Дефицит на рынке никеля превратится в избыток?
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
14.03.2007
Дефицит на рынке никеля превратится в избыток?
Достаточно высокая цена на рафинированный никель стимулирует продуцентов металла по всему миру эксплуатировать производственные мощности с максимальной загрузкой и дополнительно набирать персонал не всегда адекватной квалификации. Рост спроса на рафинированный никель, прежде всего со стороны производителей нержавеющей стали как в КНР и Индии, так и в других странах, превышает возможности мировой никелевой промышленности по выпуску данного металла.

Специалисты не ожидают в ближайшее время ввода в эксплуатацию новых значимых никелевых рудников и плавильных предприятий в мире, что также способствует росту цены на данный металл. В 90-е годы, когда цена на никель на мировом рынке была сравнительно невысокой, инвестиции в отрасль заметно сократились, что в данный момент не позволяет компаниям существенно расширить производство.

По прогнозам специалистов, к 2010 г. в мире может быть дополнительно введено в эксплуатацию мощностей по выпуску рафинированного никеля в объеме 364 тыс. тонн в год, из которых на компанию "CVRD Inco" придется 86 тыс. тонн, а на предприятия в КНР - до 90 тыс. тонн. Таким образом, при благоприятном развитии ситуации уже в 2008 г. на мировом рынке никеля спрос и предложение могут быть в целом сбалансированы. В никелевой промышленности росту производства металла будут способствовать набирающие обороты процессы укрупнения продуцентов и консолидации в отрасли. Так, группа "Xstrata" приобрела компанию "Falconbridge", a компания "CVRD" - "Inco".

По данным руководства компании "CVRD", суммарные затраты на реализацию никелевого проекта "Goro Nickel" в Новой Каледонии (с мощностью до 60 тыс. тонн никеля в год) могут вырасти на 40% по сравнению с первоначально запланированными 2,15 млрд. долл. Выпуск никеля на предприятии "Goro Nickel" был отсрочен и намечен теперь на IV квартал 2008 г. Задержка с вводом "Goro Nickel" в эксплуатацию связана с протестами коренных жителей острова - канаков, которые обеспокоены возможным несоблюдением экологической составляющей проекта. Компания "CVRD" получила контроль над проектом после приобретения фирмы "Inco", которая ранее начала его реализацию.

По данным Международной исследовательской группы по никелю, мировое потребление рафинированного никеля в 2006 г. увеличилось на 10% по сравнению с 2005 г. По оценкам группы, потребление рафинированного никеля в 2006 г. составило 1,37 млн. тонн (в 2005 г. -1,24 млн.). По прогнозам, в 2007 г. потребление данного металла возрастет до 1,45 млн. тонн.

По оценкам специалистов, даже более чем двукратный рост цены на никель в 2006 г. не повлиял существенно на производственные планы компаний - продуцентов стали, являющихся главными потребителями данного металла. Среднемесячное значение котировок "сеттлмент" на рафинированный никель на ЛБМ в январе 2007 г. составило $36811 за т (в январе 2006 г. - $14555 за т). Производство рафинированного никеля в мире в 2006 г. достигло 1,35 млн. тонн (в 2005 г. - 1,29 млн.). Как ожидается, в 2007 г. производство составит 1,45 млн. тонн, а главным фактором для увеличения выпуска металла станет рост спроса со стороны КНР.

У аналитиков нет единого мнения в отношении движения цен на никель в 2007 г. С одной стороны, рынок столкнется с небольшим дефицитом в поставках металла, но с другой стороны - в последние месяцы цена на никель значительно повысилась, поставив потребителей металла в сложное положение. По прогнозу специалистов японской компании "Sumitomo Metal Mining", дефицит никеля на мировом рынке в 2007 г. составит 12 тыс. тонн. Потребление рафинированного никеля в мире в 2007 г. увеличится примерно на 40 тыс. тонн - до 1,37 млн. тонн, в то время как производство вырастет только до 1,36 млн. тонн.

Наиболее быстрыми темпами повышается спрос на металл со стороны потребителей в КНР - в последние несколько лет увеличение составляет до 20% в год. Как ожидают, в 2007 г. в КНР такие темпы сохранятся, в то время как потребление рафинированного никеля в Европе останется на уровне 2006 г., а в США может даже сократиться. Прогноз "Sumitomo Metal Mining" отличается от оценок другой крупной компании отрасли - "ВНР Billiton", которая сообщила о дефиците на мировом рынке никеля в 2006 г. в объеме 26 тыс. тонн и о возможном его увеличении в 2007 г. примерно до 31 тыс. тонн.

Индонезийский продуцент никеля - компания "РТ Aneka Tambang" намерена произвести в 2007 г. около 20 тыс. тонн никеля (в ферроникелевом сплаве), что на 4 тыс. тонн меньше, чем планировалось ранее. В 2006 г. компания выпустила 14 тыс. тонн никеля. Уменьшение запланированных объемов производства руководство компании объясняет производственными трудностями - одна из ферроникелевых печей требует ремонта, а другая будет остановлена на плановый ремонт. Тем не менее "РТ Aneka Tambang" планирует ввести в эксплуатацию к 2012 г. новую (четвертую по счету) плавильную печь. Стоимость строительства составляет $800 млн, что даст компании возможность выпускать до 40 тыс. тонн никеля (в ферроникеле) в год.

Крупнейшим в мире продуцентом никеля является компания "ГМК "Норильский никель", которая в 2006 г. произвела около 245 тыс. тонн металла. Специалисты компании полагают, что высокий спрос на рафинированный никель в 2007 г. сохранится. Однако не следует ожидать существенного увеличения цены на металл, в то же время они не прогнозируют заметного ее снижения. Причиной того, что цена на никель в 2007 г. стабилизируется, по их мнению, станет увеличение предложения металла на мировом рынке вследствие ввода в эксплуатацию ряда предприятий на новых месторождениях. В 2007 г. рост доходов "ГМК "Норильский никель" может составить 8 - 10%, что произойдет во многом благодаря консолидации ее никелевого бизнеса с американской фирмой "ОМ Group".
Информационный бюллетень МЭРТ РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции