок медных концентратов, вследствие чего, по мнению большинства аналитиков, в 2007 г. среднегодовая цена на медь на мировом рынке будет находиться в интервале 6500 - 7500 $/т.

По прогнозам чилийских экспертов, в 2007 г. продуценты в этой стране существенно увеличат производство, что может привести к некоторому снижению цены на медь. Производство меди в Чили вырастет на 300 тыс. т - до 5,65 млн. т. Однако специалисты указывают, что рынок рафинированной меди, как и рынок никеля, значительно подвержен влиянию форс-мажорных обстоятельств, и это затрудняет более точное прогнозирование.

В своих прогнозах на 2007 г. в отношении цен на такие металлы, как никель, цинк и олово, аналитики компаний не столь единодушны во мнении, как в случае с медью и свинцом. Разница в прогнозах, составленных специалистами различных компаний, для цинка и никеля достаточно существенна. Однако почти все они сходятся во мнении, что спрос на рафинированный цинк и никель в 2007 г. в мире продолжит расти.

Ниже приводятся оценки авторитетными источниками среднегодовых цен на 2007 г. на рафинированные основные цветные металлы на ЛБМ с поставкой через три месяца ($/т):



К числу факторов, которые способны отрицательно повлиять на цены основных цветных металлов в 2007 г., специалисты относят возможное замедление темпов роста мировой экономики, а также изменения в предпочтениях потребителей данных металлов по всему миру. В некоторых сферах, где традиционно используются медь и никель, все активнее применяются материалы-заменители.

На рынке рафинированного свинца специалисты "MBR" в 2007 г. прогнозируют даже избыток предложения. По их мнению, среднегодовая цена на свинец в 2007 г. на ЛБМ составит
около 1350 $/т.

По мнению большинства экспертов, рынок алюминия в 2007 г. будет достаточно стабильным, и значительного роста цен на нем не ожидается. Специалисты "MBR" прогнозируют рост производства в наступившем году рафинированного алюминия, особенно в КНР, где, по прогнозу "MBR", в 2007 г. его будет выпущено 11,1 млн. т. Таким образом, на мировом рынке алюминия в 2007 г. может возникнуть избыток предложения металла, несмотря на то, что рост потребления алюминия в мире в 2007 г. оценивается достаточно высоко - в 7%.
Информационный бюллетень МЭРТ РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции