ЧИСТАЯ ПОЛИТИКА
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
25.04.2003
ЧИСТАЯ ПОЛИТИКА
О переходе на международные экологические стандарты сегодня говорят многие компании и предприятия. Однако, несмотря на то что понятие "экология" известно всем, об экологических стандартах среднестатистическому жителю России известно немного. О том, что это такое, "Известия" попросили рассказать председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии, советника генерального директора ОАО "ГМК "Норильский никель" по экологии Сергея АЛЕКСЕЕВА.

- Прежде всего расскажу о том, что собой представляет комитет. Он объединяет представителей законодательной власти, промышленности, науки, различные общественные экологические организации. Это очень широкое образование, которое включает практически всех представителей гражданского общества. Это своего рода площадка для диалога различных групп интересов. Торгово-промышленная палата и, в свою очередь, комитет по природопользованию и экологии выражают интересы российской промышленности и согласуют их с интересами других частей гражданского общества России.

В задачи комитета входит и совершенствование законодательной базы. На основе многостороннего диалога мы можем моделировать действие тех или иных законов еще до их принятия. Мы не принимаем этих законов, мы их обсуждаем. Кроме того, мы проводим различные семинары, круглые столы, позволяющие создать правильное понимание актуальных задач промышленности, проблем рационального природопользования, сертификации по международным экологическим стандартам, о которой так много говорят и которая становится все более актуальной для российской промышленности. Сертификация носит добровольный характер, но тем не менее играет важную роль при работе на внешнем рынке, где действуют очень жесткие экологические требования.

Переход на международные стандарты экологического менеджмента говорит, что на данном предприятии построена система управления охраны окружающей среды. Однако это не означает, что это абсолютно экологически чистое производство. Мы получили предприятие, на котором есть продуманная экологическая политика, организационная структура для ее реализации. Наконец, есть люди, которые постоянно думают, как сделать так, чтобы предприятие было экологически чистым. Другими словами, есть система и все предпосылки для того, чтобы в течение какого-то времени предприятие стало на самом деле экологически чистым.

Сегодня число российских компаний и предприятий, перешедших на международные экологические стандарты, составляет немногим более десяти. Пока об этом говорят только крупные предприятия, которые постоянно работают на внешнем рынке, и необходимость получения сертификата диктуют условия сбыта.

"Норильский никель" также сейчас переходит на международные стандарты управления охраны окружающей среды. Компания строит систему, которая будет гарантировать, что ее предприятия соответствуют этим стандартам. Это в первую очередь обучение персонала мыслить категориями заботы об окружающей среде. Это качественное изменение сознания людей. После создания этой системы она будет проходить постоянный внешний аудит.

Основные предприятия "Норильского никеля" построены в 30-40-е годы прошлого века. Их модернизация - очень длинный и, главное, очень дорогостоящий процесс, который невозможно завершить за один год. И политика компании заключается в том, чтобы в течение 10-12 лет построить современное производство, не останавливая производства нынешнего, на базе мощностей Заполярного филиала компании, который расположен в Норильске, и Кольской горно-металлургической компании.

Долгосрочная стратегия развития "Норильского никеля" до 2015 года предусматривает существенное снижение негативного воздействия на окружающую среду и большие инвестиции в модернизацию производства. В соответствии со стратегией к 2010 году по Заполярному филиалу выбросы в атмосферу основного отхода производства - диоксида серы - будут снижены на 70% по сравнению с существующим уровнем. По Кольской ГМК к середине 2006 года - более чем на 90%. Также компания планирует внедрить технологию очистки солевых стоков. Эта технология позволит снизить потребление свежей воды, реализовать замкнутый водооборот и полностью прекратить сброс вредных стоков в водоемы на Таймырском полуострове.

Что касается российской промышленности в целом, экология из удела интересов ученых становится абсолютно четкой экономической дисциплиной. До недавнего времени всем казалось, что экология - это что-то очень абстрактное, неинтересное, но сегодня эта тема становится актуальной для каждого предприятия. И мы это видим на примере Европы, где еще 20 лет назад начали заниматься решением экологических проблем, модернизацией производства, внедрением природо- и ресурсосберегающих технологий. За 20 лет европейцы проделали очень много, были вложены колоссальные деньги, в первую очередь в технологии. И сегодня уровень решения этих проблем существенно выше, чем в США, Канаде, Австралии. Давайте использовать их опыт.

Металлурги устанавливают новые стандарты

ОАО "ГМК "Норильский никель" объявила открытый конкурс на оказание консультационных услуг по разработке и внедрению интегрированной системы менеджмента качества и экологического менеджмента в ГМК "Норильский никель" и на предприятиях ОАО "Кольская ГМК" в соответствии с международными стандартами ISO 9001:2000 и ISO 14001:96. Победители конкурса будут известны в июне 2003 года. Планируется, что в главном офисе "Норильского никеля" в Москве и в Кольской ГМК (Мурманская область) внедрение интегрированной системы менеджмента будет завершено в будущем году, а в Заполярном филиале ГМК (Красноярский край) - в 2005 году.

"Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции