Никелевая промышленность Бразилии в 2005-2006 гг.
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
15.02.2007
Никелевая промышленность Бразилии в 2005-2006 гг.
Производство электролитического никеля, никеля в ферроникеле и штейне в Бразилии в 2005 г. достигло 36,6 тыс. тонн, что на 14,3% больше, чем в 2004 г.

Компания "Cia Niquel Tocantins" выпустила 20,7 тыс. тонн электролитического никеля, "Codemm" - 9,6 тыс. тонн, a "Mineracao Serra da Fortaleza" - 6,3 тыс. тонн никеля в штейне. Бразильская горнодобывающая компания "CVRD" ("Companhia do Vale do Rio Doce") может стать крупнейшим продуцентом никеля в мире. Этому способствует недавнее приобретение ею канадской компании "Inco", мощности по выпуску никеля которой составляют 220 тыс. тонн в год. Приобретение "Inco" позволит "CVRD" получить и новые перспективные геологоразведочные технологии.

В IV квартале 2006 г. "CVRD", получив одобрение Министерства промышленности Канады, приобрела 100% обыкновенных акций компании "Inco" за $17 млрд. По заявлению руководства компании, к 2009 г. "CVRD" сможет производить до 300 тыс. тонн никеля в год, в то время как российская компания "ГМК "Норильский никель" будет выпускать примерно 245 тыс. тонн никеля в год. "CVRD" является одним из мировых лидеров на рынке железной руды. Приобретение ею активов в медной и никелевой отраслях - это попытка диверсификации бизнеса компании с целью уменьшить зависимость от рынка одного сырьевого товара.

В 2005 г. "CVRD" приобрела свой первый актив в никелевой промышленности - месторождение Vermelho, расположенное в шт. Пара, в 15 км восточнее медного месторождения Sossego. Стоимость работ по освоению месторождения Vermelho оценивается в $1,2 млрд. Согласно планам, гидрометаллургический завод, который будет использовать технологию сернокислотного выщелачивания под высоким давлением, начнет работу в рамках данного проекта в конце 2008 г.
Производственные мощности рудника составят около 46 тыс. тонн никеля и 2,8 тыс. тонн кобальта в год.

"CVRD" подготавливает также никелевый проект "Onca Puma" в шт. Пара. В 2005 г. она приобрела компанию "Canico Resources Corp.", которой принадлежало кобальт-никелевое месторождение Onca Puma, его запасы оцениваются в 77,7 млн. тонн руды со средним содержанием никеля 1,86%. Освоение данного месторождения обойдется "CVRD" почти в $1 млрд. Планируется начать производство никеля здесь в 2008 г., а мощности предприятия составят до 57 тыс. тонн металла в год. В Бразилии компании "CVRD" принадлежит еще несколько никелевых месторождений в штатах Пиауи (Sao Joao de Piaui) и Гояс на севере Бразилии.

"Anglo American", являющаяся второй по величине горнодобывающей компанией в мире, планирует строительство в Бразилии рудника по добыче никеля, что позволит ей приблизиться по объему производства металла к прямым конкурентам - "ВНР Billiton" и "Rio Tinto". Стоимость реализации проекта оценивается в $1,2 млрд. Новый рудник сможет начать производство к 2010 г., а его мощности составят около 40 тыс. тонн никеля в год. Руководство компании "Anglo American" объявило о курсе на снижение доли золота в доходах фирмы и о расширении активов в промышленности по выпуску тяжелых цветных металлов - никеля и меди.

Компании "Votorantim Metais" принадлежит предприятие "Sao Paulo" в шт. Сан-Паулу по выпуску электролитического никеля. В 2005 г. "Votorantim Metais" произвела 23 тыс. тонн рафинированного никеля и 1,3 тыс. тонн кобальта. Половина всего выпуска экспортируется за пределы региона, в основном в США, Европу и страны Азии.

"Votorantim Metais" выпускает до 6 тыс. тонн никелевого штейна в год, поставляемого в Финляндию (на рафинировочное предприятие компании "ОМ Group") со своего завода "Fortaleza de Minas" в шт. Минас-Жерайс, производственные мощности которого составляют 10 тыс. тонн металла в год. В шт. Минас-Жерайс компания "Votorantim Metais" ведет активные геологоразведочные работы по поиску новых месторождений никелевых руд.

В конце 2006 г. канадские компании "International Nickel Ventures Corp." и "Teck Cominco Ltd." выполнили оценку ресурсов латеритных кобальт-никелевых месторождений Santa Fe и Ipora в шт. Гояс. Среднее содержание никеля в рудах составило 1,1%, кобальта - 0,06%, железа - 28,6%. Более точный подсчет сырьевого потенциала данных месторождений должен быть выполнен компаниями в 2007 г. Согласно договоренностям между "Teck Cominco Ltd." и "International Nickel Ventures Corp.", последняя может получить в этих проектах до 75% акций. Компании "International Nickel Ventures Corp." также принадлежат несколько перспективных на никель площадей в штатах Гояс, Пара и Токантинс.

В будущем Бразилия может выйти на лидирующие позиции в мире и в производстве ферроникеля. Как ожидают специалисты, в стране к 2011 г. производство ферроникеля, используемого при выплавке нержавеющей стали, вырастет до 100 тыс. тонн в год. В основном ферроникелевая продукция будет экспортироваться, так как внутренний спрос на нее ограничен.

Тем не менее, по прогнозам, спрос на никель в Бразилии постепенно будет расти. Основной продуцент нержавеющей стали в стране - компания "Acesita", входящая в состав "Arcelor Mittal Group", планирует расширить мощности на 1 млн. тонн в год. В дальнейшем руководство "Acesita" не исключает и более значительного увеличения мощностей.

Компания "Codemin" завершила первую стадию проекта стоимостью 67 млн. долл. по расширению производства на своем металлургическом заводе в шт. Гояс с 6,5 до 10 тыс. тонн никеля в ферроникеле в год. Следующая стадия стоимостью 700 млн. долл. позволит увеличить мощность завода до 40 тыс. тонн никеля в ферроникеле с 2008 г. "Votorantim Metais" планирует инвестировать 558 млн. долл. в сооружение предприятия по выпуску ферроникеля "Niquelandia" в шт. Гояс мощностью 42,4 тыс. тонн в год, на котором выпуск продукции начнется в 2009 г. Сырье для предприятия будет поступать непосредственно с ближайшего одноименного рудника, запасы руды которого оцениваются в 16,9 млн. тонн, их должно хватить более чем на 20 лет интенсивной эксплуатации.

Предприятие "Niquelandia" является одним из трех планируемых в рамках крупных проектов по выпуску ферроникеля в Бразилии. К числу других относятся "Вагго Alto" в шт. Гояс компании "Anglo Base Metals" и "Onca Puma" в шт. Пара компании "CVRD". Стоимость реализации проекта "Barro Alto" оценивается в 1,2 млрд. долл. В 2011 г. завод должен выйти на проектную мощность.
Информационный бюллетень МЭРТ РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции