На рынке молибдена ожидается серьезный дефицит
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
18.04.2007
На рынке молибдена ожидается серьезный дефицит
Как следует из независимого отчёта, выполненного аналитическим агентством MarkerFriendly по запросу одного из ведущих северо-американских производителей компании Blue Pearl, такие значительные изменения и в предложении, и в спросе сделают крайне маловероятным возврат цен, присущих рынку молибдена в прошлые годы.

Основным аргументом Денниса Бэтрема, представитель MarketFriendly, является невозможность возврата к избытку предложения, которое вносило основной "вклад" в депрессивные цены в 1980-1990-х гг. Мир находится в периоде высоких цен на медь и молибден, и всё равно у основных добывающих компаний и производителей, связанных с молибденом как с побочным продуктом меди, объёмы запасов и производства молибдена снижаются.

В Чили снижение качества руды на важнейших объектах привело к производственным потерям не менее 10 млн. фунтов (4536 тонн) в 2006 году, а в текущем году аналогичные потери составят не менее 11 млн. фунтов. Т.е. налицо ситуация, когда та или иная компания наращивает производство меди, а производство молибдена при этом снижается, и такое состояние дел радикально отличается от прошлого.

Вряд ли стоит рассчитывать на рост добычи молибденового сырья в Китае, какие бы слухи не возникали о возможном возобновлении работы добывающих объектов в КНР. Учитывая "звёздные цели", поставленные перед китайцами в производстве углеродистых и нержавеющих сталей, нетрудно предвидеть, что им скоро придётся считать каждый полученный фунт молибдена. Просто для сведения: в 2006 году производство нержавеющей стали составило свыше 5 млн. тонн, на 60% превысив уровень 2005 года, в 2007 году этот процесс сохранит свою динамику - вероятно, что производство нержавеющей стали в Китае достигнет 12 млн. тонн.

Учитывая закрытие нескольких рудников в Канаде, очевидно вероятное существенное снижение производства молибдена и в этой стране. Рудник Highland Valley Copper в лучшем случае останется на годовом уровне производства около 3 млн. фунтов (1361 тонн) - сравнение с 10 млн. фунтов в 2004 году, как говорится, без комментариев. По сравнению с концом 1970-1980-х гг. объёмы производства молибдена в Канаде составляют едва ли одну треть.

Денис Бэтрем отметил, что хронический избыток предложения и накапливание запасов, присущие концу прошлого столетия, в конце концов удалось "рационализировать" в условиях постепенного роста спроса на молибден - с середины 1990-х годов годовое потребление молибдена возросло почти на 200 млн. фунтов. Производственные потери и рост спроса вполне оставляют перспективы для новых объектов.

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции