Австралийская компания собралась стать лидером танталового рынка
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
14.03.2007
Австралийская компания собралась стать лидером танталового рынка
Как сообщает "Metal Bulletin", компания "Gippsland" со штаб-квартирой в Австралии после ожидаемого в ближайшие два года ввода в эксплуатацию египетского тантало-оловянного проекта "Abu Dabbab" может стать крупнейшим в мире продуцентом тантала. На начальном этапе годовые мощности нового предприятия составят примерно 295 тонн танталового концентрата и 1,5 тыс. тонн олова, которое будет либо подвергаться рафинированию до получения металла чистотой 99,99%, либо поставляться на Лондонскую биржу металлов для продажи непосредственно конечным потребителям.

Однако "Gippsland" обладает потенциальными возможностями для дальнейшего повышения производства танталового концентрата до более чем 450 т в год. Это, возможно, поможет компании выйти на первое место в ряду мировых продуцентов тантала, обогнав теперешнего лидера - австралийскую компанию "Son of Gwalia".

В более отдаленной перспективе компания рассматривает также возможность превращения своего предприятия в горно-обогатительный комбинат с полным комплексом производств, вплоть до получения металлического тантала и порошка. Завод сможет обрабатывать низкосортные концентраты, получаемые из других районов континента. Как отмечает руководитель компании, в различных странах Африки (в частности, в ДР Конго и Нигерии) имеются мелкие поставщики такого типа танталового сырья, которое технологически подходит для переработки на будущем предприятии.

"Gippsland" осуществляет геологоразведочные работы еще на одном месторождении региона - Nuweibi, где выявленные и предполагаемые ресурсы сырья оцениваются в 98 млн. тонн с содержанием тантала 143 г на тонну концентрата. Достоверные запасы на Abu Dabbab составляют 12,5 млн. тонн руды с содержанием тантала 274 г на тонну танталового концентрата. Кроме того, предполагаемые ресурсы здесь оцениваются в 26 млн. тонн сырья, содержащего 240 г металла на тонну танталового концентрата. В целом суммарные ресурсы на месторождении, по оценке, составляют 40 млн. тонн руды.
Metal Bulletin

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции