В январе-апреле потребление арматуры в Украине увеличилось на 58%
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
30.05.2007
В январе-апреле потребление арматуры в Украине увеличилось на 58%
Украина в январе-апреле 2007 года увеличила потребление арматуры, по предварительным данным, на 58%, или 128 тыс. тонн, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года — до 347 тыс. тонн. Об этом сообщил президент Украинской ассоциации металлоторговцев (УАМ) Андрей Федосеев в ходе проходящей 29-30 мая в Алуште пятой ежегодной конференции “Рынки плоского проката и труб 2007”, организованной агентством “Металл-Курьер” и компанией “Бизнес-Форум”.

По его словам, экспорт арматуры из Украины за четыре месяца снизился на 1% — до 1,011 млн тонн (в апреле экспортные поставки уменьшились на 14% по сравнению с мартом — до 231 тыс. тонн), импорт — наполовину, до 15 тыс. тонн (в апреле импорт снизился на 20% по сравнению с мартом — до 2,2 тыс. тонн).

Собеседник агентства отметил, что металлургические предприятия Украины в первом квартале текущего года наращивали объемы реализации арматуры, однако в апреле продажи этой продукции начали сокращаться по сравнению с мартом. Так, в марте на внутреннем рынке страны было реализовано 98,9 тыс. тонн этой продукции, тогда как в апреле — 92,7 тыс. тонн.

А.Федосеев сообщил, что в настоящее время арматуру в Украине производят “Mittal Steel Кривой Рог”, Макеевский и Енакиевский металлургические заводы (ММЗ и ЕМЗ соответственно), а также Донецкий металлопрокатный завод (ДМПЗ). При этом “Mittal Steel Кривой Рог” в январе-апреле 2007 года нарастил поставки этой продукции на внутренний рынок Украины на 73% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года — до 256 тыс. тонн, ММЗ — в 2,14 раза, до 45 тыс. тонн, ЕМЗ — в 2,33 раза, до 28 тыс. тонн, в то же время ДМПЗ снизил на 66% — до 3 тыс. тонн.

Вместе с тем, по данным УАМ, в апреле поставки “Mittal Steel Кривой Рог” на рынок Украины снизились на 10% по сравнению с мартом — с 80 тыс.тонн до 71,9 тыс.тонн, ЕМЗ — на 52%, с 7,5 тыс. тонн до 3,6 тыс. тонн, ДМПЗ — на 50%, с 1 тыс. тонн до 0,5 тыс. тонн. При этом в этот период реализация этой продукции возросла только на ММЗ — на 87%, с 7,8 тыс. тонн до 14,6 тыс. тонн.

“Казалось бы, в весенние месяцы реализация арматуры должна была увеличиться в связи с ростом строительных работ, однако этого не произошло — из-за повышения отпускных цен на продукцию метпредприятиями, и в первую очередь “Mittal Steel Кривой Рог”, которое является крупнейшим производителем арматуры в Украине. В мае произошло дальнейшее повышение отпускных цен, что приведет к еще большему снижению темпов реализации продукции, а в итоге отрицательно скажется не только на отраслях-потребителях металлопродукции, но на экономике в целом”, — предположил эксперт.

Глава УАМ считает необходимым соотносить цены на реализуемую продукцию как с уровнем платежеспособности потребителей, так и с предложениями производителей-конкурентов. При этом он отметил увеличение предложений о поставках в Украину металлопродукции со стороны иностранных компаний, в частности китайских.

“Металлопродукция в значительных объемах начала предлагаться и в России, при этом ценовые параметры на нее, как правило, ниже соответствующих российских аналогов. Такая ситуация ожидается и в Украине, что вынудит отечественные предприятия снижать цены, но рынок для них может быть частично потерян”, — отметил А.Федосеев.

На “круглом столе” “Металлоторговля в России” представители российских компаний сообщали, что в прошлом году из-за дефицита арматуры в РФ был начат ее импорт из Египта, в текущем году — из Турции. При этом ожидается, что в 2007 году объем импорта арматуры в РФ составит до 200 тыс. тонн.

Ранее члены УАМ выражали серьезную обеспокоенность по поводу значительного снижения активности конечных потребителей металлопродукции из-за высоких цен на нее на внутреннем рынке страны. При этом глава УАМ отмечал, что цены на украинскую арматуру диаметром 8-10 мм классов А400С, А500С, AIII в начале января составляли (с НДС) 2994-3240 грн/тонна, февраля — 2937-3216 грн/тонна, марта — 3214-3270 грн/тонна, апреля — 3339-3514 грн/тонна, мая — 3575-3696 грн/тонна.

Украинская ассоциация металлоторговцев учреждена 25 июня 2002 года. Основателями выступили известные металлотрейдерские компании ОАО “Волыньглавпостач”, ООО “Запорожсталь Метал Холдинг”, ООО “МД Груп”, ООО “Метал-холдинг” и ЗАО “Харьковметал-2”. В настоящее время УАМ объединяет 19 металлоторговых предприятий, представляющих различные регионы Украины.

УАМ с целью усиления взаимодействия и консолидации участников рынка металлопродукции в стране предлагает создать Украинский стальной союз (УСС) как объединение предприятий, учреждений и организаций, являющихся профессиональными участниками рынка металлов.
"Интерфакс-Украина"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции