Международная торговля стальной продукцией
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
17.04.2007
Международная торговля стальной продукцией
Объем международной торговли стальными полуфабрикатами, сортовым, листовым прокатом и трубами в 2006 г., по данным "ISSB", увеличился до 283 млн. т с 250 млн. в 2005 г.
В 2006 г. произошли существенные изменения в структуре международной торговли стальной продукцией. На первое место вышел Китай, занимавший в 2005 г. пятое место. В прошлом году вывоз стальной продукции из страны возрос примерно на 90% - до 49,2 млн. т. Япония по объему экспорта стальной продукции переместилась с первого на второе место, Россия осталась на третьем.

Удельный вес КНР в общем объеме экспорта стали в 2006 г. составлял 17%, Японии - 12%, России, Украины и стран ЕС - по 11%. Наблюдалось некоторое снижение вывоза стальной продукции из ЕС. Металлургические компании выражали серьезное беспокойство в связи с ускоренными темпами расширения экспорта стальной продукции из КНР.

Американские стальные компании активно выступали против предоставления китайским экспортерам субсидий, в частности налоговых льгот, в связи с чем правительство США обратилось в ВТО. Аналогичные шаги предпринимали страны ЕС и Япония.

В ближайшей перспективе Китай, как ожидают, останется ведущим поставщиком стальной продукции на мировой рынок, несмотря на проводимую правительством страны жесткую политику в отношении сокращения избыточных мощностей в отрасли и изменений в системе предоставления налоговых льгот.

На долю 12 ведущих экспортеров в 2006 г. приходилось примерно 88% объема международной торговли стальной продукцией (в 2005 г. - 86%).



Основным в мире импортером стальной продукции в 2005 - 2006 гг., оставались США (40,4 млн. т). Евросоюз переместился с третьего на второе место. За ними следовали Республика Корея, КНР и Турция.

Поставки стальной продукции на американский рынок в 2006 г. увеличились (%) на 42, в страны ЕС-25 - на 46, в Россию - на 29, в Турцию - на 22, в Республику Корея - на 18. Ввоз стальной продукции в Китай сократился примерно на 30%.

На долю 12 крупнейших импортеров в прошлом году приходилось 66% общего объема глобального импорта стальной продукции.

по материалам МЭРТ РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции