Железорудная промышленность США
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
29.03.2007
Железорудная промышленность США
По данным Геологической службы США, запасы и база запасов железной руды в мире по состоянию на конец 2006 г. составляли (млрд. т):



Общие ресурсы железной руды в мире оцениваются Геологической службой в 800 млрд. т, в том числе на США приходится 110 млрд., содержащих 27 млрд. т железа.



В последние годы на мировом рынке наблюдался дефицит поставок железорудного сырья, что привело к повышению цен железной руды в 2005 г. более чем на 70% и в 2006 г. - почти на 20%. Крупные добывающие компании продолжали вкладывать средства в развитие железорудной базы. Ожидают, что через несколько лет предложение руды на мировом рынке будет примерно соответствовать спросу на нее. В настоящее время наиболее активным спросом железная руда пользуется со стороны металлургических предприятий КНР.

В 2006 г. добыча железной руды в КНР, согласно оценке, возросла по сравнению с 2005 г. почти на 24%. Страна, где в основном добывается руда с низким содержанием железа, вынуждена ввозить высокосортную руду, главным образом из Австралии и Бразилии. Её импорт в КНР в 2006 г. увеличился примерно на 20% (в 2004 - 2005 гг. ввоз руды возрос на 1/3). Уровень потребления руды в черной металлургии КНР оказывает значительное влияние на развитие железорудной промышленности в мире. Китайские фирмы активно участвуют в СП за рубежом, что позволяет им увеличить импорт руды для удовлетворения растущего спроса. В декабре 2003 г. одна из крупных китайских стальных компаний приобрела небольшую часть акций у одного американского продуцента, ведущего добычу руды на северо-востоке шт. Миннесота.

США располагают в основном ресурсами низкокачественной таконитовой руды, залегающей главным образом в районе Великих озер. Для ее промышленного использования требуется обогащение и агломерация.



В 2006 г. добыча железной руды в США сократилась по сравнению с 2005 г. на 0,6%, а отгрузки железорудного сырья - на 0,4%. Видимое потребление этого сырья металлургическими фирмами возросло на 0,7%.

Добыча железной руды велась на 10 карьерах, в том числе трем добывающим компаниям принадлежало 8, на долю которых приходилось 99% общей добычи руды. В эксплуатации находилось 8 обогатительных предприятий и 8 заводов по выпуску окатышей. В стоимостном выражении добыча железной руды в стране оценивалась в 2,8 млрд. долл. Железная руда добывалась в основном в штатах Мичиган и Миннесота.

В результате повышения цен и спроса на руду со стороны китайских импортеров компании США намеревались расширить добычу руды с более низким содержанием Fe и в других штатах.

Рост прибылей позволил железорудным компаниям страны увеличить инвестиции в модернизацию рудников и предприятий по выпуску окатышей, а также в расширение мощностей по производству продуктов прямого восстановления железа.

Импорт железной руды в США в 2006 г. уменьшился по сравнению с 2005 г. на 15,4% - до 11 млн. т. В 2002 - 2005 гг. на Канаду приходилось 52% ввоза, Бразилию (%) -40, Чили - 2, Австралию - 1.

Средняя цена на железную руду, добываемую американскими компаниями, в 2006 г. составляла 52,0 долл./т франко-рудник против 44,5 долл. в 2005 г.


"Handelsblatt"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции