Михаил Прохоров не хочет мирного раздела бизнеса "Норникеля"
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
07.08.2007
Михаил Прохоров не хочет мирного раздела бизнеса "Норникеля"
В деле о разделе имущества между богатейшими людьми России, совладельцами крупнейшего в России горно-металлургического комбината "Норильский никель" Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым, назревает неожиданный поворот. Прежние договоренности сторон якобы ставятся под сомнение.


Вчера скандально известный совладелец "Норильского никеля" Михаил Прохоров от имени группы "ОНЭКСИМ" потребовал досрочного прекращения полномочий членов совета директоров компании "Норильский никель" и избрания нового совета директоров. В связи с этим 9 августа будет созвано внеочередное собрание акционеров. Эту новость распространила вчера по всем информагентствам компания "Норникель".

Напомним, что решение о мирном разделе бизнеса два известных российских предпринимателя приняли еще в январе этого года. Согласно договоренностям, "Норникель" должен был отойти Потанину, а Прохоров в свою очередь получит совместные энергетические активы предпринимателей, которые были бы объединены в его собственный холдинг до конца этого года. Их совместные активы оцениваются в 10 млрд. долларов. Остальное партнеры собирались поделить поровну к концу года.

Весной Прохоров оставил пост гендиректора "Норникеля", а во время годового собрания акционеров, состоявшегося 28 июня, когда был сформирован новый состав директоров, его кандидатура в члены совета директоров "Норникеля" не прошла. При этом в состав нового совета не вошел и его экс-партнер Владимир Потанин. Сегодня бизнесмены находятся в процессе раздела бизнеса. Вчерашний демарш Прохорова эксперты уже расценили как отказ от достигнутых ранее договоренностей. Переизбрание совета директоров "Норникеля", предполагают эксперты, понадобилось Прохорову для того, чтобы сохранить контроль над компанией в процессе ее раздела с Владимиром Потаниным. Сегодня совет директоров "Норникеля" состоит из 9 человек. Из них интересы Потанина и "Интерроса" представляет видимое большинство. К тому же председателем совета является генеральный директор "Интерроса". Пакет же Прохорова позволяет ему "провести" в совет

только двух своих представителей. При этом, по предположениям экспертов, Прохоров стремится поставить во главе совета директоров также своего человека. О ком идет речь, вчера узнать не удалось.

По заявлению пресс-службы "Интерроса", к требованию Прохорова в компании отнеслись спокойно: "Интеррос" готов к появлению новых партнеров".

Справка " РГ"

Горно-металлургическая компания "Норильский никель" является крупнейшей в России и одной из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На ее долю приходится более 18,6% мирового производства никеля, 2,5% меди и около 51% палладия. На отечественном рынке на долю ГМК "Норильский никель" приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта и 90% металлов платиновой группы. Владимир Потанин и Михаил Прохоров владеют по 22% акций компании, еще по 4% акций им принадлежит через холдинговую компанию "Интеррос".

Капитализация самого дорогого актива "Интерроса" - ГМК "Норильский никель" оценивается примерно

в 31 млрд. долларов. Рыночная цена пакета Прохорова в "Норникеле", исходя из текущей капитализации компании, должна составить 8,7 млрд. долларов.

Татьяна Зыкова
"Российская газета"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции