Металлурги наращивают объемы и ждут падения
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
29.04.2003
Металлурги наращивают объемы и ждут падения
Обозначившееся в конце 2002 г. оживление на рынке черных металлов в полной мере проявило себя в в начале нынешнего года. Мировое потребление металлопродукции значительно выросло. Подросли и цены. Благоприятная конъюнктура позволила российскому металлургическому комплексу увеличить экспорт и за счет этого нарастить производство. Так, доля экспорта на крупнейших предприятиях отрасли стала доходить до 60% от объемов производимой продукции. В то же время потребление металла на российском рынке не увеличивается, что ставит под сомнение и бодрые статистические сводки, да и в конечном итоге будущее отрасли.


Согласно данным Госкомстата России, индекс производства продукции отрасли в I квартале 2003 г. по сравнению с соответствующим периодом 2002 г. составил 111,1%. При этом выпуск чугуна на крупных и средних предприятиях вырос на 8,2%, стали - на 6,3%, готового проката - на 7%, листового проката - на 15,1%. Черная металлургия по результатам января-марта стала лидером промышленного роста в стране. Однако столь впечатляющий, на первый взгляд, результат, по словам представителей предприятий черной металлургии, является чисто внешним в прямом и переносном смысле. Экспортная зависимость российского металлургического комплекса становится все более очевидной, а отечественное машиностроение, главный потребитель хлеба промышленности - металла, продолжает пребывать в состоянии стагнации и не обнаруживает признаков улучшения аппетита. Более того, по словам представителей многих компаний, активизировался процесс примитивизации металлургической отрасли. Полным ходом идет вымывание из производства сложных сортаментов. Многие предприятия по причине отсутствия внутрироссийского спроса отказываются от производства уникальных видов проката для машиностроения и переходят на выпуск простого металлургического сырья - востребованной на внешнем рынке литой заготовки.

Согласно мониторингу "Фокуса", лидером промышленного роста по результатам I квартала 2003 г. стал один из крупнейших производителей железорудного сырья - Михайловский ГОК, входящий в холдинг "Металлоинвест". Объем производства окатышей, концентрата, аглоруды увеличился здесь в сравнении с I кварталом 2002 г. более чем на 40%. Как пояснил "Фокусу" вице-президент "Металлоинвеста" Дмитрий Древлянский, этот рост обусловлен главным образом тем, что ведущие российские металлургические компании в январе-марте значительно увеличили производство металла и, следовательно, объемы закупок железорудного сырья. "Хорошая конъюнктура рынка, а также комплекс мероприятий по модернизации производства и повышению качества продукции позволили нам существенно нарастить объемы, - говорит Дмитрий Древлянский. - У нас появились более 20 новых партнеров из России и зарубежья".

Продолжается рост выпуска продукции на одном из крупнейших предприятий отрасли - ОАО "Тулачермет". В I квартале предприятию удалось сохранить достигнутую производственную динамику. Объем производства чугуна в сравнении с I кварталом 2002 г. увеличился почти на 10%. "Этот квартал был для нас примечателен тем, что мы достигли максимального за всю историю завода среднесуточного производства продукции - более 9000 т, - отметила в беседе с "Фокусом" начальник планово-экономического отдела компании Вера Лысенкова. - Такой беспрецедентный результат достигнут за счет стабильно высокого спроса на чугун на европейских рынках". Планы предприятия сверстаны на полугодие и дают все основания утверждать, что для компании наступила фаза устойчивого роста.

Гиганты бьют советские рекорды

В отличие от более мелких металлургических компаний для гигантов отрасли ситуация складывается как нельзя лучше. Крупнейшие российские комбинаты-миллионники с полным технологическим переделом в январе-марте использовали благоприятную ситуацию на внешнем рынке, существенно нарастили экспорт и увеличили выпуск продукции. Согласно мониторингу "Фокуса", безусловным лидером промышленного роста среди крупнейших металлопроизводителей по итогам I квартала стало ОАО "НОСТА". Объем производства чугуна и проката здесь увеличился в сравнении с соответствующим периодом 2002 г. на 27%, стали - на 23%.

Немногим отстал от лидера и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК). Производство чугуна в январе-марте здесь выросло в сравнении с соответствующим периодом 2001 г. на 13%, стали - на 8%, проката - на 12%. По предварительным данным, прибыль за два первых месяца года на НЛМК выросла в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в четыре раза.

Впервые после рекордного 1989 г. на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) достигнут уровень месячного производства стали в 1 млн т. Объем выпуска чугуна в I квартале вырос в сравнении с I кварталом 2002 г. на 3,6%, стали - на 4,4%, проката - на 3,3%. Как пояснил "Фокусу" руководитель пресс-службы комбината Александр Проскуров, рекордный уровень достигнут во многом благодаря ритмичной, высокопроизводительной работе доменного цеха, особенно во второй половине марта. В 2003 г. на ММК запланировано произвести 10 млн т металлопродукции против 9,6 млн т в 2002 г. Как ожидается, рост составит не менее 4%. В текущем году ММК продолжает обновление производства. В частности, намечено провести реконструкцию травильных агрегатов и продолжить строительство водородных термический печей. Кроме того, предусмотрена дальнейшая модернизация сталеплавильных мощностей с заменой устаревших мартеновских агрегатов. Вместо них будут установлены электроплавильные печи. Общий объем инвестиций на комбинате в 2003 г. составит почти $194 млн, а в 2004 г. - более $287 млн.

Трубники опять впереди

В I квартале 2003 г. российская трубная промышленность справилась с падением, которое наблюдалось во втором полугодии прошлого года. Объем производства трубной продукции в целом увеличился в этом сегменте по сравнению с I кварталом прошлого года почти на 13%. Так, Трубная металлургическая компания (ТМК) отгрузила потребителям в январе-марте более 566 000 т трубной продукции, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За три первых месяца на предприятиях ТМК выплавлено около 412 000 т стали. Это на 18% больше, чем в I квартале прошлого года. Заместитель генерального директора ТМК по маркетингу Сергей Билан говорит, что рост в значительной мере обусловлен увеличением спроса на трубы. "По секторам трубного рынка этот показатель неоднороден, - считает Сергей Билан. - Производство труб большого диаметра выросло на 27,8%, труб нефтяного сортамента - в диапазоне от 8% до 24% в зависимости от вида труб". В то же время снизилось потребление труб в энергетике и машиностроении на 15% и 10% соответственно. По мнению Сергея Билана, в целом трубный рынок начал увеличиваться, но этот рост пока не носит устойчивый характер и во многом обусловлен реализацией прошлогоднего отложенного спроса.

Несмотря на рост объемов производства, в I квартале на предприятиях ТМК произошло снижение рентабельности, что обусловлено прежде всего значительным повышением в текущем году цен на металлопродукцию, используемую для производства труб и закупаемую компанией у российских производителей. В частности, с начала года отпускные цены на штрипс и трубную заготовку выросли в среднем на 17-18%. В результате предприятиям ТМК не удалось достичь в первом квартале года запланированных показателей по прибыли, что может стать причиной для возможного пересмотра ряда инвестиционных и социальных программ.


"Русский фокус"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции