Лакомый кусочек стального пирога
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
29.04.2003
Лакомый кусочек стального пирога
Государство расстается с последним крупным куском собственности в черной металлургии. Почти 18%-ный госпакет акций Магнитогорского металлургического комбината (ММК) будет выставлен на продажу в ближайшее время. На прошлой неделе первый заместитель главы Минимущества Александр Браверман заявил, что акции ММК будут проданы на обычном аукционе, то есть дробления пакета на части не будет - победитель получит все.

ОАО "ММК" - крупнейший в России металлургический комбинат (в 2002 г. на "Магнитке" было произведено 9,69 млн т металлопродукции). Руководство Челябинской области и топ-менеджеры ММК не раз пытались предотвратить продажу госпакета, добираясь до самых верхних этажей власти. По слухам, губернатору Петру Сумину ради этого пришлось даже встать на горные лыжи. Но не помогли и такие нестандартные способы лоббирования. Источник "Фокуса" в Минимуществе сказал, что "решение о проведении конкурcа уже подготовлено и должно быть принято со дня на день". При этом, как выразился источник, "мудрить со специальными условиями аукциона нечего, надо тупо продавать пакет целиком".

Тревогу металлургов и других заинтересованных лиц легко понять. На сегодня в руках структур, близких к гендиректору ММК Виктору Рашникову, находится контрольный пакет акций комбината - 57%. В то же время в руках у главного претендента на приобретение госпакета - АО "Южный Кузбасс" - уже находится 16% акций. Теперь "Южному Кузбассу" недостает всего 9% до блокирующего пакета, с помощью которого можно будет проводить активное вмешательство в деятельность комбината. Менеджерам ММК в принципе тоже достаточно перехватить те же 9%, чтобы обезопасить себя от нежелательных совладельцев. Остальные акции особого интереса ни для кого не представляют. Так что Минимущество, видимо, поступает достаточно разумно, "тупо" выставляя на торги пакет целиком.

Пока остается неясной стоимость пакета. По разным оценкам, пакет акций ММК будет стоить от $175 млн до $400 млн. По мнению аналитика компании "Проспект" Николая Иванова, акции будут проданы не менее чем за $200-250 млн. "Правда, если на аукционе будет реальное противостояние между несколькими серьезными претендентами, то акции могут быть проданы и за $400 млн, хотя такая цена в настоящее время будет все же несколько завышенной", - считает Иванов. Так или иначе, у государства есть реальные шансы неплохо заработать на повышенном интересе к Магнитке.


Юлия Кирюхина, Алексей Синицкий "Русский фокус"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции