Рост цен на мировом рынке платины
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
30.05.2007
Рост цен на мировом рынке платины
В опубликованной в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung статье под названием «Золотое будущее платины» анализируются ценовые тенденции на мировом рынке металлов платиновой группы. Как ожидают эксперты, дефицит в их поставках продлится еще ряд лет и может еще более обостриться, что будет стимулировать дальнейший рост цен.

В апреле текущего года цена платины вновь превысила зафиксированный в мае 2006 г. рекордный уровень в $1340 за тр. унцию и, хотя затем она несколько снизилась, аналитики полагают, что снижение не будет долговременным. По состоянию на 2 мая 2007 г. цена платины на Нью-Йоркской бирже по июльским контрактам находилась на уровне около $1287.

В течение почти десяти последних лет мировой спрос на платину постоянно опережал ее добычу и шансы на то, что ситуация может измениться, оцениваются как минимальные. На фоне такого соотношения основных конъюнктуро-образующих факторов на рынке данного металла движение цен характеризуется как неуклонно повышательное. Вместе с тем перспективы рынка платины нельзя считать абсолютно безоблачными, поскольку коррективы может внести второй по значению металл платиновой группы - палладий, спрос на который стал заметно расти прежде всего в производстве катализаторов для оснащения автомобилей, а также со стороны продуцентов ювелирных изделий. Его цена на бирже в Нью-Йорке по июльским контрактам 2 мая 2007 г. (после неуклонного роста с ноября 2006 г.) поднялась почти до $371 за тр. унцию.

Прочие металлы платиновой группы (родий, иридий, рутений и осмий) на бирже не котируются. Примечательно, однако, что продуценты платиноидов, заключающие долгосрочные контракты на их поставку, как правило, зачастую соглашаются продавать платину только в том случае, если одновременно будет приобретаться определенное количество других металлов этой группы.

Новые статистические данные по платине и палладию представила в своем последнем (25 апреля) обзоре лондонская независимая консультационная компания GFMS. Наряду с золотом и серебром она в последние четыре года выпускала также годовые обзоры по рынкам платиноидов. По прогнозу экспертов компании, цена платины в текущем году может достигнуть отметки $1450 за тр. унцию, что почти на 12% превышает ее текущий уровень. При этом делалась ссылка на образование торгово-биржевого фонда (Exchange Traded Fund – ETF) и указывалось, что данную оценку можно считать лишь как консервативную. Аналитики обосновывают свою точку зрения недостаточным уровнем добычи на рудниках, ограниченным объемом имеющихся складских запасов и активно растущим спросом.

Как ожидали эксперты GFMS, в 2006 г. впервые за ряд лет на рынке платины мог возникнуть некоторый избыток предложения металла в связи с увеличением добычи ведущим продуцентом – ЮАР и в целом умеренным повышением спроса, в том числе со стороны производителей каталических фильтров – нейтрализаторов выхлопных газов автомобилей с дизельными двигателями (при снижении потребностей в них продуцентов автомобилей, работающих на бензине, и ювелиров). Однако подчеркивается, что ввиду ограниченного объема запасов и увеличения спроса для тезаврационных целей прогнозировавшийся избыток поставок металла не мог оказать влияния на ценовую тенденцию.

Более того, в 2006 г. дефицит предложения платины усилился, что обусловило дальнейшее сокращение запасов, расположенных преимущественно в Швейцарии. Прежде всего (после резкого падения в первой половине 2006 г.) вновь существенно повысился спрос на платину для производства ювелирных изделий, как это наблюдалось и в случае с золотом.
Большую ясность в реальное положение вещей вносит опубликованный 14 мая в Лондоне годовой обзор «Платина 2007» компании Johnson Matthey. В представленном в ноябре 2006 г. ее промежуточном обзоре сообщалось о достижении большей сбалансированности на рынке платины, и возможном уменьшении в 2006 г. дефицита поставок вдвое по сравнению с 2005 г. – до 0,6 т. При оценке мировых поставок металла в 2006 г. в 218 т показатель дефицита ожидался незначительным. Его максимальный уровень (22,4 т) был зарегистрирован в 1999 г.

По-иному складывается положение на рынке палладия, главным поставщиком которого (с большим отрывом от других стран) выступает Россия. На мировом рынке этого металла с 2002 г. отмечалось постоянное превышение предложения над спросом, что привело к чрезмерному накоплению запасов, располагающихся преимущественно в РФ. Как отмечают, Россия при продажах металла в последние годы занимала весьма осторожную позицию, и все больше специалистов полагают, что такая политика начала теперь приносить свои плоды, поскольку с начала 2003 г. она обусловила большой разрыв в ценах платины и палладия.
По этой причине последний стал вытеснять платину в производстве автомобильных каталитических систем, а также ювелирных изделий. Потребности в палладии с 2000 г., когда его цены существенно возросли, заметно сократились. В начале 2001 г. его цена достигла рекордного уровня почти в $1100 за тр. унцию после того, как американский автомобильный концерн Ford из опасения возможной нехватки закупил большое количество металла для пополнения запасов, что на деле оказалось крупной спекулятивной сделкой. К весне 2003 г. его цена упала до $150.
Информационный бюллетень МЭРТ РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции