УАМ критикует трейдеров за создание паники на украинском рынке металлопродукции
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
07.06.2007
УАМ критикует трейдеров за создание паники на украинском рынке металлопродукции
Члены Украинской ассоциации металлоторговцев (УАМ) отметили как позитивные действия ряда металлургических предприятий Украины по поддержке цен на рынке металлопродукции, подвергнув критике некоторых своих коллег по снижению цен и созданию “легкой паники” на рынке.

Как сообщается в размещенной на сайте УАМ информации, в начале июня одним из важных для трейдеров был вопросов: пойдут ли метпредприятия на снижение цен на плоский прокат?

При этом поясняется, что опасения трейдеров основывались на информации крупнейших металлотрейдеров о профицитности (избыточности) данного товара на рынке.

“Ценовая гонка “загнала” торговцев в угол, трейдеры были вынуждены закупать плоский металлопрокат впрок, поскольку заводские цены из месяца в месяц шли вверх. В результате склады оказались “перекачаны” двойными объемами листа, а активность покупателей оставляла желать лучшего. Игроки рынка опасались, что заводы из-за недостатка заказов пойдут на снижение [производства продукции]”, — поясняется в документе.

Члены УАМ отмечают, что правдоподобность такого варианта развития событий подтвердили действия “Mittal Steel Темиртау” (Казахстан), предложившего на украинском рынке в июне цены на 25-30 долларов на тонну ниже, чем отпускные цены в мае на аналогичную продукцию Мариупольского меткомбината им.Ильича (ММК им. Ильича, Донецкая обл.).

Однако, обвала цен не случилось — ММК им. Ильича остановил на капитальный ремонт доменную печь №4, что позволило комбинату уйти от переизбытка производства. В свою очередь, сбытовые структуры “Запорожстали” увеличили цены на 75 грн/тонна. Рост цен на листовой прокат производства “Запорожстали” позволил вывести складские цены трейдеров на этот товар “Запорожстали” и ММК им.Ильича на один уровень, и, по словам участников рынка, подобный паритет мог помочь стабилизации складских цен и как следствие улучшению уровня спроса, а значит — объемов продаж.

“Надеждам трейдеров не суждено было сбыться. Уже с начала текущей недели в Днепропетровске началось демпинговое снижение цен на плоский прокат, а инициатором этого процесса стала компания “Альтаир-Д”, уменьшив цены на листовой прокат на 30-40 грн/тонна”, — отмечено в сообщении УАМ.

При этом подчеркивается, что у данной компании на складах находится прокат производства “Запорожстали”, хотя сбытовая структура этого меткомбината — компания “МД групп” — предлагает в регионе плоский прокат по более высоким ценам, чем “Альтаир-Д”, которая к “Запорожстали” не имеет никакого отношения. Например, горячекатаный (г/к) лист толщиной 4 мм со склада “Альтаир-Д” предлагается по 3640 грн/тонна, а со склада “МД групп” — по 3739 грн/тонн с учетом максимальной скидки.

“На рынка началась “легкая паника”, закончившаяся тем, что крупнейшие игроки региона тут же откорректировали цены в сторону снижения. Вместе с тем, трейдеры понимают, что снижение цен, равно как и повышение, абсолютно не означает роста объемов продаж. Тем не менее, по словам представителей отдельных компаний, никто не собирается “сидеть и смотреть” как отдельные игроки рынка будут реализовывать металл по демпинговым ценам”, — резюмируется в сообщении.

Как сообщалось, крупные украинские независимые металлоторговые организации призвали металлотрейдерские компании ответственно подходить к ценовой политике на рынке металлопродукции страны, не предпринимать действия по резкому изменению цен, поскольку это может привести к обвалу рынка и ухудшению спроса и сбыта металлопродукции. Среди инициаторов снижения цен назывались компании “Альтаир”, “Трансагентство” и Украинская горно-металлургическая компания (УГМК).

Ранее президент УАМ Андрей Федосеев от имени членов ассоциации выразил серьезную обеспокоенность по поводу значительного снижения активности конечных потребителей металлопродукции из-за высоких цен на нее на внутреннем рынке страны. По его словам, продолжительная и динамичная тенденция повышения цен на металлопрокат на внутреннем рынке Украины с начала текущего года привела к резкому снижению потребления этой продукции, что отрицательно сказалось на показателях работы металлоторговых и металлопотребляющих компаний.

Президент УАМ отметил, что рынок металлопродукции в Украине в настоящее время “очень слаб”.

УАМ учреждена 25 июня 2002 года. Основателями выступили компании-металлотрейдеры ОАО “Волыньглавпостач”, ООО “Запорожсталь Метал Холдинг”, ООО “МД Груп”, ООО “Метал-холдинг” и ЗАО “Харьковметал-2”. В настоящее время УАМ объединяет 19 металлоторговых предприятий, представляющих различные регионы Украины.
"Интерфакс-Украина"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции