Крупнейшие стальные компании мира в 2006 году
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
02.07.2007
Крупнейшие стальные компании мира в 2006 году
В 2006 г. индийский бизнесмен Л. Миттал упрочил свои позиции, продолжая возглавлять ежегодно публикуемый журналом Metal Bulletin (MB) список крупнейших мировых продуцентов стали. С общим объемом выпуска стали, составившим более 117 млн т, у Arcelor Mittal в 2006 г. были в 3,5 раза превышены показатели производства ее ближайших конкурентов, MB приводит данные по Mittal Steel и Arcelor раздельно, поскольку они оставались официально сепаратными компаниями.

С образованием Arcelor Mittal отрыв от ее ближайшего конкурента – компании Nippon Steel (увеличившей производство стали в 2006 г. на 2,4% – до 33,7 млн т) достиг 80 млн т. В планы лидера входит увеличение выплавки стали в ближайшие пять лет до 160 млн т в год, или более чем на 7% ежегодно. Группа имеет несколько крупных проектов «органического роста», включая расширение годового выпуска на «Криворожском МК» (Украина) с 7 до 10 млн т к 2009 г. и в ЮАР – с 7 до 9 млн т, а также строительство в Индии предприятия («гринфилд») мощностью 12 млн т в год.

Готовится пересмотр проекта Apollo компании Arcelor, предусматривающий закрытие в Европе части мощностей по выпуску горячекатаного проката, что может привести к поддержанию западноевропейского производства стали на более высоком, чем ожидается, уровне.

В Южной Америке Arcelor Brasil (66% акций принадлежит Arcelor Mittal) завершила первый полный год эксплуатации нового предприятия с объемом выпуска 10,1 млн т (проектная мощность – 11 млн). Ее прежние планы удвоения мощностей по производству стали – до более чем 20 млн т в год были пересмотрены в сторону снижения по ряду причин, в том числе из-за роста издержек. К 2009 г. ее мощности предполагается увеличить на 3 млн т в год (в том числе на 2,5 млн фирмой CST-Arcelor и в меньшем размере также фирмой Acindar в Аргентине и Belgo Siderurgia в Бразилии). Приобретение в конце 2006 г. мексиканской Sicartsa, как ожидают, позволит увеличить общий итог в 2007 г. примерно на 2,7 млн т.

Занимая лидирующие в мире позиции по выплавке стали, Arcelor Mittal не ведет операций в двух крупнейших странах-продуцентах – России и Китае. Некоторое время назад циркулировали слухи о намерении Л. Миттала купить в России «Магнитогорский МК». В Китае Arcelor Mittal предприняла попытки, пока безуспешные, приобрести небольшой пакет акций компании Laiwu Steel.

Результаты анализа MB показывают, что производство стали в мире остается чрезвычайно фрагментарной отраслью. Список 2006 г. содержит 127 компаний (принимаются во внимание только продуценты с объемом выпуска не менее 2 млн т), в 2005 г. их насчитывалось 120. Как считают эксперты MB, фирменный состав списка в его нынешнем виде свидетельствует о том, что наибольшей консолидации требует черная металлургия Китая: в 2006 г. число китайских компаний в нем возросло до 55. В 2005 г. на 47 ведущих китайских продуцентов приходилось 72,6% всего выпуска стали в КНР (или в среднем по 5,4 млн т на каждого). В 2006 г. их число увеличилось на 17% – до 55, а общая доля повысилась до 74,8% (в среднем по 5,7 млн т).

Соответствующие показатели по остальным фирмам, охваченным списком MB, в 2005 г. равнялись 76,7% и 10,7 млн т, а в 2006 г. – 81,4% и 8,2 млн т. Таким образом, процесс концентрации капитала в производстве стали в 2006 г. в остальном мире прогрессировал быстрее, чем в Китае.

Примером успешной консолидации в КНР служит компания Tangshan, которая в 2006 г. вошла в десятку ведущих в мире продуцентов, поднявшись с 26-го на 9-е место в результате приобретения в конце 2005 г. двух фирм – Xuanhua и Chengde (которые перестали котироваться в списке MB). В число 10 ведущих в мире продуцентов теперь вошли две китайские компании, и, как ожидают, КНР будет иметь здесь еще одну в случае окончательного слияния Anshan и Benxi (пока совершена формальная сделка). Наряду с Tangshan существенно улучшила свои позиции частная китайская фирма Jiangsu Shagang, поднявшаяся в списке MB с 22-го на 17-е место. Значительная часть китайских фирм в 2006 г. переместилась на более низкие места.

Если в 2005 г. рост выплавки стали в КНР стимулировался преимущественно ведущими продуцентами, то в 2006 г. главную роль сыграли менее крупные частные фирмы. В 2006 г. в список MB вошли 8 новых китайских компаний, из них 6 принадлежат частному капиталу, включая быстрорастущую Rockcheck Steel (базируется на севере страны и производит слябы, ленту, чугун).

Динамичное развитие производства частными китайскими фирмами (от 2 млн т у Jiyuan Steel до 14,6 млн у Jiangsu Shagang) свидетельствует о сложившейся тенденции, которая, по мнению некоторых аналитиков, вызывает озабоченность Пекина. По официальным данным, выплавка стали фирмами частного сектора в 2006 г. выросла на 24%, тогда как у государственных компаний – на 18%. Это создает проблемы для правительства, которое стремится к сдерживанию темпов развития отрасли. Частный сектор не столь подвержен давлению со стороны государства, но вместе с тем зачастую оказывает поддержку местным властям, создавая новые рабочие места и добиваясь существенного роста рентабельности производства.

В то же время крупные государственные стальные компании КНР оказались не столь успешными в 2006 г. по сравнению с 2005 г., они концентрировали усилия на улучшении качества продукции и в ряде случаев – на консолидации капитала. Единственная из них –Tangshan Iron & Steel совершила рывок, перешагнув в общем списке 17 номеров и став 9-м по величине в мире продуцентом стали (с объемом производства 19 млн т). В конце 2005 г. она приобрела контроль над двумя фирмами – Xuanhua Steel и Chengde Steel, что стало самой крупной в стране сделкой по слиянию и помогло ей, обойдя Wuhan Steel и Anshan Steel, занять в 2006 г. второе место в стране после Shanghai Baosteel (с объемом производства 22,5 млн т). У трех указанных компаний выплавка стали в 2006 г. возросла по сравнению с 2005 г. суммарно всего на 3 млн т, а в целом в КНР – на 19,7% – до 422,7 млн т.

У других ведущих китайских продуцентов наблюдалось замедление темпов развития производства, причем у 9 выплавка составила свыше 10 млн т у каждого, или на 1 млн больше, чем в 2005 г. В то время как 7 из них в 2005 г. имели темпы прироста выплавки в 20%, только две компании – Anshan Steel и Jiangsu Shagang повторили этот результат в 2006 г. Anshan (которая формально слилась со своим местным конкурентом Benxi Steel в августе 2005 г.) увеличила выплавку стали в 2006 г. на 3 млн т – до 15 млн. Образовавшаяся в результате слияния компания Anben Steel некоторыми китайскими источниками определялась как ведущая в стране с объемом выплавки 22,55 млн т. MB дал их в своем списке раздельно, поскольку новая компания пока не оформилась как самостоятельно действующая единица.

В 2006 г. сообщалось о создании Shandong Steel на основе объединения активов Jinan Steel и Laiwu Steel. Выплавка стали новой компанией оценивается по меньшей мере в 22 млн т, однако сделка все еще остается на подготовительной стадии.

В сложившихся условиях лидирующие позиции в КНР уверенно занимает Shanghai Baosteel, хотя ее преимущество по сравнению с ближайшим конкурентом (Tangshan) в 2006 г. сократилось вдвое – до 3,5 млн т. Baosteel, единственная из всех ведущих в стране компаний, сократила (на 200 тыс. т) выплавку стали в прошлом году, поскольку основной задачей поставила улучшение качества продукции и, кроме того, должна была перебазировать из центра Шанхая предприятие по выпуску стального листа своей дочерней фирмы Pudong Steel. На 2007 г. прогнозируется значительное расширение производства Baosteel в связи с приобретением ею в январе контрольного пакета акций фирмы Xinjiang Bayi Steel (с объемом мощностей 3,5 млн т в год).

В списке 2006 г. не нашла отражения сделка по приобретению Corus Group (Великобритания) индийской Tata Steel. В марте 2007 г. большинство акционеров Corus одобрило сделку с Tata Steel, предложившей за нее 6,2 млрд фунтов стерлингов ($12 млрд), формальное завершение сделки ожидалось 2 апреля. Таким образом, Tata обошла бразильскую CSN, активно выступавшую на январском аукционе, завершившем трехмесячную «войну» за Corus.

По сообщению нового владельца Corus Group, в настоящее время пересматривается заключенное ею ранее 10-летнее соглашение, предусматривающее продажу большей части выпуска слябов на заводе в Тиссайде консорциуму потребителей в составе Duferco, Imsa (недавно приобретенной компанией Ternium), Marcegaglia и Dongkuk. Намечены планы расширения производства объединенной группой. На заводе Corus в Порт-Талботе (Новый Южный Уэльс) выпуск слябов возрастет к концу 2007 г. до 5 млн т; завершение два года назад программы инвестиций в сумме 71 млн фунтов стерлингов ($140 млн) позволило увеличить мощности предприятия до 4,7 млн т в год. На своем заводе в Нидерландах Corus вложит 153 млн фунтов стерлингов в сооружение нового стана холодной прокатки и линии по выработке листа с покрытиями. Tata завершит программу инвестиций (153 млн фунтов стерлингов) на предприятии в Сканторпе, предусматривающую увеличение мощностей и выпуска 120-метровых рельсов, катанки и пр.

По заявлению руководства Tata Steel, Tata и Corus образуют крупного игрока на международной арене, который будет добиваться сбалансированного присутствия на растущих рынках Европы и Азии. Объединенная группа наследует от Corus ее особенно сильные позиции в строительстве, автомобильной промышленности и производстве упаковочных материалов. Corus в списке MB 2006 г. заняла 10-е место, оттеснив на 11-е итальянскую Riva.

Из-за небольшого (на 0,7% – до 31,2 млн т) сокращения выплавки стали южнокорейская Posco (когда-то № 1 в мире) заняла 5-е место, уступив 4-е японской JFE Steel.

В прошлом году индийские продуценты, особенно из числа менее крупных фирм частного сектора, добились относительно благоприятных результатов. Показателен в этом отношении пример Global Steel Holdings (руководимой Л. Миттал), поднявшейся с 87-го в 2005 г. на 66-е место в 2006 г. в основном благодаря приобретению болгарской фирмы Кгеmikovtzi, объем выпуска которой впервые был учтен в данных GSH. В целом выплавка стали частными фирмами в Индии в 2006 г. составила 13,75 млн т, а государственными – 16,93 млн т, причем у первых прирост против 2005 г. достиг 27,9%. У двух компаний госсектора – Steel Authority of India (Sail) и RINL's Vizag Steel он составил 9,57%. По мнению одного из индийских аналитиков, столь существенное различие обусловлено не только недостаточно развитым уровнем менеджмента государственных стальных компаний, но также практически полной загрузкой мощностей их заводов. Как Sail, так и RINL для расширения выпуска стали необходимо сооружение новых мощностей. В 2006 г. первая увеличила производство на 10,5%, до 13,5 млн т, вторая – на 6,2%, до 3,4 млн т.

Частные, относительно небольшие по мировым стандартам фирмы Essar Steel и JSW Steel продемонстрировали в 2006 г. высокие темпы прироста: первая увеличила производство на 31%, до 2,82 млн т, вторая – на 27,5%, до 2,55 млн т. Еще выше они были у Ispat Industries (входящей в Global Steel Holdings) – 36,6% (до 2,73 млн т).

Tata Steel увеличила выплавку стали в 2006 г. до 5,65 млн т (+22,8%) благодаря приобретению Millennium Steel (теперь Tata Steel Thailand), которая добавила к ее итогу 663,3 тыс. т. На основном предприятии Tata Steel в Джамшедпуре (штат Бихар) выпуск стали вырос на 8,5% – до 4,99 млн т.

Из стран СНГ в списке 2006 г. впервые отмечено появление трех новых крупных групп и двух относительно небольших фирм (BMZ и ТМК). Что касается трех крупных, то это, как считают, явилось скорее результатом реорганизации отрасли, чем консолидации, и большей ее транспарентности, а также некоторого увеличения выпуска стали (хотя темпы прироста в РФ и на Украине были несколько выше в 2005 г.). Metinvest (глава – Р. Ахметов), Industrial Union of Donbass (С. Тарута) и Metalloinvest (А. Усманов) стали группами, а из общего списка были исключены индивидуальные предприятия, данные по которым обычно приводились MB отдельно: «Азовсталь», «Днепровский», «Альчевский МК», «Енакиевский», «ОЕМК» и «Уральский МК». В список не вошел также «Криворожский МК», который теперь является частью Arcelor Mittal

Все четыре ведущих стальных компании России существенно увеличили производство в 2006 г.: «Северсталь» – на 16,09% (до 17,6 млн т), сохранив за собой в списке MB 12-е место; «Евраз» – на 16,25% (до 16,1 млн т), отойдя с 13-го на 14-е; «Магнитогорский МК» – на 9,40% (до 12,45 млн т), переместившись с 21-го на 23-е и «Новолипецкий МК» – на 7,79% (до 9,13 млн т), заняв 31-е место (в 2005 г. – 30-е).

Сдвиги в структуре высоконасыщенных рынков Европы и Северной Америки были, как правило, обусловлены активностью со стороны менее крупных игроков. Продуцент конструкционных сталей – испанская Celsa смогла подняться в 2006 г. на 40-е место с 45-го в 2005 г. благодаря расширению производства на 23% (до 7,19 млн т). С приобретением фирмы Stahl Gerlafmgen итальянская AFV Beltrame впервые стала котироваться в списке MB, обеспечив себе 89-е место (с объемом выпуска 3 млн т).

Вследствие усиления процесса консолидации в отрасли, а также попыток продуцентов привести объем производства в соответствие с уровнем спроса на североамериканском рынке произошли значительные изменения в расстановке сил. Улучшили свои позиции две американские компании – Steel Dynamics Inc. (штат Индиана) передвинулась с 76-го места в 2005 г. на 64-е в 2006 г., a Commercial Metals Steel Group (штат Техас) – с 92-го на 88-е соответственно. Последняя получила выигрыш от роста экономики в странах Центральной и Западной Европы, а также усиления деловой активности в секторе строительства Польши и Германии. Однако традиционные продуценты средней величины на данных рынках в основном заняли более низкие позиции.

Канадская Stelco (провинция Онтарио) сократила выпуск стали в 2006 г. на 16,0% – до 3,81 млн т вследствие финансовых трудностей (ее затянувшаяся тяжба с кредиторами была улажена в начале 2006 г.).

В прочих регионах наиболее значительное «восхождение» совершила малайзийская Lion Group, поднявшаяся с 91-го места в 2005 г. на 79-е в 2006 г. Финская Outokumpu, купившая «Асеппох», впервые появилась в списке MB за № 123, став в прошлогоднем рейтинге вторым по величине производителем нержавеющей стали.

Бразильская CSN с 50-го места в 2005 г. переместилась на 75-е в 2006 г. из-за возникших на ее предприятии Volta Redonda производственных проблем, приведших к резкому (на 32,7%) общему сокращению производства стали компанией.

Ввиду снижения выпуска на 5,8% (до 3,74 млн т) шведская SSAB с 64-го места в 2005 г. отодвинулась на 73-е в 2006 г., а финская Ruukki, продавшая часть активов компании Celsa и сократившая выпуск стали на 15,3% (до 3,22 млн), – с 66-го на 84-е соответственно.

Metal Bulletin

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции