Правительство Москвы минимизирует угрозу использования украинской металлопродукции, изготовленной из чернобыльского лома
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
07.03.2007
Правительство Москвы минимизирует угрозу использования украинской металлопродукции, изготовленной из чернобыльского лома
Специалисты Комплекса городского хозяйства Москвы в ближайшее время намерены представить на рассмотрение правительства проект распоряжения, который обязывает подрядные организации, предприятия стройиндустрии, оптовые базы регулярно обследовать поступающий в столицу метал на предмет присутствия в нем радиации. Инициатива московского правительства стала реакцией на официальное обращение председателя Комитета Госдумы РФ по экологии Владимира Грачева в адрес мэра столицы Ю. Лужкова, в котором поднималась тема обеспечения контроля над каждой партией ввозимого в Москву металла.

Увеличение темпов строительства в России и, прежде всего, в Москве, вызвало резкий рост спроса на металлоизделия, в том числе трубы, арматуру, балки и прочее, - говорится в обращении.

Отечественные производители не в состоянии в полной мере обеспечить потребности строительных организаций, поэтому существенная доля стройматериалов поставляется в Россию из стран ближнего зарубежья, в том числе из Украины. В прошлом году экспорт украинской металлопродукции в Россию по сравнению с 2005 г. увеличился на 7,7% - до 2,632 млн т .

Судя по всему, в ближайшие годы эта тенденция сохранится. Этому, в том числе, будет способствовать строительство в Курганской области трубного завода, дешевое, но потенциально опасное, сырье для которого также может поставляться из Украины. О планах по созданию в течение двух лет производственных мощностей объемом 600 тыс. тонн трубной продукции ежегодно украинские металлурги заявили в январе 2006 года.

Рост металлургического производства в Украине обострил серьезную проблему украинских металлургов - хроническую нехватку сырья. Одним из решений преодоления сырьевого кризиса стало использование металлургическими предприятиями Восточной Украины чернобыльского металлолома. По оценкам экспертов, в зоне отчуждения ЧАЭС до сих пор находится около 1 млн. тонн брошенной техники, механизмов, металлоконструкций.

Практика незаконного вывоза лома с территории станции была выявлена Генеральной прокуратурой Украины, возбудившей свыше тридцати уголовных дел по фактам нарушений закона, связанных с заготовкой металлолома. Но ситуацию это не исправило, партии радиоактивного лома до сих пор обнаруживаются на металлургических комбинатах Запорожья, Кривого рога, Днепропетровска. Как утверждают эксперты, в печах украинских меткомбинатов радиоактивный металл смешивается с «чистым» и становится сырьем для труб и другой металлургической продукции.

Однако значительная часть радиоактивных изотопов остается в матрице металла независимо от метода его переработки, что не позволяет даже с помощью самых современных способов дезактивации радиоактивного металлолома очистить его более, чем на 30%. На металлургических комбинатах Украины, впрочем, современные технологии вряд ли применяются в полной мере – на сегодняшний день изношенность основных фондов в отрасли остается довольно высокой. Так, с превышением установленных сроков эксплуатации работает 80% доменных и мартеновских печей, 90% прокатных станов, 20% конвертеров .

Трубы, балки, арматура и другие металлоизделия, отлитые с применением радиоактивного лома, могут входить в состав партий металла, предназначенных на экспорт, в том числе в Россию. По данным Украинской Ассоциации предприятий черной металлургии, в 1999–2006 гг. российские экологи выявили около 300 случаев импорта из Украины товаров с повышенным уровнем радиации. Министр чрезвычайных ситуаций Украины Нестор Шуфрич не скрывает своей озабоченности сложившейся ситуацией: "В обществе сегодня существует беспокойство в связи с несанкционированным вывозом предметов из Чернобыльской зоны, - отметил он. - Ведь на сегодняшний день в законодательстве нет специальной нормы ответственности за несанкционированный вывоз».

Обеспокоенность украинской общественности нерешенностью проблемы вывоза из зоны отчуждения и дальнейшего использования чернобыльского лома разделяют и в России. В прошлом году с инициативой о введении моратория на ввозимую в нашу старну украинскую металлопродукцию выступал комитет Госдумы по экологии, сегодня правительство Москвы разрабатывает меры по обеспечению контроля над использованием в столице металлоизделий из Украины. Не исключено, что примеру Москвы последуют и в других городах страны.

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции