Блеф металлургов
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
07.05.2003
Блеф металлургов
Почти весь прошлый год металлурги пугали правительство грядущим кризисом, требовали более трепетного к себе отно­шения и либеральных налоговых режимов. Но, как показал I квартал 2003 года, дела у производителей металла и метал­локонструкций идут совсем даже неплохо: производство рас­тет, высокий уровень рентабельности сохраняется.

В прошлом году металлургиче­ские компании рассказывали о проблемах в отрасли, о возмож­ном скором кризисе. Представите­ли комбинатов заявляли о необхо­димости закрытия нерентабельных производств, которые поставляют металлы по демпинговым ценам,требовали снизить налоговую на­грузку или не повышать ее. Жало­вались на жизнь и трубные заводы. Им приходилось сталкиваться с по­стоянным повышением цен на ме­таллы.
Итоги I квартала удивили всех. Выпуск готового проката черных металлов за указанный период вы­рос до 12,2 млн тонн, или на 7,2% по сравнению с аналогичным пе­риодом 2002 г. Впрочем, еще большим откровением стали ре­зультаты трубников. Последние по­сле зимнего повышения цен на сталь на 12–15% уверяли, что про­изводство на их предприятиях ста­ло практически нерентабельным. Но выпуск стальных труб в I кварта­ле вырос на 12,4%, до 1,3 млн тонн. Причин для этого несколько. Во-первых, возрастающие постав­ки на экспорт, в особенности в Юго­Восточную Азию. Другая причина — успехи отечественных нефтяников. "Северсталь" в I квартале 2003 го­да реализовала 2,2 млн тонн стале­продукции (почти на 300 тыс. тонн больше) благодаря активизации деятельности в секторе ТЭК. Воз­росли заказы и от судостроителей.
Как отмечает аналитик Альфа­банка Максим Матвеев, серьезно внутренний спрос на металлы в по­следние месяцы не менялся. При этом операционная рентабельность крупнейших металлургических ком­бинатов сохраняется на уровне 30%. Аналитики отмечают, что ме­таллурги по-прежнему имеют воз­можности для дальнейшего повы­шения цен на свою продукцию.
Производители труб, похоже, тоже бедствовать не будут. Средняя по отрасли рентабельность в этом году должна достигнуть 12%. По­вышение цен на металл, конечно, сократило их прибыли, но не слиш­ком серьезно. На Западе себестои­мость стали гораздо выше, а значит, и цена на нее дороже. В Трубной металлургической компании и Объ­единенной металлургической ком­пании признают, что закупать ме­таллы в развитых странах сегодня менее выгодно, чем в России.
Аналитик ИК "НИКойл" Вяче­слав Смольянинов говорит, что сейчас цены на сталь находятся на своем пике. Рост производства был вызван закупками трейдеров, кото­рые приобретали продукцию в свои запасники. Теперь они начнут ее ре­ализовывать, а значит, сократят объ­емы закупок. Также немного упадут и цены. Однако без прибыли метал­лурги в любом случае не останутся.


Кирилл Пальшин "Известия"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции