На рынке меди США
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
30.05.2007
На рынке меди США
Добыча меди (по содержанию металла в руде) в США в 2006 г. выросла по сравнению с 2005 г., составив около 1,2 млн т. Стоимость добытой в стране меди в 2006 г. оценивается в $8,6 млрд. В основном металл извлекается в пяти штатах: Аризона, Юта, Нью-Мексико, Невада и Монтана. Остальное (чуть более 1%) производится на рудниках еще в двух штатах. Всего в стране (на конец 2006 г.) действовало 26 рудников, где добывалась медь. Однако основной объем производства меди (99%) пришелся на 17 крупных рудников.

В 2006 г. в США находились в эксплуатации 3 плавильных предприятия по выпуску первичной рафинированной меди, 3 завода, осуществлявших огневое рафинирование, 4 – электролитическое рафинирование, на 14 предприятиях применялась технология SX-EW. Основными сферами применения рафинированной меди и меди в сплавах в СТА в 2006 г. являлись: строительство – 49%, электротехническая и электронная промышленность – 20%, транспортное машиностроение – 11%, потребительские товары – 11%, производство промышленного оборудования – 9%.



Черновая медь, а также медь в порошке поступает из-за границы в США беспошлинно. На импортируемую в страну необработанную рафинированную медь и медные сплавы распространяется адвалорная пошлина в размере 1%, на медный пруток – 3%. Размер импортной пошлины на ввозимый концентрат меди рассчитывается в зависимости от содержания в нем свинца (в среднем $0,017 за кг свинца). Главными поставщиками необработанной рафинированной меди в США традиционно являются Чили и Канада (почти по 1/3 общего объема каждая), а также Перу (19%) и Мексика (6%). Основными экспортерами медных концентратов в США выступают Чили, Перу и Канада, а ведущими поставщиками черновой меди - Чили, Канада и Мексика.

В 2006 г. был отмечен рост цены на медь на мировом рынке, который продолжился в начале 2007 г. Спрос на данный металл существенно превышал его предложение, а биржевые запасы сократились. Наблюдался высокий интерес к биржевым контрактам на поставки рафинированной меди как инвестиционному инструменту.

Объем добычи меди в руде в мире в 2006 г. вырос незначительно вследствие ряда производственных трудностей в основных странах-продуцентах – Чили, Индонезии, США и Мексике. КНР является ключевым потребителем рафинированной меди – около 1/5 мирового объема.

Высокая цена на медь на мировом рынке, превышавшая в I квартале 2007 г. уровень $8 тыс. за т, способствовала росту интереса крупнейших горнодобывающих компаний к приобретению медных активов по всему миру и стимулировала процессы консолидации в отрасли.

В США добыча меди постепенно растет в течение последних 5 лет. В 2006 г. в стране началась реализация ряда новых медных проектов в штатах Монтана, Невада и Юта, а также была вновь введена в эксплуатацию крупная обогатительная фабрика в шт. Аризона. Потребление рафинированной меди в стране в 2006 г. немного сократилось вследствие замедления темпов жилищного строительства. В 2007 г., по прогнозам специалистов, добыча медной руды и производство рафинированного металла в США возрастут.




Информационный бюллетень МЭРТ РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции