Talco обвиняет РУСАЛ в мошенничестве и отвергает требования РУСАЛа
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
04.07.2007
Talco обвиняет РУСАЛ в мошенничестве и отвергает требования РУСАЛа
Государственное унитарное предприятие Таджикская Алюминиевая Компания ("Талко") сегодня, 04 июля, отреагировала на недавние намеки Объединенной компании Русал ("Русал") о том, что Русал находится “в полном изумлении” от намерений Талко возбудить против него иски и подтвердила свое намерение продолжать выдвигать требования в отношении мошенничества против Русала. Талко решила изложить контекст в котором ее требования были выдвинуты против Русала.

Талко также отвергла требования Русала против Талко как несущественные.

Требования Талко:

И Русал и Талко уже на протяжении некоторого времени знали о возможности подачи исков Талко против Русала. В недавнем решении суда от 27 июня 2007 года, судья Дэйвид Стил решил что было слишком поздно присоединять Русал к текущему разбирательству в английском Высоком Суде так как это стало бы задержкой слушания против компании Ансол Лимтед ("Ансол") и бывшего директора Абдукадира Эрматова. Тем не менее, судья при этом заметил что "странно, что Русал не являлся ответчиком" с самого начала судебного разбирательства. В то время как попытка "Талко" ввести "Русал" в текущий английский судебный процесс являлась необходимым процессуальным шагом, решение судьи не стало для него неожиданностью. "Талко" уже сделало все приготовления для того, чтобы начать судебные разбирательства в других юрисдикциях, и стремится, чтобы рассмотрение его исков проходило публично, и будет противостоять любым попыткам "Русала" этому воспрепятствовать.

Требования против Русала связаны с основными обвинениями Талко что на протяжении многих лет компания Ансол Лимтед ("Ансол") контролировала ТадАЗ (как он тогда назывался) путем коррумпированных отношений с г-ном Эрматовым. Когда Талко начала судебный процесс в английском Высоком Суде против компании Ансол (в июне 2005 г) она думала, что Русал был союзником. В частности, Русал помогал Талко в расследовании мошенничества, признавая, что одна из компаний замешанных в центре событий являлась его собственным совместным предприятием (с компанией Ансол) Хамер Инвестиг Лимитед (зарегистрированная на Британских Виргинских Островах и в прошлом главный поставщик глинозема Талко) ("Хамер"). Это помогло заверить Талко в том, что Русал был искренним в своих намерениях помочь, зная, что расследование может обнародовать знания Русала об участии компании Хамер в любой мошеннической схеме.

В июне 2005 года Русал предоставил свидетельские показания в английском Высоком Суде, в которых он заявил, что любое участие в мошенничестве со стороны компании Хамер являлось результатом манипуляции компании Хамер компанией Ансол, и что "никто в Русале не знал или имел причин подозревать что на ТадАЗе происходило мошенничество". В этом заявлении Русал утверждал, что у него не имелось подробных знаний о механизме, по которому компания Хамер поставляла глинозем на ТадАЗ и получала оттуда алюминий. Тем не менее, Русал также признал в то время что только "полное и исчерпывающее расследование" будет достаточным и что Русал прислушается к результатам этого расследования и "признает свою долю ответственности" за любой вред причиненный Талко. Существование этих заверений являлось единственной причиной, по которой Талко не подала иск до настоящего времени.

Недавно раскрытые документы выявляют степень участия Русала в совместном предприятии с компанией Ансол, которое стремилось использовать контроль компании Ансол над Талко. Во время этих отношений компания Ernst & Young, аудиторы Талко, сделала заключение о том, что взаимоотношения между Талко и Ансолом не были на взаимовыгодной коммерческой основе по большей части как результат высоких цен на глинозем назначенных Талко компанией Ансол.

Талко теперь считает, в свете этих открытий, что именно точное знание Русала отношений между компанией Ансол и ТадАЗом привлекло его к созданию совместного предприятия Хамер в 2003 году. Дополнительные документы, используемые в текущем судопроизводстве, показывают, что Русал был замешан в попытках манипулирования цен на глинозем, поставляемый Талко, для того, чтобы искусственно накоплять и поддерживать утверждаемой задолженности Талко для того, чтобы расположить Русал и компанию Ансол так чтобы по приватизации они стали основными владельцами Талко.

В своих свидетельских показаниях в июне 2005 года Русал признал, что отношения между компанией Ансол и бывшим директором Талко, г-ном Эрматовым, были "необычными", сомневался, что они существовали на взаимовыгодной коммерческой основе и полагал, что г-н Эрматов выступал, как будто он был "партнером" с держателем контрольного пакета акций компании Ансол, Авазом Назаровым. Также в своих свидетельских показаниях в июне 2005 года, Русал информировал английский Высокий суд о своей озабоченности о некоторых "ежемесячных платежах в размере US$1mln" проведенных как часть условий совместного предприятия Хамер. Русал утверждает, что г-н Назаров контролировал эти платежи и что Русал никогда не был полностью удовлетворен правдивостью объяснений г-на Назарова относительно их цели или предназначения. Талко теперь опасается, что, в действительности, Русал просто закрывал глаза на эти платежи (которые были финансированы компанией Хамер).

Требования Русала

Ранее, в марте 2007 года, в возможно связанном ходе, в Русал, приобрел у компании Ансол полную собственность компании Хамер, и теперь стремится отстаивать ее предполагаемое долговое требование против Талко, в соответствии с цюрихским арбитражем, начатым компанией Хамер против Талко. В этом отношении, госпожа Кадырова заметила:

"Данный иск необоснован. Утверждаемая задолженность исходит из лежащих в основе контрактов, которые были использованы для того, чтобы осуществить мошенничество в отношении Талко и которые были найдены не взаимовыгоднимы на коммерческой основе компанией Ernst & Young. Задолженность была переведена на компанию Хамер по схеме организованной Русалом и предназначенной для дачи Русалу влияния над Талко. Русал потом активно стремился поднять цены, назначенные Талко для того, чтобы искусственно содержать уровень задолженности Талко. Талко уверена, что данный долг лишен исковой силы и иск является лишь попыткой отвлечь внимание Талко от исков против самого Русала.

Кроме того, что задолженность относится к мошенническим контрактам, Талко также имеет ряд иных защит против иска. Очень существенная часть иска компании Хамер ранее была признана Русалом как дупликация задолженности перед норвежской компанией Гидро Алюминий АС, которая была ранее урегулирована Талко. Другие части долга не подтверждаются какими-либо документами.

Талко сожалеет о том, что Русал не выполняет своих обязательств данных Талко. Русалу еще не поздно признать свою долю ответственности за мошенничество совершенное против Талко, как было обещано Русалом еще два года назад. Как судья Стил отметил в постановлении от 27 июня 2007 года, "дело связывающее Русал было и остается ясным". Талко дальше намеревается преследовать свои законные права против Русала в уважаемом и публичном форуме."

Примечания:

1. Третьего апреля 2007 г. Таджикский алюминиевый завод был переименован в Таджикскую алюминиевую компанию. Он расположен в городе Турсунзаде, 60 км западнее столицы Таджикистана г. Душанбе. Предприятие является 100% собственностью Правительства Республики Таджикистан.

Проектная мощность завода – 517 тысяч тонн первичного алюминия в год. В 2006 году уровень производства составил 413,8 тысяч тонн алюминия. Завод является крупнейшим предприятием в стране, обеспечивающим большую часть валового внутреннего продукта Таджикистана. В компании работают более 13 тысяч человек

"Талко" теперь успешно торгует с несколькими Западными партнерами, включая " Гидро Алюминий АС ", которая полностью принадлежит компании "Норск Гидро АС". "Гидро" принадлежит к списку компаний "Fortune 500" (список 500 крупнейших промышленных компаний США) и является производителем энергии и алюминия, почти в 40 странах в компании работают 33 000 человек.

Со времени раскрытия мошенничества против "Талко" в декабре 2004 года, компания "Талко" предприняла существенные меры для увеличения доходности и уменьшения долга. С 2004 года производство устойчиво увеличилось и в 2007 году, по ожиданиям, должно достичь 420 тысяч тонн.

2. "Русал" является самым крупным производителем алюминия и глинозема в мире. В марте 2007 года "Русал" объединился с "СУАЛом" и глиноземными активами "Гленкор". Главный офис "Русала" находится в Москве. Основная часть компании принадлежит Олегу Дерипаске.

3. Группа "Русал" вела интенсивную торговлю с "Талко" в 1996-2004 г. и непосредственно и через совместные предприятия с другими сторонами. В настоящее время "Русал" не является торговым партнером "Талко".

4. "Русал" уже выступал в роли ответчика в Английском Высоком Суде Правосудия по встречному иску, поданному компанией "Ансол Лимитэд". В феврале 2007 года "Русал" подписал мировое соглашение этого иска. Одно из обвинений заключалось в том, что "Ансол Лимитэд" обвинил "Русал" в незаконном проникновении в компьютерную сеть управленческой компании "Ансол Лимитэд". По этому иску в октябре 2006 года было вынесено промежуточное решение Высокого суда.
Кадырова Саёхат, пресс-секретарь ГУП TALCO

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции