Alcoa Russia планирует объединиться, вырасти на 20% и заняться автопромом
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
01.03.2007
Alcoa Russia планирует объединиться, вырасти на 20% и заняться автопромом
Российское подразделение крупнейшей в мире алюминиевой компании Alcoa Inc (Alcoa Russia) подвело итоги своей деятельности в 2006 году.

На встрече с журналистами во вторник, 27 февраля, генеральный директор Alcoa Russia Андрей Бадер не только объявил о финансовых достижениях компании, но и поделился планами по дальнейшему развитию подразделения, рассказав об инвестиционной программе американского алюминиевого гиганта в России.

2007 год - выход на безубыточный уровень

Alcoa Russia, в состав которой входят два предприятия на территории РФ - "Самарский металлургический завод" (СМЗ) и "Белокалитвинское металлургическое производственное объединение" (РТС: BMPO) (БКМПО), завершила 2006 год с выручкой в объеме $800 млн.

Результаты за 2005 год в Alcoa Russia не раскрывают, ссылаясь на то, что их сравнение с итогами 2006 года будет некорректно из-за влияния сделки по приобретению БКМПО и СМЗ, закрытой в начале позапрошлого года.

Как заявил на встрече с журналистами А.Бадер, оба предприятия пока по-прежнему остаются убыточными. При этом представитель компании отметил положительную динамику и заявил, что уже к концу 2007 года предприятия планируют выйти на безубыточный уровень.

"Мы далеки еще от своих прибылей - сначала мы хотим выйти на безубыточный уровень", - сказал он.

По словам А.Бадера, инвестиции в деятельность на территории России в прошлом году составили чуть более $100 млн. "В этом году наша инвестиционная программа также несколько превысит $100 млн", - добавил А.Бадер.

Из общего объема запланированных инвестиций Alcoa Russia планирует направить $40 млн на установку линии производства ключиковой и крышечной ленты на СМЗ, $38 млн - на установку печи Ebner для производства плит аэрокосмического назначения в Белой Калитве. Кроме того, $20 млн запланировано инвестировать в улучшение литейного производства как на СМЗ, так и на БКМПО.

Увеличение объемов производства на 20%

По словам А.Бадера, Alcoa планирует увеличить производство на предприятиях в РФ в ближайшие несколько лет на 20% и довести его до 300 тыс. тонн продукции.

На данный момент производство на двух заводах Alcoa Russia "чуть меньше 250 тыс. тонн", сказал представитель компании. Около половины выпускаемой продукции поставляется на экспорт.

В то же время генеральный директор Alcoa Russia подчеркнул, что компания не планирует доводить объемы производимой продукции до показателей советского времени в 650 тыс. тонн, "так как в этом нет необходимости".

Согласно материалам Alcoa Russia, в 2006 году на внутренний рынок РФ компанией было отгружено 103 тыс. тонн выпущенной продукции, на экспорт - 116 тыс. тонн. При этом в 2007 году компания прогнозирует рост общего объема поставок на 17% по сравнению с 2006 годом - до 254 тыс. тонн. Из них 126 тыс. тонн, как ожидается, будет поставлено на внутренний рынок, 128 тыс. тонн - на экспорт.

По словам А.Бадера, Самарский метзавод планирует увеличить в 2007 году объем производства баночной ленты на 50% по сравнению с прошлым годом - до 75 тыс. тонн по сравнению с 50 тыс. тонн в 2005 году. При этом к 2009 году данный показатель, как ожидается, повысится до 100 тыс. тонн.

Новые отрасли

Говоря о планах по дальнейшему развитию корпорации на территории России, Андрей Бадер отметил, что компания заинтересована в развитии сотрудничества с российской автомобильной промышленностью.

"Мы хотим работать в автопроме", - заявил он, добавив при этом, что на данный момент производящиеся на БКМПО кованые алюминиевые диски для автомобилей в основном поставляются на экспорт.

"Мы сейчас ведем переговоры на техническом уровне с российским автопромом, в том числе с "АвтоВАЗом", - пояснил А.Бадер. По его словам, компанию, в первую очередь, интересует поставка бамперов, радиаторов и других комплектующих для российских компаний.

Представитель компании также отметил, что Alcoa Russia по-прежнему изучает варианты строительства на территории России завода по производству первичного алюминия.

"У нас есть интерес к расширению производства, в том числе и к производству первичного алюминия, нам, как и раньше, интересна возможность строительства завода в Хабаровском крае", - сказал он, добавив, что более конкретный разговор вести пока еще рано.

Переход на единую акцию

В недалекие планы Alcoa Russia входит консолидация своих металлургических активов на ОАО "Алкоа Металлург Рус".

Как заявил генеральный директор компании, СМЗ и БКМПО будут переведены на единую акцию. "Сейчас у Alcoa Russia девять юридических лиц, из них два завода и торговый дом, - пояснил А.Бадер. - Нет никакого резона содержать их всех".

По словам представителя компании, переход на единую акцию "позволит увеличить прозрачность, приведет к упрощению управления, а также позволит сократить персонал". "Нет никакого смысла иметь много юридических лиц", - добавил А.Бадер.

Как сообщалось ранее, в конце января этого года акционеры БКМПО на внеочередном собрании утвердили решение о присоединении к ОАО "Алкоа Металлург Рус" в рамках реорганизации. Решение о реорганизации было обусловлено, в первую очередь, экономическими и управленческими факторами. Данная мера направлена на более эффективное использование активов обоих обществ, повышение конкурентоспособности, рационализацию управления и сокращение издержек.

В результате присоединения все права и обязанности БКМПО будут переданы "Алкоа Металлург", которая продолжит производственную деятельность. ОАО "БКМПО" прекратит свое существование в качестве юридического лица.

При присоединении акции БКМПО будут конвертированы в акции "Алкоа Металлург" в соотношении 10,85 акции БКМПО номинальной стоимостью 1 рубль в 1 акцию ОАО "Алкоа Металлург" номинальной стоимостью 100 рублей. Акционеры БКМПО также смогут воспользоваться своим правом требовать от компании выкупа всех или части принадлежащих им акций. Акционерам было предложено утвердить цену выкупа акций у несогласных с реорганизацией владельцев ценных бумаг в 7,5 рубля за акцию.

ОАО "Алкоа Металлург Рус" является дочерней компанией американской Alcoa, крупнейшего в мире производителя алюминия. Ей принадлежит 82,73% акций БКМПО.

Как уточнил А.Бадер, до конца третьего квартала этого года планируется завершить объединение БКМПО с "Алкоа Металлург Рус".

Говоря о СМЗ, представитель компании отметил, что на данный момент "Алкоа Металлург Рус" принадлежит 99% акций завода. "После завершения процесса слияния мы сможем уже думать о переходе на единую акцию", - сказал А.Бадер. При этом он не исключил, что в дальнейшем можно будет также говорить о включении в "Алкоа Металлург Рус" и торгового дома "Алкоа Рус".

Достойный ответ "Российскому алюминию"

Касаясь темы скорого завершения сделки по созданию нового мирового лидера в алюминиевой отрасли "Объединенной компании "Российский алюминий", А.Бадер отметил, что создающаяся компания будет серьезным конкурентом. При этом он добавил, что по тоннажу (физическим объемам производства первичного алюминия - ИФ) "Российский алюминий" будет лидером в мировой отрасли достаточно недолго.

"В скором времени Alcoa планирует запустить новый завод в Исландии, что позволит обойти нам новую компанию на 50-100 тыс. тонн", - сказал он. "Это все похоже на гонку, достойную двух школьников", - добавил представитель компании.

Как сообщалось ранее, сделка по образованию "Российского алюминия" путем слияния "РусАла", СУАЛА и глиноземных активов Glencore может быть закрыта в самое ближайшее время. Как сообщалось, на этой неделе комитет по защите конкуренции Болгарии одобрил сделку по слиянию. Таким образом, все антимонопольные регуляторы, к которым обращались участники сделки, согласовали слияние. Ранее разрешения выдали Еврокомиссия, Федеральная антимонопольная служба РФ, регулирующие органы Украины, Черногории и Турции. Компании планируют закрыть сделку к 1 апреля.
Интерфакс

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции