Состояние и перспективы мирового и японского рынков никеля
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
05.07.2007
Состояние и перспективы мирового и японского рынков никеля
По оценке Sumitomo Metal Mining, дефицит поставок никеля на мировом рынке составил в 2006 г. 20 тыс. т в результате того, что темпы роста спроса (на 7% по сравнению с 2005 г. – до 1,33 млн т) опережали скорость увеличения поставок (на 3% - до 1,31 млн. т). Повышение мирового спроса на никель было обусловлено 36%-ным ростом производства нержавеющей стали в КНР (до 4,50 млн т в 2006 г.) и восстановлением спроса на металл со стороны продуцентов нержавеющей стали в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке.

Прогнозируется, что мировой спрос на никель в 2007 г. увеличится на 3% – до 1,37 млн т в результате повышения выпуска нержавеющей стали в КНР примерно на 1,2 млн т. Поставки металла, как ожидается, вырастут на 4% – до 1,36 млн т вследствие расширения производства ферроникеля в Индонезии. При этом дефицит поставок металла снизится до 12 тыс. т.



Ряд источников несколько иначе оценивает количественные показатели мирового рынка никеля, хотя также прогнозирует рост производства металла и спроса на него. В соответствии с этими источниками положение на мировом рынке никеля характеризуется следующими данными (тыс. т):



Цены на никель на мировом рынке выросли с 6,12 долл./ам. фунт в начале 2006 г. до 17,53 долл./ам. фунт (38,7 тыс. долл./т) в середине февраля 2007 г. ввиду низкого уровня складских запасов, перебоев в производстве, высокого спроса на металл и усиления спекулятивных операций на бирже. В середине апреля текущего года цены на никель поднялись до 50 тыс. долл./т, поскольку в результате спекулятивной деятельности еще больше обострилась напряженная ситуация со спросом и предложением.

Сообщается, что запасы металла на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) находятся на весьма низком уровне. В период с сентября 2006 г. по апрель 2007 г. они колебались в пределах от 3 до 7 тыс. т, при этом цены по трехмесячным контрактам почти удвоились. Некоторые эксперты считают, что рост цен на рынке никеля был вызван, в частности, осуществленным в прошлом году приобретением канадских продуцентов металла - компаний "Inco Ltd." и "Falconbridge Ltd." фирмами "Cia Vale do Rio Doce" и "Xstrata plc" соответственно. Вместе с "ВНР Billiton" и "Норильским никелем" на суммарное производство этих четырех крупнейших в мире продуцентов никеля приходилось около половины его глобального выпуска. Ситуация еще больше обострилась после поглощения фирмой "Xstrata plc" компании "LionOre Mining International Ltd".

Когда в мае 2006 г. цены на никель составляли 20 тыс. долл./т, эксперты утверждали, что ситуация на рынке физического металла не столь напряженная, насколько это можно было бы ожидать, исходя из уровня его цен. Аналогичным положение на рынке осталось и после дальнейшего повышения цен на 150%.

По мнению эксперта инвестиционного банка "UBS" Р. Бара, имелась несогласованность между рынком физического металла и уровнем его биржевых запасов, поскольку реальной нехватки никеля не существовало. Он полагает, что рост цен форсировали многие из инвесторов, осуществлявшие форвардные продажи.

На японском рынке дефицит поставок никеля в 2006 г. составил 18,4 тыс. т. Поставки на внутренний рынок равнялись 220,5 тыс. т, а спрос - 238,9 тыс.



Выпуск никеля в стране и его импорт снизились в 2006 г. соответственно на 12,9 тыс. и 5,5 тыс. т вследствие производственных проблем на национальных предприятиях и за рубежом. В 2007 г., по прогнозу, дефицит поставок металла в Японии снизится до 4,5 тыс. т. Сохранится напряженность на рынке металлического никеля, однако ожидается рост национального производства и импорта ферроникеля, поскольку появляются новые источники поставок.
Информационный бюллетень МЭРТ РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции