Магнитке предсказали нулевой рост
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
01.03.2007
Магнитке предсказали нулевой рост
Вчера ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) отчиталось по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ) за 2006 год. истая прибыль компании выросла на 24,5%, до 37,114 млрд руб., выручка ММК увеличилась на 9,6%, до 161,433 млрд руб. Опубликованные данные практически полностью совпали с ожиданиями экспертов. По их мнению, акции компании имеют минимальный потенциал роста. Большинство банков и инвестиционных компаний советуют своим клиентам "держать" Магнитку.

Согласно официальным данным, в 2006 году ММК увеличил выпуск металлопродукции на 11,2%, до 11,35 млн тонн, на экспорт ушло 5,27 млн тонн, что составляет 46,5% от общей отгрузки металлопроката комбината (в 2005 году - 49,9%). Примерно таких цифр ожидали эксперты отрасли, хотя руководство компании ранее заявляло, что показатели будут чуть меньше. Однако в прогнозы вмешался "стальной бум" - цены на продукцию черной металлургии и в России, и по всему миру уже более года изменяются только в сторону увеличения. Аналитики этого ожидали, поэтому результаты деятельности комбината были предсказаны правильно.

"Выручка ММК составила $6,166 млрд- мы ожидали $6,138 млрд. Похожая ситуация и с другими показателями. Поэтому считаем, что нет причин менять прогнозную цену, и она, вероятно, останется прежней на протяжении всего 2007 года",- считает аналитик ИК "Антанта капитал" Владимир Попов. "Наш прогноз по МСФО близок к РСБУ: выручка около $6,2 млрд, чистая прибыль - $1,43 млрд.

Опубликованные цифры оказались максимально близки нашим ожиданиям",- добавил аналитик МДМ-банка Андрей Литвинов.

Большинство профучастников фондового рынка советуют своим клиентам держать акции ММК. Причем с практически нулевым потенциалом роста курсовой стоимости бумаг. Так, у Банка Москвы при текущей цене $0,945 прогноз справедливой котировки стоит на уровне $0,95. "Ощутимых перемен в текущей цене, вероятно, не ожидается",- отметил аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Вячеслав Жабин.

"Наша справедливая цена акций ММК останется на прежнем уровне - $0,97, в ближайшее время она не изменится",- добавил Андрей Литвинов. Правда, некоторые участники рынка более оптимистичны.

"Последняя target price по Магнитке - $1,2 за акцию. Однако сейчас нет смысла ее пересматривать.На фоне прочих металлургических компаний по рентабельности ММК занимает второе-третье место, по потенциалу роста комбинат можно сравнить с акциями "Северстали" - 25-28%.

Что же касается ликвидности акций, то приближающееся IPO компании подогревает инвесторов",- считает Владимир Попов.

Изменить свое мнение аналитики смогут после того, как Магнитка предоставит отчетность по МСФО. "Какие-либо выводы по прогнозам изменений справедливой цены мы делаем только на основании системы МСФО. Многие металлургические компании обросли иностранными "дочками", а РСБУ их не учитывает при расчетах.

Поэтому данные РСБУ мы расцениваем как положительный сигнал и надеемся, что по МСФО Магнитка сможет показать столь же хорошие результаты",- говорит Вячеслав Жабин.


РИТА ДОЛЖЕНКОВА, НИЛЬС ИОГАНСЕН
Газета "Бизнес"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции