ММК выводит продукцию в Интернет
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
21.02.2007
ММК выводит продукцию в Интернет
«Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК, Челябинская область) намерен начать торговлю металлопродукцией через электронный магазин. Таким образом, компания рассчитывает получить дополнительный источник доходов. Потенциальные покупатели, металлотрейдеры, считают, что подобный формат продаж может быть востребован лишь в период дефицита металла на рынке.

Как сообщил „Ъ“ руководитель отдела региональных продаж ММК Николай Кожевников, электронный магазин, через который намечено продавать всю номенклатуру продукции комбината, предполагается запустить летом 2007 года. Он будет работать по принципу электронного заказа. По словам господина Кожевников, с помощью электронной системы продаж комбинат намерен увеличить количество клиентов, и максимально извлечь прибыль от продажи своей продукции. В том числе и за счет того, что стоимость металлопродукции в интернет-магазине будет выше, чем оптовая цена, по которой прокат Магнитки сейчас покупают ее собственные сбытовые компании. «Правда, окончательного решения по ценовой политике еще не принято», — уточнил господин Кожевников.

Если ММК запустит электронную площадку, то станет второй металлургической компанией, реализующей свою продукцию через Интернет. Сегодня этим занимается только ОАО «Северсталь» (Череповец, Вологодская область), запустившее электронные торги еще в 2004 году. Причем череповецкий меткомбинат, в отличие от магнитогорского, продает металл по Интернету на конкурсной основе — по принципу кто из покупателей заявит большую цену. Таким образом, по оценкам металлотрейдовой компании «Дипос», «Северсталь» сбывает порядка 15% от всего объема выпускаемой продукции, за которую покупатели платят на 3-5% дороже, чем по долгосрочным договорам. Подобная система, по мнению специалистов «Дипос», в первую очередь интересна небольшим металлотрейдовым компаниям, так как дает им возможность докупить недостающие объемы продукции, которые им не удалось получить у дилеров металлургического комбината.

По мнению коммерческого директора компании «Сталь-Энерго» Константина Гусева, запуск электронной системы продажи металла на ММК расширит возможности покупки проката потребителям, которым необходимы небольшие партии. Дело в том, что сегодня система сбыта Магнитки построена таким образом, что продукция ММК реализуется либо крупным потребителям напрямую, либо через собственную сбытовую сеть комбината, в которую входят 3 компании: «Магма-Трейд», «УралСиб-Трейд» и «Волга-Трейд» (в прошлом году через эти организации ММК за месяц реализовывал до 150 тыс. тонн металлопроката, а нынче эта цифра составит уже порядка 250 тыс. тонн в месяц). Электронный же магазин предполагает, как отметил господин Гусев, что через него будут выделяться дополнительные объемы продукции помимо тех, которые квотируются между дилерами и крупными покупателями. Правда, вчера на ММК затруднились сказать, какая доля продукции, идущей на внутренний рынок, будет продаваться по электронной системе.

По мнению коммерческого директора ЗАО «Уральская промышленная компания» Дмитрия Тарасова, такую систему нельзя назвать универсальной, так как она будет востребована только в период дефицита металлопроката, в то же время, когда происходит спад спроса, этот магазин будет простаивать. Он также сомневается, что ММК таким образом сможет удовлетворить спрос всех желающих, так как полагает, что на электронные торги металл будет выставляться по остаточному принципу.

Вера Степанова


"Коммерсантъ"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции