Обзор рынка молибдена
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
27.03.2007
Обзор рынка молибдена
По достаточно подробным оперативным данным специализированного источника "Метал Пейджиз", китайский рынок ферромолибдена в течение прошлой недели спокоен - чувствовалось, что участники рынка пытались уточнить информацию о распределении экспортных квот и назначении экспортёров.

По данным этого источника на 21 марта, цены на внутреннем рынке практически не изменились и составляли 276000-280000 юаней за тонну (59,40-60,30 долл. за кг), и 70-71 долл. за кг [молибдена] на условиях ФОБ Китай. Цены на молибденовый концентрат колеблются в пределах 4100-4150 юаней за единицу содержания (24,0-24,3 долл. за фунт). По данным торговцев, спрос стал спокойнее, по-видимому, немало людей хотят иметь в наличии определённые объёмы материала для предъявления в качестве обоснованного обращения за экспортными лицензиями. Кроме того, несколько производителей не предлагают наличный материал. Вероятно, что рынок так и останется спокойным до введения экспортных квот и объявления списка уполномоченных экспортёров.

На экспортных рынках на 21 марта цены составляли: в Европе 77,00-78,50 долл. за поставленный кг [молибдена] с уплатой пошлины и 72,00-75,00 долл. для китайского материала, в США рынок несколько "подрос" до 32-34 долл. за фунт.

Корейский рынок, напротив, был активным: и производители, и торговцы не расположены продавать запасы, рассчитывая на повышение цен, при этом заводы-потребители весьма активно искали материал, пытаясь подстраховаться от возможных изменений в китайской экспортной политике. Корейский производитель спецсталей закупил 100 тонн ферромолибдена по 76 долл. за кг на условиях DDP, а подразделение POSCO намерено приобрести через аукцион также 100 тонн материала с поставкой в середине апреля.

По данным этого же источника на 23 марта цены на западный материал в среднем снизились до 74-75 долл. за кг на складе в Роттердаме, спрос оставался спокойным, но это не слишком беспокоит поставщиков, рассчитывающих на скорый рост запросов и активности потребителей для закупок на второй квартал. сообщалось о продаже материала со склада в Роттердаме по 74,50 долл. за кг и предложениях до 76-77 долл. за кг. Некоторые торговцы в близкой перспективе допускают дальнейший дрейф цен чуть ли не 72-75 долл. за кг, но воздействие потенциальных экспортных квот на определённом уровне остановит любое снижение цен.

Рынок США на 23 мая после некоторой консолидации выглядел спокойным, диапазон цен на окись молибдена составлял 28,28,60 долл. за фунт. Сообщалось о намечающейся продаже брикетированного материала по цене около 28,75 долл. за фунт, и быстрой сделке по более конкурентной цене 28,25 долл. за фунт.

По опубликованным в этом же источнике 23 марта данным один из ведущих китайских производителей ферромолибдена China Molybdenum Co Ltd. намерен к концу 2008 года увеличить в два раза производственные мощности по выпуску данной продукции, а также начать производство вольфрама. Компания намерена произвести в Гонконге выпуск IPO на сумму до 800 млн. долл. для финансирования покупок добывающих объектов, сообщил исполнительный директор Ву Веньчжун. В случае завершения строительства нового завода ежегодное производство ферромолибдена достигнет 24000 тонн.

В более долгосрочных перспективах компании, известной также как Luoyang Luanchuan Molybdenum, присутствует амбициозный план выхода на ведущие позиции в мире в качестве крупнейшего производителя твёрдых сплавов и драгоценных металлов. 52% акций компании принадлежат региональным властям провинции Хенань, 48% частной компании, зарегистрированной в Шанхае. На данный момент China Molybdenum вместе с основным конкурентом в Китае, Jinduicheng Molybdenum Group (Jinduicheng контролируется крупнейшей в стране алюминиевой группой Chinalco, и также намерена осуществить IPO в Гонконге), контролирует несколько крупнейших в мире рудников по добыче молибденового сырья. Свыше 90% производимой продукции, производимой компанией, составляет ферромолибден, остальное - окись молибдена. При этом компании принадлежит единственный добывающий объект - открытый рудник возле города Люоянг, однако на его долю приходится около 30% от всей добывающейся в Китае молибденовой руды.

Как сообщил г-н Ву Веньчжун, на текущий момент China Molybdenum имеет достаточно сырья, добываемого на указанном руднике, однако в случае осуществления планов по строительству нового завода потребуются закупки руды на других местных объектах. Подтверждённые запасы на указанном руднике составляют свыше 500 тыс. тонн молибдена и до 490 тыс. тонн вольфрама - в Китае это второе по величине месторождение вольфрама.

По оценкам г-на Ву, из добываемого в Китае молибденового сырья ежегодно производится до 30 тыс. молибдена., а производство ферромолибдена в Китае в 2007 году несколько снизится до 49 тыс. тонн в результате мер по ограничению экспорта молибденовой продукции, предпринимаемых центральными властями. Очевидно, что эти меры скажутся прежде всего на мелких производителях, многие из которых прекратят своё существование.

Как уже сообщалось, официальный Пекин обеспокоен состоянием ресурсопотребляющих сегментов промышленности и загрязнением окружающей среды. Одним из последствий такого недовольства стало ужесточение требований к компаниям-экспортёрам молибдена. В настоящее время Пекин готовится выпустить список компаний, которым будет разрешён экспорт молибдена. Следующим ожидаемым шагом станет ограничение производства молибдена в результате введения ежегодных квот для производителей. Оба этих действия с большой вероятностью могут снизить экспорт, молибдена, отметил г-н Ву, добавив, что в 2007 году ожидается рост китайского внутреннего спроса на молибдена на 5% - в 2006 год спрос составил 48900 тонн.
"Метал Пейджиз"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции