Рост интереса к расширению мощностей по добыче серебра
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
05.06.2007
Рост интереса к расширению мощностей по добыче серебра
В условиях подорожания серебра его мировая добыча в 2006 г. оставалась высокой и, по данным СРМ Group, составила более 16 тыс. т. Торговля этим металлом на крупных биржах в прошлом году оценивается в 1331 тыс. т.

Среднегодовые мировые цены на серебро в 2006 г. выросли по сравнению с 2005 г. на 58% – до $11,61 за унцию, при этом инвесторы впервые с 1989 г. стали нетто-покупателями этого металла.

Высокие цены на серебро способствовали возрождению интереса к бездействующим и заброшенным серебряным рудникам в Америке, в первую очередь в Мексике и США. Многие из этих предприятий были выведены из эксплуатации в 90-е годы, когда цены на металл колебались в диапазоне от $3,50 до $5,50 за унцию. Однако после того, как в 2003 г. серебро стало дорожать, как мелкие, так и крупные компании обратили внимание на старые рудники и начали на их территориях проводить активные геологоразведочные работы. Большинство этих областей еще не было исследовано с применением современных технологий. Это, главным образом, касается знаменитого мексиканского «серебряного пояса» в шт. Сакатекас и месторождений на севере шт. Айдахо в США.

Одна из активно включившихся в указанный процесс компаний – First Majestic Silver Corp. в 2007 г., как ожидается, превысит ранее прогнозировавшийся уровень производства серебра в 155,5 т и инвестирует $54 млн в покупку большего, чем в предыдущем году, числа проектов. В 2008 г. она намерена выпустить около 218 т данного металла. Эта нацеленная на бизнес в Мексике серебряная компания в последние три года закупила три действующих рудника, расположенных на территории мексиканского «серебряного пояса», а также в настоящее время владеет тремя проектами, на которых проводятся исследования.

По сообщению исполнительного директора компании К. Ньюмейера, проблемы с доставкой материалов задерживают строительство перерабатывающего завода мощностью 800 т сырья в сутки на руднике La Parilla, однако ожидается, что в 2007 г. производство серебра на этом руднике составит 56 т, а в 2008 г. повысится до 62 т.

К. Ньюмейер отметил также, что второй рудник компании – San Martin ранее использовался «для финансирования шикарного стиля жизни» его прежних владельцев и испытывал недостаток инвестиций, а его запасы никогда тщательно не исследовались, подобно многим месторождениям «серебряного пояса». Компания First Majestic приобрела этот рудник у фирмы First Silver Reserve Inc. в 2006 г.; тогда выпуск серебра здесь составил 62 т. В 2007 г., по прогнозу, производство металла на предприятии останется стабильным. Природные запасы и ресурсы серебра на San Martin сейчас оцениваются в 1493 т, и полагают, что в ближайшие три года этот показатель может быть увеличен в 3 раза.

Третий рудник компании First Majestic – La Encantada был «дешевым приобретением» ($3,3 млн), осуществленным в ноябре 2006 г. Ранее он принадлежал крупнейшей мексиканской серебро-добывающей компании Pecoles. В 2007 г. First Majestic планирует здесь модернизировать перерабатывающий завод с целью повышения эффективности извлечения металла.

Другая компания – Sterling Mining Co приобрела обанкротившийся и выведенный из эксплуатации рудник Sunshine, в шт. Айдахо (США), и предполагает возобновить на нем производство к декабрю 2007 г. За все время эксплуатации до закрытия в 2001 г. на этом руднике в целом было выпущено 11196 т серебра (в среднем в 90-х годах – 155,5 т в год). По мнению его нового владельца, с подорожанием металла Sunshine станет жизнеспособным предприятием. Планы по добыче здесь базируются на средних ценах серебра только в $8,5за унцию.

Sunshine является флагманским рудником базирующейся в США компании и конкурирует с ее мексиканскими проектами Barones (переработка хвостов) и Acacio. Деятельность в области геологоразведки концентрируется на двух исторических минерализованных поясах этих стран, простирающихся в США от шт. Айдахо до шт. Монтана, а в Мексике – в шт. Сакатекас. Производство серебра на руднике Barones началось в 2005 г., а к концу текущего года здесь будет установлено новое дробильное оборудование с тем, чтобы улучшить показатели извлечения металла.

Sterling Mining Co, которая подчеркивает, что она является продуцентом первичного серебра, зарегистрирована на бирже во Франкфурте-на-Майне и осуществляет торговлю на Лондонском рынке слиткового металла. Компания планирует также в ближайшей перспективе зарегистрироваться на фондовой бирже в Торонто или на Лондонском альтернативном инвестиционном рынке (AIM).

Компания Hecla Mining Co планирует инвестировать до $200 млн в строительство нового перерабатывающего завода, что позволит ей вдвое расширить производство на флагманском серебряно-свинцовом руднике Lucky Friday, расположенном в шт. Айдахо. Предварительное изучение проекта завершится к концу 2007 г. Подъем, произошедший на рынке серебра, стимулировал базирующуюся в США компанию, история которой насчитывает 116 лет, к изучению своих архивов, касающихся данных по геологоразведочным работам. Объединив современную технологию и новые результаты, полученные при бурении, Hecla рассчитывает осуществить идентификацию дополнительных природных ресурсов на своих действующих рудниках и принадлежащих ей месторождениях.

В 2006 г. база ресурсов компании была переоценена в сторону увеличения на 25% – до 5256 т серебра, при этом ее вице-президент В. Велткамп охарактеризовал прошлый год как «наилучший в истории компании».

Интенсивная программа геологоразведочных работ компании Hecla (стоимостью $22,5 млн) в настоящее время охватывает три действующих рудника: уже упомянутый Lucky Friday, а также Greens Creek в шт. Аляска (в партнерстве с Rio Tinto) и La Camorra в Венесуэле. Компании также принадлежит проект San Sebastian в Мексике (шт. Дуранго).

Осуществление серебряно-цинкового проекта Nuestra Secora компании Scorpio Mining Corp. в мексиканском штате Синалоа, как ожидается, будет завершено в IV квартале 2007 г. Измеренные ресурсы на нем оцениваются в 420 т серебра. Компания, которая в ближайшей перспективе станет продуцентом серебра и основных цветных металлов, владеет этим проектом с 1998 г.

В дальнейшем Scorpio Mining намерена расширить производство на Nuestra Secora и использовать полученную прибыль для финансирования разработки соседних месторождений. Кроме того, ей принадлежат месторождения в Кандела-рии (Венесуэла), а также в Санто-Доминго и Санта-Тереса (Мексика). В октябре 2006 г. Scorpio Mining была зарегистрирована на TSX.

Канадский продуцент серебра, свинца и цинка – компания Excellon Resources Inc. в 2006 г. вложила $9,9 млн в геологоразведочные работы на принадлежащем ей руднике Platosa в шт. Дуранго (Мексика). Дробленая руда с этого предприятия, которая начала выпускаться в июле 2005 г., продавалась находящемуся поблизости перерабатывающему заводу Naica компании Pecoles. За финансовый год, который закончится в конце июля 2007 г., Excellon планирует произвести 93 т серебра, 6,8 тыс. т свинца и 5,4 тыс. т цинка. Компания осуществила переоценку срока эксплуатации своего мексиканского рудника в сторону увеличения – с двух до четырех лет.

Компания Arian Silver Corp. была образована немногим более года назад, но быстро продвинулась благодаря проведению геологоразведочных работ в рамках трех крупных проектов в Мексике. В мае 2006 г. она была зарегистрирована на Лондонском альтернативном инвестиционном рынке вскоре после регистрации на биржах в Торонто и Франкфурте-на-Майне. В число проектов компании входят выведенный ранее из эксплуатации рудник San Jose, приобретенный ею в конце 2006 г. за $1,5 млн. Он был закрыт в 2001 г., когда цены на серебро упали до $4 за унцию. Однако, по словам исполнительного директора Arian Silver Corp. Дж. Уильямса, компания полагает, что в ближайшей перспективе благодаря использованию современных методов геологоразведки уровень природных ресурсов здесь может быть пересмотрен в сторону увеличения и, возможно, достигнет 2426 т.

В августе 2006 г. компания за $5 млн приобрела также проект Tepal, который хотя и находится за пределами мексиканского «серебряного пояса», все же обладает значительным потенциалом.

Интерес к залежам серебра отмечается и в Канаде. Как сообщает Mining Journal, некрупной, но претенциозной канадской компании Sabina Silver Corp. требуется $455 млн для осуществления ее серебряно-цинкового проекта Hackett River в арктическом регионе страны. Президент компании А. Дрост этот проект характеризует как начало освоения горнодобывающим сектором очередного крупного района Канады. Данное месторождение находится в 130 км от алмазных рудников Ekati и Diavik. По предварительной оценке, годовая производительность рудника, чья эксплуатация рассчитана почти на 14 лет, составит: цинка – 147 тыс. т, серебра – 386 т, меди – 9,4 тыс. т, свинца – 18,8 тыс. т, золота – 0,5 т. Как отмечает А. Дрост, сооружение предприятия (начало которого планируется на январь 2011 г.) и строительство инфраструктуры будут осуществляться с соблюдением экологических норм.
Информационный бюллетень МЭРТ РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции