Обзор рынка черного лома на 28.05.07
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
30.05.2007
Обзор рынка черного лома на 28.05.07
Прошедшая с 21 мая неделя на мировом рынке лома черных металлов характеризовалась уменьшением закупочных цен практически по всем региональным рынкам.

Однако цены на рынках лома черных металлов в Юго-Восточной Азии увеличились на 30 $/т до уровня – 350 $/т за лом марки HMS №1 на условиях CIF. Турецкие импортеры предлагали около 310 $/т (-5 $/т) за лом марки 3А на условиях CIF. Котировки на рынке Японии немного снизились до уровня 280 $/т (FOB, HMS №2) (-10 $/т). Текущая ситуация показывает, что у мировых производителей стали тенденция увеличения закупок лома черных металлов сменилась на уменьшение, что обусловлено созданием необходимых запасов данного сырья.

Российский рынок лома черных металлов, на котором происходит постепенное увеличение ломосбора и, соответственно, увеличение предложения, показывает некоторую корректировку закупочных цен внутренними потребителями в сторону снижения. Цены на внутреннем рынке лома черных металлов с начала текущего месяца характеризуются снижением практически по всем основным потребителям, текущий уровень цен - 245 $/т. По данным ж/д статистики поставка лома черных металлов в мае составила – ОАО "ОЭМК" - 63 тыс.т, ОАО "Северсталь" - 248 тыс.т, ОАО "НЛМК" - 78 тыс.т, ОАО "ММК" - 367 тыс.т, ОАО "Уральская сталь" - 26 тыс.т, ОАО "НСММЗ" - 173 тыс.т.

По состоянию на 28 мая ценовая ситуация в портах характеризуется стабилизацией закупочных цен на лом 3А в Южных портах (Азов, Ейск) на уровне 255 $/т. Цена в портах Санкт-Петербурга также сохранилась на уровне – 255 $/т. С начала мая текущего года на северное направление было отгружено около 1900 вагонов, а на южное направление приблизительно 1200 вагонов.

Растущий ввод новых мощностей по выплавке электростали в России и стабильный спрос со стороны действующих металлургических комбинатов позволяет говорить о сохранении тенденции к дальнейшему снижению доли экспортных поставок российского лома в долгосрочной перспективе и все большей ориентации поставщиков на внутренних потребителей. Прогноз увеличения потребления лома черных металлов металлургическими предприятиями и заводами в 2007 году реально может составить 2,2 – 2,5 млн.т, в основном за счет уральского региона, где происходит вывод электросталеплавильных цехов ОАО "ММК" и ЗАО "НСММЗ" на проектную мощность.

Текущая ситуация на российском рынке характеризуется ростом предложения лома для внутренних потребителей, обусловленное увеличившимся ломосбором. Запасы лома, сделанные большинством металлургических заводов к зимнему сезону, а также быстрый рост поставок в марте-апреле позволяют говорить, что в ближайшее время внутренние цены будут характеризоваться стабилизацией почти по всем основным потребителям лома черных металлов.


УралМетКом

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции