Украинский "Интерпайп" получил экспансию российских топ-менеджеров
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
24.04.2003
Украинский "Интерпайп" получил экспансию российских топ-менеджеров
Бывший зампред правления Альфа-банка Евгений Бернштам в январе этого года возглавил украинскую корпорацию "Интерпайп". Своим переходом Бернштам инициировал массовую экспансию российских топ-менеджеров на Украину. За три месяца в "Интерпайп" перешли семеро известных российских управленцев.
Все менеджеры, вошедшие в команду Бернштама, - профессионалы высокого уровня, есть среди них звезды первой величины. На Украине таких специалистов попросту нет, убежден Игорь Шехтерман, партнер хедхантингового агентства "Росэксперт", выполнявшего большую часть заказов на подбор руководителей для "Интерпайпа". Каждому из пяти топ-менеджеров - кандидатов от "Росэксперта" предложили годовое вознаграждение от $150 000 до $400 000 (в зависимости от уровня позиции). Они получили примерно на 20 - 30% больше того, что имели в России.

Экспансия российских менеджеров в "Интерпайп" еще на закончена. Вскоре на руководящие позиции (в том числе директора по персоналу) придут еще 2 - 3 человека из России, заявил Евгений Бернштам "Ведомостям". Назвать их имена он отказался. "Столь массового исхода россиян в одну компанию, работающую за рубежом, я не помню", - говорит Шехтерман.

Исполнительным директором и председателем правления "Интерпайпа" стал Игорь Ярославцев, в прошлом занимавший ключевые позиции в "Северстали" и ОМК. Его заместителем по развитию бизнеса назначен Сергей Соколов, который до этого возглавлял Череповецкий сталепрокатный завод, принадлежавший "Северстали", а потом работал гендиректором Выксунского металлургического завода. Консультантом Бернштама по организации бизнеса стал известный в мире консалтинга Лев Николау, бывший сотрудник McKinsey & Company и совладелец московской сети интернет-кафе Cafemax. Руководителя для энергетического дивизиона нашли в Бразилии - это россиянин Евгений Романов, бывший финансовый директор бразильского офиса американской энергетической компании AES. А управляет продажами в дальнее зарубежье Даниэль Валк, который до недавнего времени возглавлял один из дивизионов "СУАЛа". Департаментом взаимоотношений с финансовыми институтами поручено руководить Сергею Скатерщикову, ранее возглавлявшему такое же направление в ОМЗ. Михаил Родченков, работавший руководителем департамента в аудиторской компании ФБК, стал начальником департамента финансового контролинга.

Хотя легионерам предложили достойные компенсационные пакеты и интересные задачи в рамках большого развивающегося бизнеса, они решились уехать на Украину прежде всего "под Бернштама", убежден Игорь Шехтерман. Впрочем, по его словам, заманить востребованных менеджеров на отсталую в смысле бизнеса Украину было непросто.

Михаил Родченков говорит, что для него главным мотиватором при принятии решения были карьерные перспективы. В консалтинге и аудите возможностей для роста в Москве не так уже много. Поэтому работа на ключевой позиции в производственной компании вкупе с авторитетом Бернштама выглядела для него очень привлекательно. Хотя ехал на Украину он все же с опаской. "Стереотипные представления очень сильны, и я боялся услышать что-то вроде "понаехали москали", - говорит он. Московские коллеги подарили ему на прощанье шмот сала и бутылку горилки, а один из клиентов, узнав о его решении, расплатился за лекцию гривнами.

Приживутся ли "москали" на новом месте и будет ли команда эффективной, пока судить рано - это станет ясно год-два спустя. Именно за такой срок москвичи успевают устать от особенностей украинского бизнеса, говорит управляющий директор хедхантинговой компании Morgan Hunt Ольга Селиванова-Шофф. Это и кадровый голод, и большая зависимость бизнеса от политики. Сработаться с местными сотрудниками, полномочия которых урезаются с приходом москвичей, тоже удается не всегда. "Наверное, это звучит высокомерно, но люди из Москвы избалованы: у нас другие культурные, образовательные и деловые возможности", - добавляет она.

Евгения Бернштама позвали в "Интерпайп" для реструктуризации многоотраслевого бизнеса: под его руководством все активы корпорации должны стать более управляемыми, а компания - публичной. "Интерпайпу" принадлежит несколько заводов, производящих трубы. Кроме того, ферросплавный завод, несколько агропромышленных комплексов и др.

Приход россиян был инициирован акционерами "Интерпайпа", которые сейчас не принимают участия в управлении бизнесом, поясняет Бернштам. Самый крупный из акционеров - Виктор Пинчук, основатель корпорации и зять президента Леонида Кучмы. Несколько лет назад он стал депутатом Верховной рады Украины и отошел от дел.

Придя в "Интерпайп", Бернштам, по его словам, никого не увольнял. Россияне заняли новые позиции в созданном им управленческом аппарате. Бернштам утверждает, что прежний менеджмент "Интерпайпа" воспринял приход россиян вполне адекватно. Тем не менее такие перестановки в команде почти никогда не проходят гладко. "На ослабление власти старый менеджмент обычно реагирует хуже, чем на потерю в зарплате", - говорит Павел Кирюханцев, партнер консалтинговой компании ZestLeadership. По его словам, менеджеры, которых так или иначе вытесняют новые люди, практически всегда ведут корпоративные игры, пытаясь вернуть контроль за ситуацией. Особенно ожесточенной эта борьба бывает в первые месяцы, когда новые люди еще не вникли во все нюансы нового дела.

Из 160 человек, с которыми провел собеседование Бернштам, было около 30 иностранцев. Финансовым директором корпорации в итоге стал поляк Богдан Бартковский из информационно-технологической компании "Проком", которая под его руководством вышла на Лондонскую фондовую биржу.

Российские топ-менеджеры все активнее перебираются в украинские компании, комментирует ситуацию Игорь Шехтерман. Не так давно украинское подразделение Mars возглавил россиянин Александр Малах, а финансовым директором Wimm-Bill-Dann-Украина стала тоже россиянка, Виктория Горецкая.



Елена Горелова "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции