Ситуация на мировом рынке висмута
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
15.03.2007
Ситуация на мировом рынке висмута
Среди элементов Периодической таблицы висмут занимает 69-е место по распространенности в земной коре, где его концентрация (по весу) оценивается в 8 миллиардных частей (примерно в 2 раза больше, чем для золота). Оценка запасов висмута обычно базируется на его содержании в ресурсах свинца, поскольку наиболее часто висмут извлекается в качестве побочного продукта переработки свинцовых руд. В КНР он производится при переработке руд вольфрама и других металлов. Собственно висмутовые минералы в количествах, достаточных для их добычи в качестве основного продукта, встречаются редко. Единственными в мире предприятиями, производящими висмут из висмутовой руды, являются "Tasna Mine" в Боливии и рудник в КНР. В ожидании значительного повышения цен на металл боливийский рудник с середины 90-х годов был выведен из эксплуатации. В настоящее время проводится изучение возможности осуществления добычи на нескольких висмутсодержащих месторождениях. В их число входят Bonfim в Бразилии, NICO в Канаде и Nui Phao во Вьетнаме.

По оценке Геологической службы США, мировые запасы и база запасов висмута на конец 2006 г. характеризуются следующими данными (тыс. тонн):


Оценка запасов висмута в США была пересмотрена и сведена к нулевому уровню, поскольку с 1997 г. не имелось сообщений о добыче этого металла в стране. По предварительной оценке Геологической службы США, мировая добыча висмута в 2006 г. увеличилась по сравнению с 2005 г. примерно на 2% - до 5,6 тыс. тонн.


Благодаря своим уникальным свойствам висмут находит применение в широком круге областей. В том числе он используется в производстве стали, латуни, пигментов, припоев в качестве нетоксичного заменителя свинца; в фармацевтической промышленности как активный ингредиент лекарственных препаратов для лечения заболеваний желудка; в литейной промышленности в качестве добавки для улучшения качества металлургической продукции; в строительстве - в противопожарных системах; в производстве закрепляющих устройств, применяемых при шлифовке оптических линз.

В настоящее время в странах ЕС, в Японии и США проводится изучение возможности использования висмута в бессвинцовых припоях. Исследуется также возможность применения жидких свинцово-висмутовых охладителей в ядерных реакторах. Кроме того, предпринимаются шаги по разработке ряда новых сфер потребления висмута.
Крупным потребителем висмута являются США. По оценке, в 2006 г. на потребление этого металла в стране приходилось около 45% его мировой добычи. В США около 49% всего потребляемого висмута используется для добавок в металлургии, 29% - для производства легкоплавких сплавов, припоев и артиллерийских снарядов, 21% - в фармацевтической и химической отраслях промышленности и 1% - в прочих сферах.

В соответствии с "Safe Drinking Water Act Amendment" от 1996 г., в США новые и устанавливаемые при ремонте устройства и трубы, применяемые для снабжения питьевой водой, с августа 1998 г. не должны были содержать свинец. Использование висмута в счетчиках воды и держателях является одним из основных расширяющихся в последние годы сфер его применения в стране. Значительными потенциальными возможностями к росту обладает такая область потребления висмута, как использование цинк-висмутовых сплавов для получения более тонких и равномерных гальванических покрытий. Висмут применяется также в производстве керамической глазури, кристаллических продуктов и пигментов.

В 2006 г. суммарное потребление висмута в США оценивается примерно в 24 млн. долл. Примерно 10% суммарного национального спроса на висмут удовлетворяется за счет металла, извлеченного при вторичной переработке висмутсодержащих сплавов (около 250 т), остальное -за счет импорта. В 2002 - 2005 гг. поставщиками висмута в США являлись (%): Бельгия - 38, Мексика -23, КНР - 20, Великобритания - 10, прочие страны - 9.


Мировые цены на висмут в I квартале 2006 г. оставались относительно стабильными, и их уровень в конце марта составил 4,45 - 4,70 долл./ам. фунт. Во II квартале наблюдалась тенденция к их снижению до 4,20 - 4,50 долл. в конце июня, а к концу III квартала цены поднялись до 4,60 - 4,80 долл./ам. фунт. По предварительной оценке Геологической службы США, среднегодовая цена на висмут повысилась в 2006 г. на 13% по сравнению с 2005 г.

Однако, возможно, фактический рост оказался более высоким, поскольку в конце прошлого года металл значительно подорожал и его цена постепенно продвигалась к отметке в 8,00 долл./ам. фунт. При том, что существенная часть поставок висмута из КНР приходилась на двух лидирующих европейских продуцентов рафинированного металла, британская компания "Mining and Chemical Products Group" ("MCP") и бельгийская "Sidech SA" сократили его предложение. Co стороны некоторых торговых фирм и спекулянтов материал предлагался по 7,00 долл./ам. фунт и даже несколько выше. В дальнейшем, когда стало ясно, что на рынок поступает лишь незначительное количество некитайского металла, цены поднялись еще выше. К концу декабря 2006 г. наиболее "дешевые" предложения были по цене около 7,70 долл./ам. фунт. Как отмечал "Metal Bulletin" в начале января 2007 г., в том случае, если китайские поставщики по-прежнему будут придерживать товар, то цены на висмут могут еще возрасти и, по многим прогнозам, в перспективе достичь по меньшей мере 10,00 долл./ам. фунт. В январе текущего года металл действительно продолжал последовательно дорожать и ко 2 февраля его цены поднялись до 8,95 - 9,35 долл./ам. фунт.

В условиях резкого подорожания висмута компания "МСР" обратилась к рассмотрению вопроса о возобновлении эксплуатации висмутового рудника "Aramayo" в Боливии (подобно другим малорентабельным рудникам в различных регионах мира). В начале января текущего года сообщалось, что компания обсуждала проблему возобновления добычи с правительством Боливии и заявила, что все еще имеет право собственности на залегающую здесь руду. Как отметил представитель компании, повторное открытие этого рудника является длительным и медленным процессом и зависит от того, продержатся ли цены висмута на высоком уровне в течение продолжительного периода времени, и от тщательного проведения оценки рисков, связанных с работой в Боливии. В недавнее время риски усилились ввиду того, что президент Эво Моралес начал проводить новую политику в горнодобывающем секторе страны, которая может привести к широкомасштабной ренационализации природных ресурсов.

В случае принятия положительного решения относительно возобновления производства компании "МСР" необходимо будет оценить объем запасов висмута на месторождении и построить здесь новое горнодобывающее предприятие для извлечения руды. Однако это вопрос не ближайшего будущего. Отмечается, что реализация всех из рассматриваемых проектов потребует времени, капиталовложений и благоприятной политической обстановки, но тем не менее ряд из них не сможет быть осуществлен.
Информационный бюллетень МЭРТ РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции