Новые молибденовые проекты в КНР и Австралии
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
23.07.2007
Новые молибденовые проекты в КНР и Австралии
В связи с периодическими обострениями нехватки материала на глобальном рынке молибдена постоянно ведутся работы по обеспечению поставок молибденового сырья. Данные по некоторым проектам публикуют "Metal Bulletin" и "Metal Pages".

Китайская компания Jiangxi Copper начала переговоры с крупнейшим японским торговым домом Mitsui ("Мицуи"), ведущим бизнес и по чёрным металлам, и в цветной металлургии, о возможном сотрудничестве на рынке молибдена. Сообщается, что в начале июля представители китайского филиала Mitsui посетили Jiangxi Copper для первичных переговоров о путях возможного сотрудничества. Точная информация отсутствует относительно того, шла речь о производстве молибдена или о продаже молибденовой продукции. Более вероятным представляется первое направление. В настоящее время Jiangxi Copper не ведёт производства молибдена, поэтому возможным направлением сотрудничества является производство молибдена как побочного продукта на медном руднике Fujiawu, начало эксплуатации которого планируется в конце этого года. (стоимость работ составила $146 млн). Ежегодная предполагаемая мощность объекта составляет 22265 тонн меди в концентрате, 1000 тонн электролитической меди, 710 тонн молибденового концентрата, 1988 кг серебра, 80 кг золота.

Jiangxi Copper является крупнейшим в Китае производителем меди, зарегистрирована на биржах Шанхая, Гонконга, Лондона.

Участники китайского рынка отмечают два аспекта возможного сотрудничества этих компаний: 1) если проект Jiangxi Copper по производству молибдена претворится в жизнь, то для продаж компании будет просто необходим зарубежный партнёр 2) в случае успеха в развитии производства молибдена очень выгодным для Jiangxi Copper будет тот факт, что Mitsui имеет отделение в Китае, что выведет эту компанию "из-под" действия экспортных квот на молибден.

"Metal Pages" сообщает, что австралийская Moly Mines Ltd проводит оценку возможного расширения медно-молибденового проекта Spinifex Ridge в Западной Австралии. Предварительные исследования показывают осуществимость таких планов, при этом нет жёстких ограничивающих факторов - рельеф местности, наличие водных ресурсов, дорожные условия, наличие оборудования и техники вполне благоприятны. Очевидным важнейшим условием для осуществления работ является обеспечение финансирования, так как даже продажа золотых активов Moly Mines в Новом Южном Уэльсе на востоке Австралии не гарантирует достаточных средств. Но как сообщает руководство компании, окончательное обоснование по данному проекту выйдет достаточно быстро.

Тем временем Moly Mines уже разместила заказ на поставку в начале 2009 года специального оборудования немецкой ThyssenKrupp/Polysius, стоимость заказа составит $44,5 млн. Наряду с типовыми промышленными шаровыми мельницами и установкой первичного дробления у ThyssenKrupp заказаны установки третичного измельчения под высоким давлением. Выбор ThyssenKrupp обусловлен тем, что немецкая компания является лидером на рынке подобного оборудования, особенно для применения в обработке твёрдых руд.

Электроэнергия будет обеспечена за счёт использования газогенераторов, отмечается, что использование дизельных генераторов оказывается исключительно дорогим и возможно только для аварийных ситуаций. Для гарантированного поступления газа Moly Mines вступила в так называемый DomGas Alliance, группу текущих крупнейших потребителей газа, возможных перспективных потребителей и крупнейших инвесторов в Западной Австралии. Такая организация призвана обеспечить своих членов долгосрочными поставками природного газа по конкурентным ценам.

Moly Mines очень рассчитывает на глобальные благоприятные перспективы молибдена, особенно учитывая тот факт, что в ближайшее время резкого улучшения ситуации с поставками молибдена в развитых странах не предвидится.

Кроме доходов в горнодобывающей отрасли, Moly Mines выручила до $21,5 млн от первичного размещения специальных варрантов на фондовой бирже Торонто, а прошлом квартале 3 млн. опционов компании принесли доход в размере $524 тыс.

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции