Олег Дерипаска интересуется немецкой сталью
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
09.08.2007
Олег Дерипаска интересуется немецкой сталью
Олег Дерипаска может купить долю в немецком металлургическом холдинге ThyssenKrupp. По мнению трейдеров, в среду акции холдинга выросли в цене на фоне слухов о возможной сделке. В «Базэле» и ThyssenKrupp информацию не комментируют. По мнению экспертов, покупка акций немецкой компании вписывается в стратегию приобретений Олега Дерипаски.

В среду к 12.44 по московскому времени акции немецкой сталелитейной компании ThyssenKrupp подорожали на 1,5% до 39,79 евро за бумагу. По мнению трейдеров, цена выросла на фоне слухов об интересе к ThyssenKrupp со стороны главы холдинга «Базэл» Олега Дерипаски.

«Сейчас рынок производства стали растет высокими темпами благодаря спросу со стороны развивающихся стран, в частности Китая» По неофициальным данным, российский бизнесмен рассматривает возможность покупки пакета акций в немецкой компании. В «Базэле» и ThyssenKrupp не комментируют информацию о возможной сделке.

В последнее время Олег Дерипаска активно занимается диверсификацией бизнеса. В этом году бизнесмен уже купил долю в канадской компании Magna, которая производит запчасти для автомобилей, в американской автомобильной компании General Motors, австрийской строительной компании Strabag и подал заявку на покупку контрольного пакета в «Силовых машинах».

Кроме того, по неофициальной информации, «Базэл» активно интересуется акциями компании «Русснефть».

ThyssenKrupp – один из крупнейших металлургических комплексов в Европе.

Объем продаж компании в 2006 году составил 47 млрд евро. А в первом полугодии 2007 года показатель вырос на 12% до 25,45 млрд евро.

Чистая прибыль ThyssenKrupp AG за первое полугодие 2006–2007 финансового года выросла на 30% до 905 млн евро против 696 млн евро за аналогичный период 2005 года.

Операционная прибыль за отчетный период составила 1,80 млрд евро, что на 27% больше, чем год назад, когда показатель составлял 1,42 млн евро.

Металлургический бизнес Олега Дерипаски ведет UC Rusal. Объединенная компания, в которую входят РУСАЛ, СУАЛ и Glencore, специализируется на производстве глинозема и алюминия. Сейчас она признана крупнейшим в мире производителем этого металла.

На долю объединенной компании приходится около 12,5% мирового рынка алюминия и 16% рынка глинозема. В первом полугодии 2007 года объем производства глинозема увеличился на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 5,683 млн тонн. Объем производства алюминия вырос на 3,8% до 2 млн тонн.

Кроме того, у бизнесмена есть опыт работы с компанией по производству стали.

Несколько лет назад на паритетных началах «Базэл» с Алишером Усмановым купили ООО «Уральская сталь». Но в 2004 году Олег Дерипаска продал принадлежавшие ему 50% комбината партнеру.

ThyssenKrupp, в свою очередь, пыталась выйти на российский рынок, купив Северсталь. Но тогда компании опровергли эту информацию.

Сейчас рынок производства стали растет высокими темпами благодаря спросу со стороны развивающихся стран, в частности Китая. Объемы производства и прибыль компаний увеличиваются.

Многие участники рынка повышают прогноз по годовым показателям. В частности, в ThyssenKrupp ждут, что оборот компании достигнет 50 млрд евро, а прибыль до выплаты налогов – 3,5 млрд млрд евро.

«Если Олег Дерипаска получит разрешение на приобретение «Силовых машин», то покупка акций ThyssenKrupp, которая производит легированную сталь, выглядит логичной», – полагает начальник аналитического управления брокерского дома «Открытие» Халиль Шахмаметьев. Но, по его словам, если обе сделки будут закрыты, от них нельзя ждать синергетического эффекта. «Вероятно, Олег Дерипаска строит бизнес-пирамиду», – уточнил эксперт.

Дмитрий Муравьев
"Взгляд"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции