На рынке цветных металлов США. Часть I
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
19.06.2007
На рынке цветных металлов США. Часть I
Свинец. Стоимость добытого свинца (по содержанию металла в руде) в США в 2006 г. составила около $702 млн. Шесть крупных свинцовых рудников в стране находятся в шт. Миссури, большая часть остальных – в штатах Аляска, Айдахо, Вашингтон и Монтана. Первичный свинец в 2006 г. производился на рафинировочном предприятии в шт. Миссури. Вторичный свинец в США выпускали 22 завода, из которых на 14 предприятиях с производственными мощностями, превышающими 15 тыс. т в год, выпускалось более 99% этого металла.

В 2006 г. свинец использовался на 110 обрабатывающих предприятиях США. Основной сферой применения металла в стране остается производство транспортных средств, где он используется для выпуска гальванических элементов, топливных баков, припоев, изоляции и подшипников. Значительная часть свинца нашла применение в 2006 г. в электротехнической и электронной промышленности (для выпуска телекоммуникационного оборудования), производства военного снаряжения (до 9% всего объема потребленного металла), защитных покрытий (в том числе от радиации) и в строительстве. Оставшаяся незначительная часть металла использована в выпуске грузов и противовесов, керамики, хрусталя, труб, фольги, проволоки, химикатов, типографском деле.



Добыча свинца в США и выпуск первичного металла в 2006 г. против 2005 г. несколько сократились. Существенно вырос импорт рафинированного металла в страну. Основными поставщиками рафинированного свинца (обработанного и необработанного) на рынок США в 2002–2005 гг. были: Канада – 77%, КНР – 6%, Австралия – 6%, Мексика – 5%. На импортируемый в США из-за пределов НАФТА рафинированный необработанный свинец налагается адвалорная пошлина в размере 2,5%.

В 2006 г. продолжился рост цены на рафинированный свинец на мировом рынке, выросли и внутренние цены на рынке США. Потребление свинца в мире в 2006 г., по различным оценкам, возросло по сравнению с 2005 г. на 3–4%, чему в значительной мере способствовал рост использования этого металла в КНР, в частности в автомобилестроении и телекоммуникациях.

Рост добычи свинца в мире в 2006 г. составил 1% по сравнению с 2005 г. Объемы производства рафинированного свинца в 2006 г. в мире в целом отставали от объемов потребления. По мнению специалистов, в 2007 г. на мировом рынке этого металла дефицит в поставках будет преодолен.



В последние десятилетия были существенно расширены запасы свинцово-цинковых, медно-цинковых и серебро-свинцовых руд в Австралии, Канаде, КНР, Ирландии, Перу, Мексике, Португалии и в штате Аляска.



Цинк. Стоимость добытого цинка в руде в США в 2006 г. оценивается Геологической службой страны в $2,32 млрд. Добыча осуществлялась 7 компаниями на 11 рудниках в 6 штатах, важнейшими из которых являлись Аляска, Миссури, Вашингтон и Монтана. На эти четыре штата в целом приходилось 99% производства цинка в руде, в том числе на рудник Red Dog (штат Аляска) – около 80%.

Выплавку первичного рафинированного цинка в 2006 г. осуществляли две компании, а производство вторичного металла – 12 средних и крупных фирм. Большая часть выпущенного рафинированного металла в стране (почти 75%) потреблялась стальными компаниями в штатах Иллинойс, Индиана, Мичиган, Нью-Йорк, Огайо и Пенсильвания. Структура использования цинка в США в 2006 г. была следующей: оцинкование стального листа – 55%,• выпуск сплавов на основе цинка – 21%, латуни и бронзы – 16%. Соединения цинка широко применялись в сельском хозяйстве, химической промышленности, производстве лакокрасочных материалов и резинотехнических изделий.

Основными побочными продуктами, получаемыми при переработке цинковых руд в США, являются свинец, сера и серная кислота, кадмий, германий, серебро и золото.



В 2006 г. из США было экспортировано около 55 тыс. т цинкового лома, в основном в КНР. Импорт цинкового лома в страну составил 14 тыс. т, большая часть этого количества (85%) была ввезена из Канады.

Ведущими поставщиками руд и концентратов цинка на рынок США в 2002–2005 гг. были: Перу – 62%, Австралия – 18%, Ирландия – 11%, Мексика – 8% к общему импорту. Поставки рафинированного металла осуществлялись в основном из Канады (63%), Мексики (18%), Бразилии (4%) и Казахстана (4%).

Руды и концентраты цинка, лом и оксид цинка поступают в страну беспошлинно, ввозимый в США необработанный металл облагается пошлиной в размере 1,57% ад валорем, а импортируемые сплавы цинка – в 3%.

В 2006 г. цена на рафинированный цинк на ЛБМ оставалась относительно высокой, что стало следствием значительного роста спроса на данный металл на мировом рынке, который существенно превышал предложение. Сохранению высокой цены способствует снижение биржевых складских запасов этого металла, а также интерес со стороны различных инвестиционных фондов. По прогнозам, в 2007 г. спрос на рафинированный цинк также будет высоким, особенно со стороны потребителей в КНР и Индии. Сохранение высокой цены на металл в течение последних лет способствует дальнейшему возобновлению производства цинковой руды и концентратов на предприятиях, временно закрытых в период 1997–2003 гг. Так, в США в 2007 г. возобновят добычу цинка три рудника в шт. Теннесси и один – в штате Нью-Йорк.

США являются одним из крупнейших потребителей цинка и изделий из него в мире. Имеющиеся в стране мощности по выпуску первичного рафинированного цинка и вторичного металла, покрывают потребности США в этом металле менее чем на 1/3, что способствует значительному импорту цинка из соседних стран – Канады и Мексики, находящихся вместе с США в едином торговом договоре.




Информационный бюллетень МЭРТ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции