Состояние и перспективы черной металлургии Турции
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
22.02.2007
Состояние и перспективы черной металлургии Турции
В 2006 г. выплавка стали турецкой компанией "Erdemir" на заводах полного металлургического цикла в г. Эрегли и Искендерун составила 5,4 млн. тонн против 5,15 млн в 2005 г.

Предприятие в г. Эрегли - единственный продуцент листового проката в Турции (в 2006 г. - 3,9 млн. тонн). На комбинате в г. Искендерун, построенном в начале 70-х годов, производство стальной заготовки составляет 2,5 млн. тонн/год, катанки - 2,5 млн.

Как известно, в феврале 2006 г. "Oyak" установила контроль над деятельностью "Erdemir". На комбинате в г. Эрегли "Oyak" планирует расширить производство листового проката для удовлетворения растущих потребностей в нем. В настоящее время потребление листового проката в Турции превышает, по оценке, 8 млн. тонн/год, а его производство составляет около 4 млн. тонн.

Программа развития производства на комбинате в г. Искендерун предусматривает инвестиции 2,5 млрд. долл. в расширение мощностей по выплавке стали с 5,4 млн. тонн/ год в настоящее время до 8,6 млн. в 2008 г. Из общей суммы инвестиций большая часть - 2 млрд. долл. - будет направлена на создание на комбинате производства листового проката. К середине 2008 г., как ожидают, производство слябов на этом предприятии составит 3,5 млн. тонн/год и горячекатаной рулонной стали - 3,5 млн. тонн/год. На данном комбинате к июню 2007 г планируется установить две новые коксовые батареи, доведя их общее число до шести.

Инвестиции в расширение мощностей и модернизацию производства на заводе в г. Эрегли составят около 500 млн. долл. В начале 2007 г. суммарные мощности по производству горячекатаной рулонной стали и толстого листа в г. Эрегли достигнут 5,3 млн. тонн/год против 4 млн. в 2006 г.

К февралю 2008 г. намечено ввести в действие новый цех агломерации железной руды и увеличить мощности по производству агломерата до 5,5 млн. тонн/год с 2,5 млн. в настоящее время.

Предусматривается строительство доменной печи № 4, что позволит расширить мощности по выплавке чугуна с 2,45 млн. до 5,6 млн. тонн/год. Планируется заменить действующий кислородный конвертер "BOF" на конвертер большей емкости. В результате мощности по выплавке кислородно-конвертерной стали будут расширены с 2,2 млн. до 5,25 млн. тонн/год. Намечено установить две новые МНЛЗ (по отливке слябов) общей мощностью 5 млн. тонн/год. Одна из них начала действовать в ноябре 2006 г., вторую планируется ввести в действие в мае - июне 2007 г., к февралю 2008 г. - стан горячей прокатки листа мощностью 3,5 млн. тонн/год.

На комбинате в г. Эрегли, действующем с 1965 г., ранее осуществлялась модернизация производства. В августе 2006 г. там стал действовать стан по прокатке толстого листа мощностью 500 тыс. тонн/год. К июню 2007 г. будет построена новая доменная печь и мощности увеличатся на 300 тыс. тонн/год.

Мощности по производству стальных полуфабрикатов на комбинате в г. Искендерун составят 7,5 млн. тонн/год. Часть производимых слябов будет отгружаться на комбинат в г. Эрегли, что уменьшит зависимость от импорта слябов из России и с Украины, составляющего 1,3 млн. тонн/год.

К 2011 г. мощности по производству стали в Турции могут быть увеличены до 11 - 12 млн. тонн/год. Разрабатывается новая программа инвестиций. Подготавливается ТЭО проекта строительства на заводе в г. Искендерун двух электросталеплавильных печей. В перспективе там планируется сооружение станов холодной прокатки.
по материалам МЭРТ РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции