«Газпром» дал наказ трубникам
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
30.04.2003
«Газпром» дал наказ трубникам
Объем производства российских трубных компаний в несколько раз превышает потребности «Газпрома» в трубах, но не отвечает необходимому уровню качества. Таков лейтмотив состоявшегося вчера совещания газового гиганта с представителями трубной индустрии страны. Зампред правления концерна Александр Ананенков, который вел мероприятие, назвал его целью «координацию действий с учетом реализуемых и перспективных инвестиционных планов «Газпрома», программы развития газовой промышленности, роста добычи газа до 610--630 млрд куб. м к 2030 году с комплексной программой реконструкции и перевооружении Единой системы газоснабжения (ЕСГ)».

Инициаторами встречи выступили представители «Газкомплектимпэкса», централизованного поставщика на предприятия «Газпрома» и двух компаний -- Трубной металлургической (ТМК) и Объединенной металлургической (ОМК), которые наряду с семью крупнейшими заводами, производящими 80% российских труб, заинтересованы в долгосрочных отношениях с концерном.

Топ-менеджер «Газпрома» поинтересовался у трубников планами производства, а главное -- возможностями доведения качества и ассортимента до мирового уровня. Сейчас потребность «Газпрома» в трубах большого диаметра оценивается в 200 тыс. т в год, из них ТМК (единственный производитель таких труб в России) поставит только 75 тыс. т (об этом газете «Время новостей» в интервью от 28.04.2003 заявил гендиректор ТМК Дмитрий Пумпянский). Однако с 2005 года, по информации газеты, газпромовские потребности оцениваются самой компанией в 500 тыс. т. А г-н Ананенков заявил о готовности закупать их только в России. Оговорившись при этом: «Все, с чем вы не справитесь, мы вынуждены будем вновь взять за границей». Это был намек российским производителям, которые не производят толстостенные трубы большого диаметра, обсадные трубы с высокогерметичными резьбовыми соединениями, коррозионно-стойкие трубы и ряд других наименований, за полтора года наладить их выпуск.

По информации газеты «Время новостей», конкретных решений принято не было, но по итогам встречи должен быть подписан Меморандум по вопросам развития сотрудничества на основе выпуска прогрессивных видов трубной продукции с целью импортозамещения до 2010 года. В то же время Вячеслав Смольянинов из ИК «НИКойл» полагает, что «отечественные трубники не готовы к импортозамещению, поскольку ни один из проектов по производству ТБД для нужд газовой отрасли пока не удовлетворяет потребности «Газпрома» ни по качеству, ни по количеству».

Волжский трубный завод (ТМК) готов выпускать в год 200 тыс. т спирально-шовных труб в год, но в «Газпроме» отдают предпочтение более качественным прямошовным трубам, которые в России не производятся и импортируются из Германии, Италии и с Украины. Однако, по словам г-на Пумпянского, со стороны «Газпрома» не поступало жалоб на продукцию ТМК. Более того, в ТМК утверждают, что трубы, производимые на ВТЗ, ничуть не уступают по качеству спирально-шовным, применяемым в газотранспортной отрасли за рубежом. В ближайшее время ТМК планирует не только наращивать объем производства труб диаметром 1420 мм, но и осваивать новый сортамент. В частности, в текущем году должны пройти испытания ТБД с толщиной стенки до 21,8 мм.

Остальные проекты находятся на начальной стадии. Так, не добившись от «Газпрома» контрактов на закупки, ОМК приостановила инвестиции в совместный с «Северсталью» проект «Стан 1420», предполагающий строительство на Выксе трубного завода мощностью 450 тыс. т труб в год (300 млн долл.). Проект застопорился. «Северсталь» до сих пор не оставляет попыток запустить собственное трубное производство, построив на Ижоре «Стан 5000», но дальше трубной заготовки дело пока не двинулось. Пожалуй, самый амбициозный проект «Стан 5000» у НТМК («Евразхолдинг»), который выиграл тендер на строительство в Нижнем Тагиле комплекса по производству 1млн т труб в год. Пока, отмечают аналитики, нет гарантий финансирования проекта (800 млн долларов).

У всех перечисленных выше трубных проектов, считает Василий Николаев из «Тройки Диалог», «одна проблема -- отсутствие гарантий «Газпрома» в закупках, именно поэтому все находится в зачаточной стадии». «Никто не захочет инвестировать в производство, если не будет уверенности, что потом эту продукцию удастся продать, -- говорит аналитик. -- И если государство хочет поддержать отечественных производителей, то «Газпром» наконец-то должен прогарантировать спрос на ТБД».
Алексей ГРИВАЧ, Яна ВИКТОРОВА "Время новостей"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции