Молдавский МЗ полностью восстановил объемы производства
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
22.03.2007
Молдавский МЗ полностью восстановил объемы производства
После вынужденного простоя в 2006 году, связанного с таможенной блокадой со стороны Молдавии и Украины, СЗАО «Молдавский металлургический завод» (ММЗ) восстановил объемы производства на уровне 2005 года – наиболее успешного для предприятия.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом сегодня на пресс-конференции в Рыбнице сообщил председатель правления СЗАО ММЗ Анатолий Белитченко.

«В 2006 году завод произвел всего 675,5 тыс. тонн стали и 639 тыс. тонн проката, против 1048 и 890 тыс. тонн соответственно в 2005 году. В 2007 мы запланировали выпустить 950 тыс. тонн стали и 836,6 тыс. тонн проката», – сказал он.

По словам Белитченко, предприятию удалось получить минимальную прибыль в размере 1 млн. 150 тыс. долларов потому, что ни один заказчик не предъявил претензий в связи с перерывом в поставках, к тому же оказали помощь владельцы предприятия.

«Сейчас с завод переориентировался в географии сбыта продукции. Если раньше до 98% проката отправляли в Западную Европу, то сейчас для нас достаточно привлекателен рынок России и стран Восточной Европы», – уточнил Белитченко.

Говоря о трудностях, он заметил, что ни один из последних 15 лет не был для предприятия легким.

«В настоящее время главная проблема – металлолом. Его мало, он очень дорогой и очень плохого качества. Мы везем его из России, Казахстана и Румынии», – констатировал глава правления ММЗ.

Другой значительной проблемой он назвал перенаправление, по требованию Молдавии, транспортных потоков, которые не только существенно протяженнее, но и гораздо более затратны.

«Только Молдавской железной дороге мы теперь платим ежегодно около 15 миллионов долларов, которые могли бы идти в копилку завода», – сказал Белитченко. Он подчеркнул, что Молдавия также судится с заводом, считая его главным виновником «незаконного захвата имущества Молдавской железной дороги».

«Когда мы говорим представителям Молдавии, что мы только потребители этой услуги и перенаправляем их в Минпром ПМР, они отвечают, что такого не существует, а есть ММЗ, у которого много денег», – отметил Белитченко, подчеркнув, что этот судебный процесс «совершенно бесперспективен».

Вместе с тем, глава правления СЗАО ММЗ выразил уверенность в том, что заводу удастся выполнить программу по техническому перевооружению.

Молдавский металлургический завод – одно из предприятий-доноров бюджета Приднестровья, был построен в 1985 году и на сегодняшний день является самым современным сталелитейным предприятием на территории бывшего СССР и Восточной Европы.

Завод специализируется на переработке лома черных металлов в металлопрокат. По объему производства предприятие более чем в 3 раза превысило первоначальную проектную мощность и в 2005 году достигло выпуска 1 млн. тонн готовой продукции.

Ежегодно ММЗ требуется 1 300 000 тонн металлолома. В модернизацию предприятия было вложено более 200 миллионов долларов, себестоимость производства тонны готовой продукции удалось снизить на 75 долларов или 40%.

Владельцами предприятия являются две группы инвесторов. Летом 2004 года 30% акций ММЗ были проданы Алишеру Усманову и Василию Анисимову – владельцам ЗАО «Металлоинвест», созданного в январе 2005 года для управления металлургическими активами. Также совладельцами предприятия являются представители крупного украинского бизнеса.

Из-за введенного с 3 марта 2006 года официальным Киевом, по межправительственному соглашению с Молдавией, нового таможенного режима для приднестровских предприятий, по которому все экспортеры должны регистрировать грузы в таможенных органах Республики Молдова, завод потерял возможность отгружать готовую продукцию и понес убытки на сумму более 15 млн. долларов.


Дмитрий Матвеев
«Новый Регион – Приднестровье»

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции