Текущая ситуация на рынке черного лома (9 – 16 июля)
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
17.07.2007
Текущая ситуация на рынке черного лома (9 – 16 июля)
1. Ценовая ситуация

Прошедшая с 09 июля неделя на мировом рынке лома черных металлов характеризовалась стабилизацией закупочных цен почти по всем основным региональным рынкам: цены на рынках лома черных металлов в Юго-Восточной Азии сохранились на уровне – 350 $/т за лом марки HMS №1 на условиях CIF. Турецкие импортеры предлагают сейчас около 315 $/т за лом марки 3А на условиях CIF (+5$/т). Котировки на рынке Японии сохранились на уровне 295 $/т (FOB, HMS №2).

Российский рынок лома черных металлов, на котором происходит постепенное увеличение потребления и, соответственно, увеличение ломосбора, показывает корректировку закупочных цен внутренними потребителями в сторону повышения.

Цены на внутреннем рынке лома черных металлов с начала июня характеризуются увеличением практически по всем основным потребителям и сейчас средний уровень цен составляет - 280 $/т. Текущая ситуация обусловлена увеличением планов поставок металлургическими комбинатами и заводами в связи с началом активного формирования зимнего запаса. По данным ж/д статистики отгрузка лома черных металлов с начала июля составила – ОАО «ОЭМК» - 36 тыс.т, ОАО «Северсталь» - 135 тыс.т, ОАО «НЛМК» - 33 тыс.т, ОАО «ММК» - 220 тыс.т, ОАО «Уральская сталь» - 42 тыс.т, ОАО «НСММЗ» - 67 тыс.т. Планы поставок лома черных металлов у комбинатов и металлургических заводов в июле месяце увеличены в среднем на 5-10%, однако текущая ситуация говорит о том, что многие из комбинатов далеки от выполнения запланированных поставок металлолома. Заметно отстают от планов по закупке лома черных металлов - ОАО «Северсталь» и ОАО «НСММЗ». В ближайшее время корректировка цен в сторону увеличения стабилизируется, что будет обусловлено возросшими объемами предложения лома черных металлов на внутреннем рынке, восполнением запасов металлургическими предприятиями.

2. Ситуация в портах

По состоянию на 16 июля ценовая ситуация в портах характеризуется стабилизацией закупочных цен на лом 3А в Южных портах (Азов, Ейск) на уровне 255 $/т. Цена в портах Санкт-Петербурга также сохранилась на уровне – 255 $/т. С начала июля текущего года на северное направление было отгружено около 570 вагонов, а на южное направление приблизительно 450 вагонов. Спрос со стороны турецких производителей стали остается низким и экспортная составляющая российского рынка лома постоянно снижается. Несмотря на снижение спроса на лом черных металлов со стороны Турции цена в Южных портах существенно не изменилась.

3. Оценка возможностей дальнейшего изменения ситуации на рынке

Растущий ввод новых мощностей по выплавке электростали в России и стабильный спрос со стороны действующих металлургических комбинатов позволяет говорить о сохранении тенденции к дальнейшему снижению доли экспортных поставок российского лома в долгосрочной перспективе и все большей ориентации поставщиков на внутренних потребителей. Прогноз увеличения потребления лома черных металлов металлургическими предприятиями и заводами в 2007 году реально может составить 2,2 – 2,5 млн.т, в основном за счет уральского региона, где происходит вывод электросталеплавильных цехов ОАО «ММК» и ЗАО «НСММЗ» на проектную мощность. Таким образом, поставки лома черных металлов на металлургические предприятия РФ в 2007 году ожидаются на уровне 24–25 млн.т. Планируется также ряд строительств электрометаллургических предприятий, ввод и запуск которых будет осуществлен после 2007 года, но которые окажут влияние на рост потребления металлолома в самое ближайшее время.


УралМетКом

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции