Высокий риск радиационного загрязнения металла из Украины мешает украинским компаниям реализовывать проекты в России
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
16.04.2007
Высокий риск радиационного загрязнения металла из Украины мешает украинским компаниям реализовывать проекты в России
В России растет потребление металлолома – об этом свидетельствуют итоги первого квартала 2007 года. За три месяца общий объем поставок вторичных черных металлов на машиностроительные и металлургические предприятия составили порядка 3,7 млн.т. Это на 28% выше аналогичного показателя прошлого года.

Тенденция к увеличению потребления металлолома сохраняется в России уже не первый год. Однако, как показывает практика, это не останавливает не только российские, но и иностранные компании в попытках стать крупным игроком рынка переработки вторчермета. Так, еще два года назад совладелец украинского «Интерпайпа» Виктор Пинчук объявил о планах по строительству в России мини-завода по переплавке металлолома, получившего название «Просталь». На проектную мощность в 2,5 млн. т проката ежегодно завод должен был выйти к 2009 году. Половину средств на реализацию проекта общей стоимостью $800 млн. предполагалось обеспечить за счет кредитов от ряда крупных российских банков.

Судя по всему, В. Пинчук делал ставку на металлолом из Украины, что, по мнению экспертов, обеспечило бы «Простали» стопроцентный сбыт готовой металлопродукции при любой конъюнктуре. Аналитики считают, что небольшие электросталеплавильные заводы сравнимы по эффективности с крупными металлургическими холдингами, если они обеспечены собственным ломом.

Однако в марте стало известно, что украинцы замораживают проект «Просталь». Официальной причиной приостановки строительства были названы слишком большие сроки окупаемости завода, что не устроило инвесторов. Вместе с тем вполне возможно, что отказ от реализации проекта был вызван позицией Роспотребнадзора, который наложил запрет на ввоз в Россию украинского металлолома. До сих пор существуют серьезные опасения, что украинский металл не безопасен в радиационном отношении.

Не исключено, что в ближайшее время аналогичное решение может быть принято и в отношении украинского металлопроката, который планируется поставлять на трубный завод в Кургане (финансирование строительства предприятия мощностью более 600 тысяч тонн труб различного сортамента осуществляют украинские инвесторы). На днях председатель комитета ГД по экологии Владимир Грачев направил прокурору Курганской области Валерию Мачинскому письмо, в котором высказал настоятельную просьбу «разобраться в ситуации со строительством в регионе трубного завода и поставками на предприятие потенциально опасного украинского металлопроката».
Экологи, депутаты, общественные организации неоднократно поднимали вопрос об угрозе, которую может нести в себе радиоактивно загрязненный украинский металл.

Прежде всего, речь идет о Чернобыльской АЭС, на территории которой находится около 1 млн. тонн радиоактивного лома. Разбор металлических конструкций станции на металлолом осуществляется как компаниями-металлотрейдерами, так и частными лицами, в том числе и самими работниками зоны. Так, под видом упорядочения территории промышленной площадки объекта "Укрытие" руководство ЧАЭС организовало вывоз 315 тонн бесхозяйственных труб, радиоактивное загрязнение которых составило почти 10 тыс. бета-частиц на квадратный сантиметр". С территории зоны вывозится не только оборудование станции, но и техника, при помощи которой ликвидировались последствия аварии.

Эксперты не исключают, что объемы вывозимого с ЧАЭС лома в ближайшие месяцы могут вырасти: заготовителей подстегивает неуклонный рост мировых цен на черные металлы, которые сегодня в среднем составляют 350-400 долларов за тонну. По предварительным данным ассоциации «УАВтормет», в январе-феврале 2007 года украинские предприятия увеличили экспорт этого вида сырья до 79,6 тыс. тонн (в прошлом году этот показатель составил 76,8 тыс. тонн).
По мнению аналитиков, к идее строительства на территории России собственных мини-заводов металлургические компании Украины подтолкнули периодически возникающие проблемы с реализацией лома внутри страны. Чаще всего они выражаются в хронических задержках платежей украинскими потребителями и искусственно заниженными внутренними ценами на этот вид сырья. Вместе с тем, замораживание проекта «Просталь» не означает, что украинские металлурги окончательно откажутся от планов строить на территории РФ заводы по переработке лома.
По материалам Госдумы РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции