Мировой рынок глинозма и бокситов в 2006-2007 годах
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
29.03.2007
Мировой рынок глинозма и бокситов в 2006-2007 годах
На международной конференции по бокситам и глинозему, состоявшейся в начале марта 2007 г. в Афинах, отмечалось, что на мировом рынке в 2006 г. и в начале текущего года наблюдался избыток предложения глинозема, что привело к снижению его цен. В среднесрочной перспективе понижательное воздействие на уровень мировых цен глинозема будет оказывать дефицит поставок бокситов и значительный объем производства глинозема в КНР. Ввиду этого в ближайшие годы продуценты глинозема будут вынуждены сокращать его выпуск.

Как отмечалось в одном из докладов, в числе основных факторов, влияющих на положение на мировом рынке глинозема является наличие значительных мощностей по его выпуску в Китае. Избыток предложения этого сырья сохранится по крайней мере в течение ближайших двух лет, и его цены будут оставаться на сравнительно низком уровне.

Вместе с тем указывается, что ситуация на мировом рынке глинозема будет улучшаться по мере того, как продуценты будут сокращать объемы производства, поскольку цены понизились до уровня, при котором оно становится нерентабельным. Отмечают, что Китай располагает ресурсами бокситов низкого качества и поэтому будет продолжать их импортировать в большом количестве для удовлетворения потребностей быстро развивающейся глиноземной промышленности. Для переработки низкосортных бокситов возрастает расход каустической соды и требуется более высокая температура, что ведет к росту издержек производства.

Китайские продуценты глинозема импортируют бокситы из Австралии и Индии. В январе 2007 г. ввоз бокситов в КНР составил 1,6 млн. т (в пересчете на годовой уровень - примерно 19 млн. т). В долгосрочной перспективе серьезную угрозу для китайских продуцентов глинозема будет представлять отсутствие в стране сырьевой базы по добыче высокосортных бокситов.

В выступлении представителя исследовательской фирмы "Brook Hunt" подчеркивалось, что в 2006 г. цены глинозема металлургического сорта на рынке разовых сделок понизились примерно до 200 долл./т, т. е. до уровня, при котором производить его нерентабельно, и продуценты начали сокращать производство. Это привело к некоторому его подорожанию. Ожидают, что при уровне цен в 200 - 225 долл./т они вновь будут вынуждены сокращать объем производства. При этом в наиболее уязвимом положении находятся китайские продуценты.

В начале марта 2007 г. на рынке разовых сделок цены глинозема металлургического сорта, по данным "Metal Bulletin", составляли 350 - 370 долл./т ФОБ против 250 -260 долл./т в конце января. Для привлечения инвестиций в развитие мощностей по добыче бокситов и производству глинозема в долгосрочной перспективе уровень контрактных цен, по оценке экспертов, должен составлять не менее 235 долл./т.

Торговля глиноземом в основном осуществляется по контрактам (средне- и долгосрочным), а на рынке разовых сделок реализуется лишь небольшая часть (примерно 6%). При этом цена рассчитывается на базе котировок алюминия на ЛБМ, и уровень годовых контрактных цен глинозема составляет 12 -13% котировок алюминия на ЛБМ. Ожидают, что этот показатель, возможно, повысится до 13,5%. Избыток предложения глинозема на мировом рынке в 2007 г., по оценке "Alcan Bauxite and Alumina", составит примерно 1,0 - 1,5 млн. т и только через два-три года ситуация, возможно, изменится к лучшему и спрос будет примерно соответствовать предложению при условии, что продуценты выведут из эксплуатации значительные мощности.

Ожидают, что китайские фирмы будут продолжать наращивать мощности по производству глинозема и к 2011 г. КНР по их объему войдет в число крупнейших продуцентов наряду с Австралией и странами Латинской Америки.

В прошлом году были введены в эксплуатацию новые мощности по выпуску глинозема, в частности компаниями "Comalco", "Alunorte" и китайскими фирмами.

К 2009 г. предполагается приостановить производство на глиноземных заводах с высокими издержками производства общей годовой мощностью 6-7 млн.т. Мощности будут выведены из эксплуатации в странах Северной Америки и Европы, а также в Китае (особенно компаниями, чьи заводы удалены от местных месторождений бокситов). Полагают, что обострится конкуренция между западноевропейскими и североамериканскими продуцентами глинозема за рынки сбыта.

В наименее благоприятном положении оказались компании, поставляющие глинозем по разовым сделкам, а также те, кто заключил долгосрочные контракты в 2005 г. по высоким ценам.
В более отдаленной перспективе ситуация на мировом рынке глинозема может улучшиться благодаря высоким темпам роста спроса на это сырье со стороны алюминиевой промышленности, что потребует строительства новых глиноземных заводов с более низкими издержками производства.
Информационный бюллетень МЭРТ РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции