В 2006 году с территории ЧАЭС незаконно было вывезено 2 тыс. тонн облученного металла
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
25.06.2007
В 2006 году с территории ЧАЭС незаконно было вывезено 2 тыс. тонн облученного металла
По данным Генеральной прокуратуры Украины, в 2006 году из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС без официального разрешения администрации ЧАЭС было вывезено около 2 тыс. тонн радиоактивно загрязненного металлолома. Незаконному разбору и вывозу подвергается оборудование станции, металлические конструкции самой зоны, а также сосредоточенная на ЧАЭС военная и гражданская техника (1 800 единиц, в том числе 12 вертолетов). Проведенная Генеральной прокуратурой проверка выявила отсутствие на ней двигателей, приборов, агрегатов и других узлов. По факту незаконного обращения с радиоактивными материалами были возбуждены уголовные дела.

По словам заместителя генерального прокурора Украины Татьяны Корняковой, на территории ЧАЭС не обеспечен надлежащий контроль за вывозом из зоны радиоактивно загрязненного металлолома. Ломозаготовители проникают в зону совершенно беспрепятственно – во многих местах по периметру территории станции отсутствует даже проволочное заграждение. Зона отчуждения ЧАЭС остается открытым источником радиоактивности. Сохранение сложившегося положения дел влечет за собой тяжелые последствия: приводит к ухудшению здоровья людей и загрязнению окружающей среды.

Официально вывозом и дезактивацией чернобыльского лома на ЧАЭС занимаются государственные компании-заготовители «Комплекс» и «Укрметалл». Объем вывозимого ими металла оценивается экспертами в 100 тыс. тонн в год. «Вместе с тем, - утверждает инженер ЧАЭС Валерий Гороховский, - ни одна система контроля не может дать стопроцентной гарантии, что вывозимый металл чист. В основном лом загрязнен бета-частицами, их нужно измерять на расстоянии 5-10 сантиметров от поверхности металла". Учитывая, что лом из зоны отчуждения вывозят большими партиями и на грузовых машинах, измерение уровня радиации редко производится именно таким образом.

По информации комитета Госдумы РФ по экологии, на территории ЧАЭС сосредоточено более 1 млн. тонн радиоактивно загрязненного металлолома, и примерно такой же объем металла за время, прошедшее с момента аварии, был вовлечен украинскими металлургами в хозяйственный оборот. Сегодня облученные конструкции и техника продолжают вывозиться на металлургические предприятия Украины. Зафиксированы уже десятки случаев обнаружения радиоактивного лома на Енакиевском металлургическом заводе, «Запорожстали», «Миттал Стил Кривой Рог», «Днепровском меткомбинате им. Дзержинского», других предприятиях. Радиоактивно загрязненный лом смешивают с «чистым» металлом и изготавливают металлопрокат, трубы и арматуру.

Однако, как утверждают специалисты, ни дезактивация, ни переплавка зараженного металла не позволяют нивелировать радиацию более, чем на 30%. Поэтому металлопродукция, изготовленная с применением радиоактивного металла, может представлять потенциальную опасность для человека и окружающей среды. Это вынуждает некоторых импортеров украинской металлопродукции вводить у себя жесткие меры по обеспечению радиационной безопасности. В прошлом году ряд стран Ближнего Востока, среди которых Сирия, Кувейт, Иордания, обязали поставщиков проводить сертификацию украинской металлопродукции на предмет ее радиационной безопасности, что, повлекло за собой снижение экспорта металла из Украины в этот регион.

Татьяна Корнякова назвала положение дел на ЧАЭС «угрозой для страны» и призвала МЧС и МВД Украины срочно вмешаться в ситуацию и навести порядок в Чернобыльской зоне. Эта позиция была поддержана другими ведомствами: как сообщил министр Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы Нестор Шуфрич, вывоз из 30-километровой зоны любых предметов или продуктов питания будет караться наказанием в виде лишения свободы от 3 до 7 лет. Тем не менее, стоит заметить, что в начале года Верховная Рада Украины уже вводила уголовную ответственность за вынос или вывоз без специального разрешения материалов и оборудования из зоны отчуждения, однако украинский президент Виктор Ющенко наложил на него вето .
По материалам Госдумы РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции